首页 > 安全资讯 >

比特币飙涨 当年的你后悔了吗

17-06-05

比特币飙涨 当年的你后悔了吗。最近,最热门的加密货币比特币的疯涨引起了全球的关注——几天之前的5月20日,比特币的价格首次突破2000美元大关,而在5月里,比特币的累计涨幅超过了50%,不管是价格还是涨幅,被称为“虚拟黄金”的比特币都当之无愧。

比特币飙涨 当年的你后悔了吗。最近,最热门的加密货币比特币的疯涨引起了全球的关注——几天之前的5月20日,比特币的价格首次突破2000美元大关,而在5月里,比特币的累计涨幅超过了50%,不管是价格还是涨幅,被称为“虚拟黄金”的比特币都当之无愧。

巧合的是,7年之前的2010年的5月22日,比特币在现实世界第一次交易时,程序员拉斯洛·汉耶茨花了整整一万枚比特币才购买到两份价值约25美元的大号披萨,这让不少人扼腕疼惜,称汉耶茨错过了成为亿万富翁的机会。然而,不少人还不知道,这个通常只出现在新闻中的虚拟货币,到底神奇在哪里?

当下,电影已经进入暑期档,美国华特迪士尼公司出品的电影《加勒比海盗 5》也在热映之中。然而就在这部影片 5月26日全球同步上映之前,这家公司却虚惊了一场——担心影片在上映之前就被黑客曝光在网上。

电影上映的十天前,华特迪士尼公司总裁鲍勃·艾格向公司职员透露,公司有一部即将上映的电影被黑客盗走。当时黑客攻破了公司的内网,盗取了即将发布的电影新片,黑客随后要求公司赶紧交付巨额赎金,否则就将电影提前泄露到网上供大家下载。黑客声称,会先放出五分钟的电影短镜头,如果还不给钱,就放出二十分钟的视频。值得注意的是,黑客要求赎金以比特币的方式支付。

网络勒索

比特币被指定为支付方式

这并不是黑客第一次要求赎金用比特币支付。

5月中旬,当勒索病毒突袭全球时,黑客要求的赎金就是比特币——名为“想哭”的病毒在全球多个国家蔓延,数以十万计的电脑遭受攻击,可恨的是,黑客将电脑中的资料文档上锁,并要求支付300美元等价的比特币才能解锁,不然这些资料将被删除。

幸运的是,迪士尼公司没有支付赎金,并联合美国联邦调查局进行调查,而这部被盗的电影也没有遭到“毒手”。虽然鲍勃·艾格一直没有指明是哪一部即将上映的电影被盗,但多家媒体援引不具名人士的消息称这部电影很可能就是《加勒比海盗》。

华特迪士尼公司总裁鲍勃·艾格事后说:“在被黑客威胁盗走了一部电影后,我们决定谨慎对待,但并没有按照黑客的要求做出回应。我们不相信那是真的,并且什么都没有发生。”目前来看,电影被盗的风波,可能只是黑客的恶作剧,但是不管怎样,黑客要求用比特币支付赎金却成了“惯例”。

涨幅狂飙

比特币价格今年已经翻番

据跟踪比特币新闻的网站表示,比特币之所以能在5月份暴涨超过50%,与在这些网络勒索事件中的曝光不无关系。

“黑客要求使用比特币付款,有些人可能会觉得对比特币的价格产生负面的影响,但实际表明,就算是网络攻击也无法阻止比特币的上涨,”全球外汇交易平台高级市场分析师马蒂·格林斯潘说道。

的确,今年以来,比特币的价格像坐上了火箭一样急速蹿升。比特币在5月的价格最高突破2700美元,这与2017年第一天收盘价997.57美元相比,相当于在五个月的时间里的涨幅已超过100%。而2009年比特币刚出现时,价格还不到一美分,这意味着短短八年,比特币的价格上涨了200万倍以上。分析师格林斯潘透露,比特币的惊人涨幅也让投资者对其他的网络加密货币产生兴趣,其他网络虚拟货币也都一样暴涨。

引发话题

比特币首次交易成大笑柄

在比特币价格一路飙涨的同时,也带来了不少令人啼笑皆非的话题——有一群网络爱好者将5月22日定义为“比特披萨节”来庆祝。因为7年前的2010年的5月22日,比特币在现实世界中第一次交易时,美国佛罗里达州的一位程序员拉斯洛·汉耶茨花了一万枚比特币从一位网友那里购买了两份价值约25美元的大号披萨。

当时比特币仅面世一年之久,被外界认为一钱不值。更可笑的是,由于当时没人愿意接收比特币,最终还是网友收下了这一万枚比特币,然后花了25美元买了两份披萨,寄给了汉耶茨。但谁也没想到,时至今日,一万枚比特币的价值至少高达2000万美元(约合人民币1.38亿元)!因此,在这些网络爱好者看来,程序员拉斯洛·汉耶茨可以称得上是世界上最悲催的人,为了两份披萨,错过了成为亿万富翁的机会。

相关文章
最新文章
热点推荐