首页 > 资讯 > IT资讯 >

如何看待Kotlin成为Android官方支持的开发语言?

2017-05-23

如何看待Kotlin成为Android官方支持的开发语言?在刚刚结束的谷歌 I O 2017 开发者大会上,官方宣布将支持Kotlin 作为Android Apps 开发的 First-Class 语言。

如何看待Kotlin成为Android官方支持的开发语言?在刚刚结束的谷歌 I/O 2017 开发者大会上,官方宣布将支持Kotlin 作为Android Apps 开发的 First-Class 语言。一石激起千层浪,消息一出,立即引发了国内外相关从业者对此事件的广泛关注和热烈讨论。本文作者段建华,作为 Flipboard中国区 Android 资深研发工程师,我们来不妨看看他对此事的看法。原文载于作者个人博客“技术小黑屋”。

Google IO 2017 宣布了 Kotlin 会成为 Android 官方开发语言。一时间朋友圈和 Android 圈被各种刷屏。当然我也顺势而为发布了一篇的文章《为什么我要改用 Kotlin》,着实狠狠地蹭了一波热度(尽管这样会被鄙视)。眼下 Android 圈已经躁动了,甚至严重到如果对 Kotlin 视而不见就显得自己不像一个合格的 Android 程序员。

如何看待 Kotlin 成为 Android 官方支持的开发语言?一线开发者这样说

本文尝试从一个客观全面一点儿的角度来看待这件事情,尽力为大家提供一个比较理性的观点供参考。

为什么会选用 Kotlin

关于 Google 为什么会选择 Kotlin,我认为有两方面的原因。

为了逐渐摆脱专利流氓 Oracle。从去年的转向 OpenJDK,到现在的支持 Kotlin 作为官方语言,某种意义是为了摆脱藉由 9 行代码敲诈获取天价赔偿的 Oracle。 选用 Kotlin,实至名归,这个荣誉它值得拥有。Kotlin 确实以其实用,高效赢得了海外很多公司和开发者的认可,比如 Square 的 Jake 大神一直在推 Kotlin。Kotlin 在国外至少有将近 2 年的应用生产环境的实践(非 JetBrains 内部实践应用)。在移动开发中,相比 iOS 程序员,Android 程序员总是很幸运,因为我们有很多优秀好用的工具(Android Studio 等),选用 Kotlin,则是 Google 为开发者提供高效的开发工具的一贯作风。

成为 Android 官方开发语言意味着什么

官方:工具支持(Android Studio 3.0 附带 Kotlin),官方的宣传(教学视频,主题演讲等) 对于社区来说,Kotlin 版本的库和框架如雨后春笋般涌现 对于 Java,曾经借助 Android 这场春风,着实让迟暮的它再度辉煌,现在和将来在 Android 领域可谓是棋逢敌手,Java 的在 Android 开发语言市场份额会降。但是这也并不一定是坏事,有竞争才能更好进步。 对于 Android 开发者,我们多了一种开发 Android 的语言选择,那些对于之前由于前景不明朗却对 Kotlin 跃跃欲试的人可以放心使用了。有了 Kotlin 意味着开发效率应该会有所提升。 对于团队,这往往带来了一个选择的问题,Use Kotlin or not, That’s a question. 团队中总有人想要尝试 Kotlin,而另一些人则兴致不那么高。由于历史包袱,团队成员兴趣,对于已有项目采用 Kotlin 和 Java 长期并存是实际可行的方案。而新项目则应该鼓励使用 Kotlin,但具体还需要结合团队的能力和其他因素。

Kotlin 的魅力究竟在哪里

关于本节内容的详细介绍,读者可以参考文章开头提到的文章《为什么我要改用 Kotlin》,就以下提到的每个 Kotlin 的特点,文中都给出了直观的代码样例解释。

Kotlin 的有很多特点,比如简洁,安全实用,开发效率高和提升可读性,更好的函数式编程支持。

1. 简洁,Kotlin 的代码确实比 Java 更加简洁,比如类型推断,省去结尾的分号等等,然而这远不能成为我们改用 Kotlin 的原因。

2. 安全,这是 Kotlin 的一个很重要的特性。Kotlin 是空指针安全的,JetBrains 做了一件很聪明的事情,它们将运行时才能空指针的检测提前到了编译时,主要方式是增加了 Any?这种可为空的类型,使用 Kotlin 之后,我们程序的空指针会得到明显的改善。

