首页 > 资讯 > IT资讯 >

百度智能汽车生态赋能汽车业 助力自动驾驶量产

2017-03-24

百度智能汽车生态赋能汽车业 助力自动驾驶量产,未来的汽车将有多聪明?拥有百年历史的汽车行业将被颠覆?在万物互联的时代,汽车正在成为继电脑、智能手机之后的第三大联网终端,未来的汽车将不仅仅是交通工具。

百度智能汽车生态赋能汽车业 助力自动驾驶量产,未来的汽车将有多聪明?拥有百年历史的汽车行业将被颠覆?在万物互联的时代,汽车正在成为继电脑、智能手机之后的第三大联网终端,未来的汽车将不仅仅是交通工具,更是一个移动的数据中心和认知中心。与此同时,汽车产业的边界也在被逐渐打破,越来越多来自科技、互联网等行业的新探索者涌入,谋求创新。3月23日,国际汽车行业峰会(International Auto Conference 2017)在日本东京举行,大会以Car of the future为主题,百度智能汽车事业部战略总经理袁星博士受邀出席并带来一场精彩的全英演讲,向来自特斯拉、谷歌、福特等巨头公司的与会者亮出中国智造的百度智能汽车生态布局和未来远景。

人工智能的颠覆性堪比电能。袁星博士指出,人工智能是百度智能汽车的核心支持。据他介绍,人工智能、大数据以及云计算是百度三大独特的竞争优势,在《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)评选出的2016年度全球最聪明的50家公司中,百度位居第二位。在全球人工智能竞赛中,百度在多项领域均占据绝对领先地位。在算法上,百度已达到全球最大规模的DNN(深层神经网络),支持万亿参数。同时,百度还打造了全球前十大超级计算机Minwa,以及全球最大的分布式深度机器学习开源平台。深厚的技术积累为百度打造无人驾驶及智能汽车生态提供了保障。据悉,百度智能汽车是百度在汽车产业的重要战略布局,专注于向汽车制造商、Tier1厂商、芯片厂商以及服务提供商等在内的合作伙伴提供自动驾驶解决方案、车联网解决方案、汽车大数据服务。

百度用人工智能技术加速自动驾驶普及

几乎所有涉足自动驾驶领域的公司都不约而同地提出将在2020年实现自动驾驶,而从目前的发展趋势来看,这一目标即将在不远的将来照进现实。借助人工智能优势,百度智能汽车的自动驾驶解决方案达到业内绝对领先,可提供包括感知、自定位和决策在内的应用级自动驾驶辅助软件服务。其中,高精地图是实现自动驾驶的关键所在。百度拥有中国最好的高精地图,据袁星介绍,依托百度世界领先的深度学习技术,百度高精地图数据自动化处理程度已达到90%以上,能自动识别包交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,相对精度达0.1-0.2米,2017年将覆盖国内全程30万公里的高速公路。同时,依托多源感知数据处理、云服务中心和数据中心等构成的Learning Map平台,百度高精地图的数据可以实现分钟级的更新。

根据袁星在会上的展示,百度的自定位、环境感知、道路预测以及决策等自动驾驶关键技术均十分成熟。其中,自定位技术在路测中取得了非常好的效果,横向误差仅为20cm、纵向误差则为2米,完全可以满足L3自动驾驶在高速场景下的应用。而在目标检测这一领域,根据算法评测平台KITTI资料显示,在自动驾驶场景目标检测国际评测中,百度目前在行人检测和自行车检测两项测试中排名第一,在车辆检测测试中排名第六。

袁星博士还介绍了百度Road Hackers——百度自动驾驶开放平台。百度Road Rackers提供海量中国路情驾驶数据的开放、基于深度学习的自动驾驶算法的演示和自动驾驶算法基准测试评比。同时,百度作为中国最大地图采集车队的拥有者,有着覆盖全国数百万公里、全部城市、各种路情、不同驾驶者驾驶行为的海量数据。并且,因为采集测量的先进传感器和记录装置,这些数据极具研究价值,是深度学习自动驾驶算法训练和测试的宝库。

车联网+大数据实现汽车智能化升级

除了大力推进自动驾驶解决方案的普及,百度智能驾驶事业群组还在车联网和汽车大数据服务方面,形成了丰富的产品应用,为汽车用户提供更加智能的人车交互体验,为车企提供精准可靠的大数据分析支持。袁星在演讲中介绍,百度的车联网解决方案将为车主搭建的更为完善的人车互联服务平台,带来更加智能、安全的驾车体验,主要囊括了CarLife、MyCar、CoDriver以及MapAuto四种解决方案。其中,CarLife是实现车机与手机智能互联的服务平台,可以将手机地图导航、娱乐内容、车生活服务等移动场景无缝切换到车载场景上,用户可以轻松地利用百度CarLife在驾车过程中接打电话、听音乐、预定服务和使用百度地图的各种功能等。MyCar是集车主服务、车后服务和云计算数据的私有云服务平台,相当于为每一辆联网车辆装上百度大脑,为车提供个性化定制、安全管理的成熟解决方案。举个典型的例子,当酷热炎炎,车主在打开车门的时候经常迎来一阵热浪,百度MyCar则可以智能地分析车主的使用习惯和当前的状态,在车主惯常的用车时间到来以前,智能地启动汽车空调,保证车主进入车内的舒适感受。CoDriver则是以智能语音为人机交互方式,基于世界领先的语音技术和自然语言处理技术等打造的智能行车助手,让车主真正体验到解放双手的人车交互。MapAuto则是作为面向前装的智能出行解决方案,延续了手机百度地图优势,深度融合车载场景,为车主提供安全可靠的离在线地图服务。

同时,百度智能汽车事业部还推出了汽车大数据服务,通过海量大数据分析研究,向车企提供精准营销、车辆设计、用户服务管理体系等决策的数据分析支持,协助车企研发出用户真正需要的产品和功能。

目前,百度智能汽车已与60余家OEM厂商展开合作,其解决方案配置于200多款车型上。袁星认为,智能汽车将会成为智能手机之后的下一个不可错失的移动终端。百度智能汽车将秉持开放合作的态度,赋能汽车产业,致力成为促进中国汽车产业全面升级,加速自动驾驶实现量产的重要力量。

相关文章
最新文章
热点推荐