首页 > 资讯 > 其他综合 >

美科技四巨头今年股价上涨20% 阿里腾讯涨幅已超40%

2017-06-07

北京时间6月7日报道,如果你认为美国科技四巨头“FANG”——Facebook、亚马逊、Netflix、谷歌母公司Alphabet——的股价在今年表现不俗,那是你没有拿他们和亚洲对手对比。和阿里巴巴集团、腾讯控股公司的股价对比,这四大科技巨头的表现可谓苍白。

北京时间6月7日报道,如果你认为美国科技四巨头“FANG”——Facebook、亚马逊、Netflix、谷歌母公司Alphabet——的股价在今年表现不俗,那是你没有拿他们和亚洲对手对比。和阿里巴巴集团、腾讯控股公司的股价对比,这四大科技巨头的表现可谓苍白。

受到强劲利润增长和投资者总体看好科技股的提振,美国科技四巨头今年为止的股价涨幅均超过了20%。但是,中国科技巨头腾讯、阿里的股价增长速度更快。今年目前为止,阿里、腾讯的股价涨幅已经超过40%,在创纪录的高位附近徘徊。

不过,分析师和投资者认为,阿里和腾讯的股价还有更多上升空间。他们增长迅速、商业模式实现多元化,并不集中在纯科技领域。和美国科技四巨头相比,阿里和腾讯的股价更便宜。

\

阿里和腾讯股价一路走高

按市值计算,腾讯和阿里总计占据了MSCI中国指数的四分之一,已经协助推动MSCI中国指数今年为止增长了24%,远超美国股指表现。MSCI中国指数包含了大多数在香港和美国上市的中国公司,是投资者投资中国股市的一个工具。

阿里和腾讯前景获看好

目前,分析师对于腾讯和阿里的未来只感到越来越乐观,这得益于两家公司的强劲营收和利润增长。金融数据提供商FactSet的数据显示,在研究这两家公司的分析师中,超过90%授予他们“买入”评级,没有人授予“卖出”评级。按照未来12个月的目标股价计算,分析师们预计阿里和腾讯的股价将在下一年实现双位数百分比增长。

“这些大盘股互联网股票的基本面一直具有很强的弹性,”大和资本市场中国香港和内地互联网研究主管约翰·崔(John Choi)表示,“整体势头依旧十分强劲,我认为他们股价还会进一步上涨。”

\

腾讯过去5年的市值走势

腾讯在香港上市,是中国最大社交网络微信的运营方,也是按营收计算的全球最大游戏发行商。腾讯目前的市值约为3300亿美元,和埃克森美孚的市值相当。腾讯一直在海外投资并建立合作关系,包括收购5%的特斯拉公司股份。腾讯去年录得营收1710亿美元。FactSet的数据显示,分析师预计,腾讯的年营收将在两年内增长近一倍。

巴黎银行资产管理公司驻香港大中华区股票业务主管卡洛琳·莫勒(Caroline Yu Maurer)表示,腾讯受益于用户的不断增长和用户基础粘性的增强。微信第一季度月活跃用户为9.38亿人,同比增长23%。巴黎银行资产管理公司同时持有阿里和腾讯的股份。

“如果腾讯能够展现出实现微信商业化的更多迹象,那么这只会给予投资者更多信心,”莫勒称,“但是目前为止,他们并不急于找到一个新的营收来源。”

\

阿里自IPO后的市值走势

阿里在纽约证券交易所上市,是运营着淘宝网和天猫的电商巨头。在一系列强劲业绩的推动下,阿里的股价也飙升至创纪录高位。阿里第四财季营收同比增长60%,是中国消费经济表现强劲的迹象之一。在2014年年底在纽交所上市后,阿里股价实现上涨,但是之后几年表现挣扎,直到今年才实现上涨。

即便是经过股价大幅上涨后,腾讯和阿里的估值也只能说还算不错,但谈不上过高。腾讯股价对应未来12个月收益的市盈率为35倍,低于2014年创下的创纪录高位。阿里的市盈率位于更为合理的27倍,几乎处于上市三年来的平均值。相比之下,四只FANG股票的平均市盈率约为90倍。亚马逊和Netflix的估值从历史上看居高不下,他们的市盈率达到了三位数。

“当腾讯、阿里这样的公司利润增速达到40%或50%时,即便是他们的体量已经如此庞大,但是你依旧能够证明他们获得更高的市盈率是合理的,”莫勒表示。

目前为止,投资者一直受益于他们对于科技股的投资。高盛的数据显示,美国主动型基金经理的整体表现多年来首次超过了他们的基准,这在一定程度上得益于他们重仓持有科技股。但是市场中似乎确实存在风险。美银美林上月对基金经理的调查发现,科技股占比较重的纳斯达克综合指数的股票交易“最繁忙”。

“投资者想知道他们应该怎么做,是锁定利润还是投资其它领域,”约翰·崔称,“但是其它有吸引力的替代股并不多。”

相关文章
最新文章
热点推荐