3. 实用,高效率。Kotlin 的实用具体表现在

引入 Object,便于我们更好的应用单例模式 引入 data class, 避免了我们手写 getter/setter/toString 等方法 引入参数默认值和具名参数,避免了不必要的方法重载 支持扩展方法,让我们可以省去好多必须要的代码

4. Kotlin 引入了 Lambda,Streams API 和函数式编程支持。

Lambda 表达式可以省去了我们创建很多匿名内部类的代码(注由于目前 Kotlin 基于 JVM6,Lambda 表达式在字节码阶段依然会翻译成内部类形式) Streams API 结合 Lambda 表达式和方法引用,让我们的代码处理一件事情以描述的形式,而不是命令实现的方式。 Kotlin 支持 OOP (面向对象编程)和 FP (函数式编程),语言本身并没有限制,给了我们选择的自由,Kotlin 对 FP 的友好支持,便于我们写出更加稳定,易于测试,无副作用的方法和代码

5. 可读性从客观上,Kotlin 语法和特性上让代码更加具有描述性而已。但是不得不指出代码可读性主要依赖编写者的编码素质和能力。

对我个人而言,高阶函数和方法扩展这两个特点着实真心受用。方法扩展会让我有一种创造感,这是 Java 种的 Util 方法所无法比拟的。

Kotlin 是否会取代 Java

这个很难说,因为这个世界上并不是一件事物好,就会必然得到广泛应用的。一件事物的推广开来靠的是一群人,但阻力也往往也来自一群人,只不过和前者不是相同人群。

从个人主观来看这个问题,我更加愿意看到这种现象发生。原因并不是因为我更喜欢 Kotlin,而是在于我更愿意看到事物在进步,在变得优秀,所以即便某一天 Kotlin 被更加优秀的语言取代,我也是很欢迎的。

哪些人适合率先应用 Kotlin

Kotlin 适用于多个平台,并没有对学习者做限制。任何有学习意愿的人都可以习得这门语言。

但是考虑到国内 Kotlin 资源不够丰富,网络不够畅通等问题,所以导致了很多人变成了吃瓜群众进行观望。

然而,对于一个项目和团队来说,总需要有第一个人先来推进。而且这个推进过程并非顺利,这其中包括

首先你需要足够了解 Kotlin

你需要说服团队,这期间你会接收到很多 challenges,有时候你会很沮丧和生气

你需要提供一系列的资料或分享,比如如何配置,sample code, troubleshooting 等等

有时候甚至你经常兼职做 mentor 指导工作,这也就意味着你的手头上的其他工作需要被打断

上述推进 Kotlin 观点部分参考自 Life is Great and Everything Will Be Ok, Kotlin is Here (Google I/O ‘17) 中 Christina Lee (Pinterest Software Engineer,国外 Kotlin 美女布道师之一)的分享内容。

虽然 Kotlin 很优秀,但是推动在项目中推动 Kotlin 应用并非易事,因为这对于新事物来说在正常不过了,就像明治维新一样看起来很光鲜,成功,但是它的变革进程并非顺利,先是血雨腥风的倒幕运动,再到明治六年爆发的标志武士时代结束的西南战争,经过数十年的努力才算取得成功。

因此关于哪些人适合率先应用 Kotlin,我认为需要具备以下几点

Java 技术和基础要好,这一点很重要 英语要好,因为目前 Kotlin 的资料几乎都是英文的,当然也推荐看英文的 愿意承担在项目团队推进工作,有耐心,敢挑战,负责任

关于 Kotlin 项目应用中的一些顾虑

目前想到了一些关于 Kotlin 应用在项目中的一些顾虑。这些顾虑目前并非全面,但是提出来,希望大家可以规避和改善。

1. 写出来的代码并不是 Kotlin style。解决这个问题,还是需要多学习和思考

2. 扩展方法的滥用,Kotlin 的扩展方法很好,我们可以扩展很多方法,弥补 Framework 的一些不完善,但是扩展时我们需要谨慎,一定要把合适的方法放到合适的类型上,不可为了简单增加不符合某些类不应该具备的职责。 具体需要最好以下两点

