首页 > 资讯 > IT资讯 >

详解贝索斯创业理念之关注公司外部趋势

2018-10-29

详解贝索斯创业理念之关注公司外部趋势。亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在 2017 年度致股东信中,提出了名为“Day 1”的创业理念。那么到底什么是为 Day 1 理念?Read Multiplex 创始人兼主编。

\

  亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在 2017 年度致股东信中,提出了名为“Day 1”的创业理念。那么到底什么是为 Day 1 理念?Read Multiplex 创始人兼主编、著名开发者、亚马逊前员工布莱恩·罗伊梅勒(Brian Roemmele)给出了答案。

  亚马逊最近向美国证券交易委员会(SEC)提交的 Amazon Exhibit 99.1 文件非常有意思,它也被称为致股东信。亚马逊首席执行官贝索斯在信中勾勒出他所谓的“Day 1”和“Day 2”理念。这个理念源自亚马逊创业之初,当时贝索斯将它所在的办公楼命名为“Day 1”,以提醒自己公司应该始终处于“Day 1”模式。

  贝索斯将“Day 2”视为停滞期,甚至在更糟糕的情况下,会与“Day 1”的概念相反。它先是会变得无关紧要,然后会经历痛苦的衰退,直至最终迎来死亡。在亚马逊内部,“Day 1”理念已经深入人心。贝索斯对“Day 1”概念的关注帮助亚马逊取得了巨大成功,“Day 1”正变成一个传奇。

  下面就是有关 Day 1 概念的概括:

  1、注重结果而非过程

  贝索斯解释称,随着公司不断发展,它会变得更容易依赖过程而非结果。在这种情况下,过程会成为“重点”。这时候,有些公司会停止观察结果,只是考虑它们是否正确遵守了流程,而非是否达到预期结果。

  2、迅速作出决策

  贝索斯承认,“Day 2”公司的确能够做出很好的决定,问题在于它们做出决定的过程太慢。他写道,初创企业在迅速作出决策方面基本没有问题,但大型公司却面临诸多挑战。贝索斯说:“亚马逊的高级团队决心确保决策过程高速。在企业中,速度非常重要。此外,高速决策的企业环境也更加有趣。”

  为了做到这一点,“Day 1”公司注重培养员工的“服从大局”观念。在贝索斯看来,即使并非所有人都同意最终决策,但他们必须为实现共同的目标而努力工作。贝索斯举例称,他不支持开发 Amazon Prime 电视节目的提议,部分原因是他对此兴趣不大,另一部分原因则是受交易的商业条款所限。

  贝索斯说:“我有完全不同的观点,想要继续前进。为此我直接了当地做出回复:‘服从大局,希望它成为我们曾经做过的最受关注的东西。’鉴于项目团队必须要说服我,而非简单地获得我的承诺,这个过程可能会更慢。”

  3、关注公司外部趋势

  “Day 1”理念中最具说服力的洞见是:如果你不能或不愿快速拥抱强大的趋势,外部世界会将你推入 Day 2 状态。如果你抵制这些趋势,那么就是在和未来对抗。拥抱它们,你会顺势而起!贝索斯称,大趋势并不难被发现,只是很多时候大公司不愿意接受这些趋势。

  贝索斯指出,全世界目前都在关注的重大趋势包括机器学习和人工智能。这也是智能扬声器 Echo+ 人工智能助理 Alexa 系统成为亚马逊史上最畅销、增长最快产品的原因。贝索斯说:“尽管我们已经竭尽全力,但依然难以保证满足 Echo 需求。这是个高质量的问题,但它依然是个问题,我们正努力解决它。”

  亚马逊还以很多方式拥抱这个趋势,包括递送无人机、Amazon Go 便利店等尝试。贝索斯表示:“机器学习正驱使我们的算法进行需求预测、产品搜索排名、产品和交易推荐、商品配售、欺诈发现、翻译等等。虽然这类机器学习的影响不太显眼,但它正悄然而意义深远地改进我们的核心业务。”

  4、市场研究

  贝索斯写道:“另一个例证:市场研究和客户调查可以成为客户的代理,当你在发明和设计新产品时,这种情况特别危险。55% 的测试者报告对某种功能满意,比第一次调查中的 47% 有所提高。这种现象很难解释清楚,有时候无意中甚至会产生误导。”

  “Day 1”宣言

  “Day 1”的概念形成了亚马逊宣言的基础。我发现这是自己数十年以来曾阅读过的最好的致股东信,驱动目标的力量不仅仅是文字,还有亚马逊每天都在使用、完全被激活的概念。现在,贝索斯的致股东信对这个形成 20 多年的概念进行了详细解读。

  附带贝索斯致信全文:https://zh.scribd.com/document/344982413/Amazon-2016-Letter-to-Shareholders#fullscreen&from_embed

相关文章
最新文章
热点推荐