首页 > 资讯 > IT资讯 >

三星利润飙升引发增长触顶担忧 明年回落至个位数?

2017-04-14

三星利润飙升引发增长触顶担忧 明年回落至个位数?凭借着 331 万亿韩元(约合 2930 亿美元)的市值,三星已经成为亚洲市值最高公司。自 2015 年年底以来,三星股价已经累计上涨了 60%,在今年 3 月底达到创纪录新高。

三星利润飙升引发增长触顶担忧 明年回落至个位数?凭借着 331 万亿韩元(约合 2930 亿美元)的市值,三星已经成为亚洲市值最高公司。自 2015 年年底以来,三星股价已经累计上涨了 60%,在今年 3 月底达到创纪录新高。分析师看好三星的增长前景,原因是居高不下的芯片价格至少会持续到今年年底,Galaxy S8 在本月的上市有望在去年 Galaxy Note7 发生起火事故后推动移动业务的复苏。

  长期增长潜力令投资者担忧

Samsung_Galaxy_S8.jpg

但是三星股价的增长正在失去动力,本月为止只增长了3%。一些投资者质疑三星的长期增长潜力,对三星能否维持今年预计实现的双位数百分比利润增长表示怀疑。

“人们开始担心三星能否在明年维持住这种增速,” HDC 资产管理公司基金经理 Park Jung-hoon 表示,“现在还没有理由率先抛售三星股票,但是随着时间的推移,投资者的担忧将会加剧。”

接受汤森路透调查的 16 位分析师平均预计,三星明年的营业利润只会增长 5.5%,不及今年的 61%。

三星利润增长的动力一直是蓬勃发展的存储芯片市场。在供应商努力满足移动设备和数据对更高性能存储芯片的需求背景下,DRAM 和 NAND 芯片价格均实现飙升。市场研究公司 IHS 预计,存储芯片行业今年的收入将大涨 32% 至创纪录的 1040 亿美元。

  芯片市场难以维持高速增长

但是分析师称,随着行业扩大产能以缓解供应瓶颈,这种增长无法持续下去。IHS 预计,明年的存储芯片行业收入只会增长3% 至 1070 亿美元。 行业还担心产品制造商会产生“定价疲劳”(pricing fatigue),为新产品维持目前的芯片订单,而不是增加更多。“现在的 DRAM 芯片市场就有点这样的感觉,”IHS 分析师迈克·霍华德(Mike Howard)本月初在首尔举行的媒体吹风会上表示。

与此同时,三星已经错过了全球芯片行业的一波并购潮。由于三星管理层需要应对有损其形象的腐败丑闻,三星不大可能很快实施并购交易。三星接班人李在镕(Jay Y. Lee)在 2 月份被捕,因为行贿指控正在接受审判。他否认有任何不当行为。

三星领导层出现的真空,将会降低投资者对于通过战略举措取得新的短期增长动力的希望。“我们基本可以确定三星今年的芯片利润将同比增长一倍。投资者接下来将开始研究三星芯片利润能否在明年实现同样的增速,”Park Jung-hoon 称,“随着时间的流逝,我们将会看到一些分析师开始改变他们的看法。”

当然,没有投资者或分析师预计三星股价将会大跌。汤森路透的数据显示,三星股票目前的市盈率为 8.62 倍,低于苹果公司的 14.61 倍,英特尔的 12.55 倍。

三星计划回购并注销 9.3 万亿韩元的股票,这将有助于支撑股价,提高收益率。IBK 资产管理公司基金经理 Kim Hyun-su 称,鉴于三星很有可能实现创纪录利润,该公司或许会增加派息或股票回购,进一步对股价形成支撑。

三星在周四表示,Galaxy S8 的预订量已经超过了前代 Galaxy S7,这表明许多消费者并未受到 Galaxy Note7 起火事故的影响。

相关文章
最新文章
热点推荐