选择在合理范围内的最抽象类增加方法,比如我们想为 Activity 增加一个 longToast,应该想一想是不是放在更加抽象的 Context 会更好一些 同时也不能为了便利,增加和当前类不相关的方法,比如我们想为每个 Context 增加显示一个简单 dialog 的扩展方法,这显然不是很合理,因为对于非 UI 的 Context 这是有问题。

Android 程序员的核心竞争力在哪里

Kotlin 出来之后,听到了两种不同的声音:

太好了,终于可以有理由改用 Kotlin 了,写代码更加高效了。可以逐渐开始放弃 Java 了。 WTF,又要学新的语言,感觉好累,会不会以后面试不会 Kotlin 就被 pass 掉呢。

出现以上两种不同的声音,不得不引起我们对于 Android 程序员的核心竞争力的思考。那么到底什么才是 Android 程序员的核心竞争力呢?

Android 程序员和其他程序员甚至其他职业并无二致,我认为这种竞争力表现在解决问题的能力。想要具备这种能力,极其依赖我们对问题和技术的准确认识和扎实的基础。

编程语言本质上还是工具,好的工具能带来更好的效果,但是如何运用好,将效率和质量提升到最高,则还是更主要的依赖于开发者的能力。

选用好的工具,更侧重夯实基础和加强对事物本质认识的能力,我想这样才能让我们的竞争力更强。

总结而言,Kotlin 是一个更好的工具,没有它,并不影响我们日常的 Android 开发工作。但是我还是建议开发者和团队去尝试这种语言,抓住这个近在咫尺的小确幸。

额外的话

事情的发展越来越显得不可控了,推介 Kotlin 和不看好 Kotlin 的人逐渐分化出来,更准确的说,甚至这件事已经快要演变成了从对事变成了对人。

Kotlin 成为 Android 官方语言的消息一出来,一下子出来了很多被当做投机蹭热点的 Kotlin 推介者,当然还出现了一些看不惯这些做法的人,他们认为前者刻意拔高了 Kotlin。因而讨论越来越偏向从事情到人的方面。我想要说的是,就像商人追求利润,资本家攫取剩余价值那样,投机者蹭热点,以及招致他人批评,这都是正常的事情,但是我们不能让讨论脱离问题的本质,我们需要回归。

很多人说 Kotlin 无非就是很多语法糖,没什么突破

没错,Kotlin 是有很多很多的语法糖。有必要简单普及一下语法糖的概念(如下摘自维基百科)

In computer science, syntactic sugar is syntax within a programming language that is designed to make things easier to read or to express. It makes the language “sweeter” for human use: things can be expressed more clearly, more concisely, or in an alternative style that some may prefer.

由定义可知,语法糖的目的就是让代码更简单,更可读。

决定 Kotlin 使用这么多语法糖的除了简洁,高效可读之外,还有一个原因,是因为 kotlin 编译生成的 class 文件是目标到 JVM 6(基于 JVM 6 是一种权衡后的结果),比如我们在 Kotlin 中使用了 Lambda,它是不可能编译成 invokedynamic 指令的,因为那样会导致在 JVM6 上根本无法识别,所以经常通过翻译成内部类的形式来实现。

使用语法糖又能怎样,它的目的是好的,毕竟它真真实实介绍了开发人员的代码量。

Kotlin 是一门实用语言,这是它的基因,它不是学术语言,它的目标是减轻开发者的负担。它很适合 Android,因为大多数的 Android 的程序员是做工程。

基于 JVM 没有什么不好

Kotlin,是基于 JVM 的编程语言,但是基于 JVM 的编程语言并没有什么不好。(J) VM 的出现无非也是一种平衡的结果。在牺牲部分执行效率的前提下,提供了一定的抽象,加快了开发者的效率。这种 tradeoff 其实更加有利于人的一侧,这也是编程语言发展的趋势和目标

Kotlin 在国内推广应用的道路可谓是漫漫而修远兮。因此更需要真正实践,去踩坑的人开始 on board,去出产更多的真正能推动 Kotlin 应用的文章,分享等这些有实质性意义的行动。

相关文章
最新文章
热点推荐