首页 > 资讯 > 安全资讯 >

俄罗斯成WannaCry勒索软件攻击重灾区

2017-05-15

俄罗斯成WannaCry勒索件攻击重灾区。据《纽约时报》北京时间5月15日报道,俄罗斯再次成为全球性黑客攻击活动的中心,只是这次俄罗斯成为受害者,不再被怀疑为元凶。

俄罗斯成WannaCry勒索件攻击重灾区。据《纽约时报》北京时间5月15日报道,俄罗斯再次成为全球性黑客攻击活动的中心,只是这次俄罗斯成为受害者,不再被怀疑为元凶。

\

俄罗斯成WannaCry勒索软件攻击重灾区

事实上,在受到WannaCry冲击的所有国家和地区中,俄罗斯受到的影响最大。据俄罗斯反病毒软件公司卡巴斯基称,受到WannaCry攻击的俄罗斯计算机数量多于其他任何国家。

虽然政府部门中招,但俄罗斯银行、移动运营商和铁路系统则避开了WannaCry攻击。

俄罗斯官员表达了他们的愤怒。据塔斯社称,俄罗斯联邦委员会防务委员会副主席弗朗茨·克林泽维奇(Frants Klintsevich)表示,“俄罗斯人正在遭遇网络恐怖主义。这是一个令人恐惧的信号,它不仅仅是一个信号,还是对社会正常运行和重要生命支持系统的直接威胁。”

计算机研究人员尚未确定这次勒索件攻击的源头,但克林泽维奇称,黑客的预定目标是全球,“我不能排除这次攻击的主要目标包括让全世界感到恐惧,攻击波及医院、铁路运输和警方。过去数天,世界遭到严重警告”。

WannaCry明显偷窃自美国国家安全局的网络战武器库,并被不明身份的黑客所利用。WannaCry从周五开始快速传播,据欧洲刑警组织称,截至周日,WannaCry已经感染逾150个国家的20万台计算机。

WannaCry是自安全专家和美国情报机构指责黑客听命于俄罗斯政府,干预2016年美国总统选举和最近的法国总统选举以来影响最大的计算机攻击事件之一。俄罗斯官员否认曾试图干预美国和法国总统选举。

俄罗斯官员曾表示,黑客攻击远非俄罗斯人的“绝技”,而是一场全球性灾难,WannaCry证明了他们的说法。

周五,俄罗斯内政部称约1000台Windows计算机遭到攻击,但表示这些计算机已经从该部门计算机网络上被隔离。

内政部发言人伊丽娜·沃尔克(Irina Volk)向俄罗斯新闻机构称,重要的服务器没有受到影响,因为它们运行俄罗斯自主开发的软件,其中包括一款不知名的操作系统Elbrus。

俄罗斯网络犯罪分子是勒索件的鼻祖之一,不过没有证据表明他们与WannaCry存在联系。

最近数年,一个俄罗斯黑客集团利用Gameover Zeus病毒发布一款被称作Cryptolocker的勒索件。去年12月,奥巴马政府对与Gameover Zeus有关的俄罗斯黑客叶夫根尼·博加切夫(Evgeniy M. Bogachev)实施制裁,他还因与包括银行欺诈、洗钱和身份盗窃在内的网络犯罪活动遭到美国联邦调查局通缉。

相关文章
最新文章
热点推荐