首页 > 资讯 > IT资讯 >

在自动驾驶没有存在感的英特尔 终靠并购挤上末班车

2017-03-14

在自动驾驶没有存在感的英特尔 终靠并购挤上末班车,随着谷歌、特斯拉等硅谷科技公司的进入,传统汽车领域掀起了一场技术革命,焦点是新一代电动车和自动驾驶汽车。

在自动驾驶没有存在感的英特尔 终靠并购挤上末班车,随着谷歌、特斯拉等硅谷科技公司的进入,传统汽车领域掀起了一场技术革命,焦点是新一代电动车和自动驾驶汽车。一些厂商已经在这场革命中领先,而一些落后者正在通过收购方式弥补劣势。

在自动驾驶没有存在感的英特尔终靠并购挤上末班车

周一,电脑和服务器芯片巨头英特尔宣布,将斥资 153 亿美元收购以色列自动驾驶技术开发厂商 Mobileye 公司。

据 BBC 网站报道,之前英特尔这家被收购公司已经建立合作关系,双方外加德国宝马公司,计划联合开发自动驾驶汽车,并在年底前上路测试 40 辆汽车。

市场机构 Loop Capital Markets 的分析师 Betsy Van Hees 指出,在汽车领域,英特尔基本上没有存在感,因此这次收购将会给英特尔带来一个巨大机会,英特尔可以寻找和汽车有关的各种增长机会。

在电动车和自动驾驶汽车的研发浪潮中,主要分为两只主要力量:前者是科技公司,包括谷歌、Uber、特斯拉、苹果、百度等,后者主要包括传统汽车公司,比如福特、通用汽车、丰田、日产等。

虽然谷歌、特斯拉等公司在新技术研发中获得优势,但是目前传统汽车厂商正在快速追赶,双方差距正在缩小。

据报道,曾经是自动驾驶汽车领导者的谷歌,内部员工也发出抱怨称,无人车技术研发进展出现落后,正在被汽车厂商追赶。

英特尔的主要业务是个人电脑和服务器处理器(也称为数据中心业务)。众所周知的是,电脑已经成为毋庸置疑的夕阳产业,电脑销量已经多年大幅下滑,殃及了英特尔处理器业务。此外,英特尔错失了智能手机芯片的金矿,面对高通和联发科的垄断性优势,英特尔已经主动放弃了移动芯片市场。

在过去两三年中,英特尔一直在寻找后 PC 时代的下一个科技领域,希望能够重现往日的辉煌,深陷焦虑感的英特尔布局了很多领域,比如无人机、物联网芯片和袖珍 PC,但是这些新领域并未发展成为可以接替 PC 处理器的支柱业务。

而在电动车和自动驾驶技术这波热潮中,英特尔其实上处于一个边缘化的角色。

英特尔的优势业务是处理器开发。在谈到这次收购时,英特尔强调了自动驾驶汽车带来的庞大数据处理市场。英特尔预测,到 2020 年,自动驾驶汽车每天将会产生 4000GB 的庞大数据,需要进行处理和挖掘,发现有价值的信息。

Mobileye 主要研发计算机视觉有关的自动驾驶技术,未来在英特尔旗下,该公司有望推出专用的计算机视觉处理芯片,用于对道路环境、交通参与者、意外情况进行快速分析。

值得一提的是,Mobileye 曾经是特斯拉的合作伙伴。但是在发生第一宗自动驾驶系统致人死亡事故后,Mobileye 被特斯拉抛弃,特斯拉批评 Mobileye 的识别技术不过关,导致了交通事故。

另外在周六,三星电子也完成了美国哈曼公司的收购,正式进入了汽车领域。和英特尔一样,三星电子此前在电动车、自动驾驶领域几无存在感,希望能够通过大规模并购快速构建业务。

相关文章
最新文章
热点推荐