首页 > 资讯 > 安全资讯 >

8.3亿!谷歌自动驾驶泄密工程师被曝曾领天价奖金

2017-04-06

8 3亿!谷歌自动驾驶泄密工程师被曝曾领天价奖金,谷歌研发无人车项目的资金投入有多高?从一位负责其自动驾驶技术工程师的薪酬待遇上可窥一斑。

8.3亿!谷歌自动驾驶泄密工程师被曝曾领天价奖金,谷歌研发无人车项目的资金投入有多高?从一位负责其自动驾驶技术工程师的薪酬待遇上可窥一斑。

4月5日,据欧洲《汽车新闻》(Automotive News Europe)消息,谷歌母公司自动驾驶汽车部门Waymo在本周一提交的法庭文件中显示,前谷歌工程师安东尼-莱万多斯基(Anthony Levandowski)曾获得公司高达1.2亿美元(约合人民币8.3亿元)的巨额奖金。

这是谷歌首次对外公布自己内部的工程师薪资奖金数额,而该消息一出,立即将谷歌无人车项目以及这位“泄密案”主角再一次推至舆论的“风口浪尖”。

2月23日,Waymo把优步(Uber)公司正式告上法庭,控诉优步及其子公司奥托(Otto)窃取了关于自动驾驶技术的商业机密,其中更涉及了一位关键人物,即一位名为安东尼-莱万多斯基的谷歌前工程师。

谷歌前工程师安东尼?莱万多斯基(Anthony Levandowski)
谷歌前工程师安东尼-莱万多斯基(Anthony Levandowski) 

诉讼里明确表示,安东尼-莱万多斯基曾于2015年12月秘密下载了超过1.4万份关于谷歌自动驾驶技术的机密文件,并在尚未离职的情况下参加了2016年1月优步高层会议,同月底,莱万多夫斯基正式宣布离开Waymo,并与几名谷歌前员工合伙创办了无人驾驶卡车企业奥托。而奥托成立半年之后便被优步以6.8亿美元收购,由莱万多夫斯基出任优步负责无人驾驶汽车项目的副总裁。

对于该指控,优步和莱万多斯基均予以否认,并称起诉没有依据。同时,优步试图说服法院,希望通过私下仲裁解决诉讼。

而Waymo的显然不打算“放手”,本周一Waymo将仲裁的对象扩大到了第二人,除安东尼-莱万多斯基之外,还囊括了奥托另一位联合创始人利奥尔?罗恩(Lior Ron)。此外,Waymo还在一份要求对莱万多斯基仲裁的申请中称,他“挖角”Waymo为自己创建的公司奥托输入人才,违反了公司合同,并同时从谷歌领取了1.2亿多美元的奖金。

尽管之前外界已经了解到谷歌对自动驾驶汽车项目的薪资体系比较“慷慨”,但如此之高的奖金还是令人吃惊。据彭博社报道,2010年谷歌在刚刚成立自动驾驶汽车项目时,一并成立了相当“慷慨”的激励性薪资体系。到2015年末的时候,该项目的某些员工可以享受到的薪酬高达数百万美元,相比之下,在硅谷科技公司中30万美元已经算是“高薪”。

从这一案例中,不难看到科技巨头公司以及汽车制造商之间在无人驾驶领域正展开激烈竞争。

根据美国市场咨询公司Navigant Research近日发布的调查报告,市场上有18家正在研发自动驾驶技术的主流企业,而各家的真正“实力”各不相同。报告从策略和执行两个维度上对这18家公司进行了区分,分别为领导者(Leaders)、竞争者(Contenders)、挑战者(Challengers)和跟随者(Followers)。

美国市场咨询公司Navigant Research针对18家企业自动驾驶技术研究报告(纵轴为”执行“,横轴为”策略“)
美国市场咨询公司Navigant Research针对18家企业自动驾驶技术研究报告(纵轴为”执行“,横轴为”策略“) 

其中,处于自动驾驶技术第一批次“领导者”的仍为福特、通用、戴姆勒、雷诺-日产联盟四家传统“老牌”汽车企业,可以预测,未来这四家公司很有可能会占据自动驾驶市场绝大部分的市场。此外,谷歌Waymo以及特斯拉被列在了第二梯队——竞争者的区块中,而优步以及中国的百度“成绩”在最后,被分到了挑战者区块。

从这份整体排名以及区块划分可以看出,在如今的自动驾驶技术“战场”上,传统车企几乎完胜以创新为导向的互联网科技公司。然而,谷歌与优步的官司中1.2亿美元奖金的曝光,凸显出为在自动驾驶领域争夺人才,科技公司往往不惜“一掷千金”。

相关文章
最新文章
热点推荐