首页 > 资讯 > 其他综合 >

马云登《财富》封面 要做全球化2.0阶段新领袖?

2017-04-05

马云登《财富》封面 要做全球化2 0阶段新领袖?马云和阿里巴巴登上了最新一期的美国《财富》杂志封面,在《财富》评选出 2017 年度全球领袖人物榜单,马云名列榜单第二位。

马云登《财富》封面 要做全球化2.0阶段新领袖?马云和阿里巴巴登上了最新一期的美国《财富》杂志封面,在《财富》评选出 2017 年度全球领袖人物榜单,马云名列榜单第二位。这也是近年以来华人在《财富》杂志取得的最好排名。

\

在马云之前,多位中国企业界领袖也曾登过《财富》杂志封面,如 2013 年万达集团董事长王建林便以《解密中国最富有的人之一》为标题登上封面,对万达以及王建林的财富秘密进行了深度解密,并披露了王建林的个人生活,如喜欢在其北京私人会所一展歌喉,尤其擅长蒙古和西藏民歌。

相比之下,本期马云为封面的《财富》内容却将笔墨重点放在了马云的国际化贸易理念上,在标题为《马云:阿里巴巴创始人如何赋能全球企业》特意提到,马云以意想不到、鼓舞人心的方式,作为自由贸易和慈善的倡导者,论证了像阿里巴巴这样的开放电子平台可以作为世界经济发展的动力,去帮助小企业开拓更多的消费者。

在铁哥看来,《财富》杂志选择马云为封面并将其评为 2017 年全球年度领袖第二号人物,其更看重的是马云为代表的全球化企业对今后世界贸易及经济的影响,与此前的揭秘个人财富来源的报导有本质不同

但另一方面,全球化在经过多年的扩张之后似乎遇到了新的瓶颈,以美国新任总统特朗普为代表的新势力不断表示“回到美国本土”,在此背景之下,美国企业纷纷开始了回归本土行动,甚至有消息称全球的贸易保护战可能就此拉开序幕。

在此时,《财富》杂志选择马云为封面意义就另有一番意义了。

其一,全球化 2.0 阶段的中国企业领导力

在今年亚洲博鳌论坛闭幕式上,副理事长、中方首席代表曾培炎先生呼吁要塑造一个更安全、公平、互利和包容的全球化,或全球化 2.0。认为应该正视此前全球化带来的不安定因素,但并不能因此反对或者逆转全球化,号召国际社会进入“全球治理”确保全球化健康发展的新阶段。

而马云在国家贸易中的核心理念基本为:1.相信全球化的力量并积极推动全球化,去年博鳌论坛以及 G20 杭州峰会上提出了 eWTP 设想;2.认为中小企业将会是下一阶段的全球化的主要力量,事实也证明以大型跨国企业领导的全球化也加剧了全球贫富差距的明显,中小企业的发展对稳定就业以及发展区域经济贡献良多;3.相信商业的量,在本期《财富》中,亦有:马云认为商业力量能够完成政治家们很难做到的一些事情(注:如 eWTP)的描述。

在以“全球治理”为主要使命的全球化 2.0 阶段,其主要推动力显然已经由此前的政治家谈判以及大型跨国企业的扩张变为中小企业,马云对国际贸易新秩序的领导力在此凸显。

与其说《财富》杂志选择马云做封面,倒不妨认为是主流舆论更看好马云为代表的中小企业对接下来世界经济的促进意义。

其二,eWTP 落地对全球化的实质性促进意义

在《财富》杂志中,其关于 eWTP 的描述为:电子世界贸易平台(eWTP)这一几乎包罗万象的短语用来解释阿里巴巴电子商务系统的全球整合。十年前,人们几乎无法想象,中国最大的电子商务公司的领导者能够成为世界贸易中最重要的声音之一;而更令人想不到的是,中国领导人会在达沃斯世界经济论坛发声支持全球化。

而就在 3 月 22 日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个 eWTP“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易,这也是 eWTP 第一个在国外落地的项目。

中小企业占马来西亚企业总量的 97.3%,站就业人口的 65%,其中 77% 是微型企业,20% 是小型企业。这也是马来西亚官方第一时间相应马云 eWTP 理念的重要原因。

eWTP 的落地,证明马云的全球化理念得到了国际政治和商界的双重认可,其基于扶持全球中小企业发展的愿景是具有可操作性的。

相关媒体披露去年马云共飞行 800 个小时,走访了 33 个国家和地区,《财富》杂志也披露马云去年一直在与各国首脑、亲王宣传其全球化理念,马来西亚项目的落地也会将去年马云的奔波逐渐变为现实。

在铁哥看来,《财富》杂志给予马云如此高的评价,其关键亦是对马云倡导全球商业新秩序的认可,并对 eWTP 的未来充满信心。

其三,以提供公共产品加快全球化发展

去年世贸组织公布的国际贸易的增幅只有 1.7% 左右,而世界银行公布的全球经济增长增幅是 2.9%(IM F 的数据是 3.1%),世界贸易增长已经落后于全球经济增长幅度,但总量还在增长。

如前文所言,以政治和大型跨国企业的推动对全球化的推动效果越来越弱。

而另一方面,倡导全球化的中国却开始从全球公共产品建设方面来加快全球化建设,一改原有的掠夺式全球化模式。

如在政府层面,中国提出了“一带一路”、“亚投行”这种类型的公共产品,在软硬件方面给全球化更多的支持,但另一方面以马云为代表的中国新一代企业家开始以“赋能”形式来加快全球的基础设施建设。

如蚂蚁金服为小微企业提供跟多的资金支持,如在印度投资当地移动支付企业 Paytm,并将业务由单一支付扩充为电商、线下扫码等多个场景,随着 Paytm 支付银行牌照获批,Paytm 会提供客户储蓄账户、财富管理以及小微贷款,小贷会引入芝麻信用的标准,以及相关的保险服务。

此外,阿里亦通过全球物流体系来加速中小企业在全球化贸易中的增速,在 eWTP 的马来西亚项目中,亦有帮助当地企业进行仓储物流建设的具体举措。

阿里已经基本形成以蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云为代表的全面赋能各地中小企业发展的新模式,与此前单一亦或是贸易中简单的倾销购买商品亦有本质区别。

如今反思原有的全球化方式,规模化企业未能充分负担其社会责任来改善全球的经济状况,也造成了如今的诸多问题。但我们不该就此质疑全球化本身,《财富》此时选择马云做封面自然是看重了其对全球化的推动力,希望借马云以及 eWTP 来推动下一轮的全球化发展。

马云已经成为下一阶段全球化的主要领导者了。

相关文章
最新文章
热点推荐