首页 > 资讯 > IT资讯 >

独家揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型

2017-03-16

独家揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型。到2017年2月,陈黎明就担任IBM大中华区董事长整整两年了。 五年前,IBM历史上首位女CEO也是第9位CEO罗睿兰上任,三年前,IBM在罗睿兰的带领下以数据与分析、云、社交、移动和安全为战略方向

独家揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型。到2017年2月,陈黎明就担任IBM大中华区董事长整整两年了。

五年前,IBM历史上首位女CEO也是第9位CEO罗睿兰上任,三年前,IBM在罗睿兰的带领下以数据与分析、云、社交、移动和安全为战略方向,展开了云与大数据时代的历史性转型。2016年,IBM股价大涨了45%,初显本次战略转型成功,其中也有来自大中华区的贡献。2017年2月28日,陈黎明接受了钛媒体的独家专访,披露了过去两年间他在IBM大中华区董事长任上所做的具体工作以及背后的思考。

这些一手资料不仅从一个侧面反映了IBM在重大历史时刻的心态、价值观与行为方式,也为业界提供了珍贵的经验与实践。
\
陈黎明说,

“任何转型都是非常不容易的一件事情,转型道路通常都是非常颠簸、弯曲。”

因此在这个过程中,心态就很重要。当问及对他最有影响的历史人物时,陈黎明的回答是曼德拉和甘地。这两位历史人物的共同点都体现在了曼德拉的这句话:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”

找到正确的转型方法论

当前,全球 IT 产业已经进入一个新的技术驱动周期,物联网和人工智能将成为新周期的关键技术。2016年IBM基于认知计算推出了“认知商业”愿景:认知计算集IBM 60年人工智能研究大成,IBM Watson是目前最为成熟的企业级人工智能平台,它主要强调人与机器的协作;而认知商业就是由认知计算驱动的商业,也可以理解为认知计算与行业的深度融合。

“认知商业”,是IBM历史上继“电子商务”和“智慧地球”后的第三个品牌愿景。

2015年2月,陈黎明从石油公司 BP “转会”到 IBM,即面临着这样一个全球新技术驱动周期的转型大背景。作为本次IBM转型的大中华区操盘手,陈黎明却不是一个资深科技人。作为大中华区董事长,陈黎明要负责打造IBM中国成长战略并促进该地区的业务发展,着重培育、加强和拓展IBM在中国商业生态系统中的广泛合作。一边转型一边还要学习新知,这一盘复杂的棋局如何着手?

结果是,两年过去了,陈黎明赢得了IBM总部的信任,也赢得了中国市场客户、相关政府部门和其他利益相关方的认可。2016年11月17日,陈黎明代表IBM在第三届乌镇世界互联网大会上领取了世界互联网领先成果奖,IBM Watson跻身15项由世界互联网大会评选出的领先成果奖,而世界互联网大会则是由中国主导的全球性产业平台。

其实在两年前,当陈黎明决定加入IBM的时候,他已经有了丰富的个人“转型”经历。因为陈黎明他之前的职业生涯中已经有过多次“转型”,他不仅在多个行业工作过,而且哪怕是在同一家公司也会经常“转型”负责全新的岗位和工作,“所以我从职业发展角度上来看,‘转型’不是一件陌生的事情。”

就在陈黎明决定是否要接受IBM的工作之前,他通读了四本关于IBM的书,对IBM有了充分认同,才认为可以考虑到IBM工作。而奠定陈黎明到IBM工作的信心,还有一个IBM“未来学”研究机制。即IBM每年组织3000名科学家进行科技趋势的展望,发表《全球科技展望》以及“Next 5 in 5”,这种“大数据”研究,让IBM100多年来总能把握正确方向。

“我到了IBM前半年是很安静的。当时,我最重要的工作,就是不断跟一线员工以及各个层面的同事去交流、交谈。为什么?就要把握企业今天的脉络,也就是要知道究竟过去发生了什么、今天会发生什么、未来可能会发生什么。把握好企业的脉络就可以确立自己的方向,之后就可以非常明确的提出自己的VISION(远见)来。”

相关文章
最新文章
热点推荐