首页 > 资讯 > 其他综合 >

刘强东呼吁:小企业开店应该纳税加税

2017-04-01

刘强东呼吁:小企业开店应该纳税加税,3月31日,在一场深化税收改革,助力民营企业发展座谈会上,刘强东发言直指小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争,要求小企业开网店应该纳税,并建议明确具体办法和技术手段,以规范对小微企业开设网店的征税。

刘强东呼吁:小企业开店应该纳税加税,3月31日,在一场深化税收改革,助力民营企业发展座谈会上,刘强东发言直指小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争,要求小企业开网店应该纳税,并建议明确具体办法和技术手段,以规范对小微企业开设网店的征税。刘强东还强调:对于一些冒充网店的,该查的查,该抓的抓。

座谈会上红豆集团周海江、吉利集团李书福、京东集团刘强东、阿里巴巴集团马云等9家全国知名民营企业负责人先后发言。

在企业家代表发言环节,刘强东发表意见称:目前电商平台上,存在着部分企业法人,以自然人的名义开网上店铺,瞒报营业收入,达到漏税目的。

刘强东认为,小微企业以自然人名义开网店的行为不利于企业公平竞争环境,他说:这种线上线下税收不公平的情况,既冲击实体经济,导致实体店从业人员失业,也造成国家税收流失,更破坏了诚信经营、依法纳税的商业基本原则。

对此刘强东要求加强电商监管、并完善电商税收征管制度。他提出电商从业者应办理工商登记注册,从而明确电商纳税义务;同时规范电商纳税人身份确定问题,明确对电商征税的具体办法、技术手段和相应措施。

在要求对小微企业开设网店征税加税问题上,刘强东持续发声。3月7日,他在微博表示:过去我也支持个人网店免税……但经过多年发展后,我发现目前相当多所谓的个人网店都是成规模的公司化运作,而且享受到了比实体店更特殊的超级待遇!比如:可以无照经营、可以不缴纳税收、可以无固定经营场所……这些特殊待遇背后就是竞争的不公平和对实体经济的事实伤害!……没有公平就没有市场经济,公平是市场的基石!电子商务不是法外之地,在告别粗放式增长之后,现在亟需在法制和规则的轨道上与实体经济达到共促、和谐、平衡,这样中国的经济才会更有希望!

据新华社报道,昨日的全国政协双周协商座谈会也围绕优化电子商务监管进行了讨论,全国政协主席俞正声主持会议。会议认为,近年来,电子商务迅猛发展,已经成为国民经济的组成部分和重要经济增长点,极大的促进了经济发展、就业和民生改善;会议同时提出:要促进电子商务健康发展,必须坚持促进发展、优化监管。发展不能忽视监管,监管也不能妨碍发展,最重要还是发展。

相关文章
最新文章
热点推荐