首页 > 资讯 > IT资讯 >

百度CEO呼吁积极吸纳被特朗普挡在门外的科技人才

2017-03-08

百度CEO呼吁积极吸纳被特朗普挡在门外的科技人才百度 CEO、亿万富翁李彦宏呼吁中国政府进一步放宽签证限制,积极吸引海外顶级科技人才。

百度CEO呼吁积极吸纳被特朗普挡在门外的科技人才百度 CEO、亿万富翁李彦宏呼吁中国政府进一步放宽签证限制,积极吸引海外顶级科技人才。

“中国应该进一步开发它的移民政策。”李彦宏周一在北京召开的两会上说,“中国公司已作了很多努力吸引海外人才到中国工作。但是,我们吸引过来的大多数人才都是海外华人。而硅谷则汇聚了全世界顶级的科技人才。”

百度 CEO 呼吁积极吸纳被特朗普挡在门外的科技人才

他说,新当选的美国总统给中国提供了吸引高级人才的“绝佳机会”。因为很多顶级科技人才因为美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)的移民限制政策而被挡在美国国门之外。但是,如果国内公司要与硅谷的科技公司竞争,将创新成果变成发展驱动力,那么它们就需要政府进一步开发移民政策。

据美国国土安全局的最新统计数字显示,在 2013 年初,美国有 1310 万人持有绿卡,其中有三分之二的人在过去 13 年中获得了永久居住权。

中国大陆在 2004 年才开始发放绿卡,但是在该计划推行的最初 10 年内,只有 7356 名外国人获得了永久居住权,尽管有 60 万个外国人在中国工作。去年,有 1576 个外国人成为了永久居民,较上一年增长了 163%。

近些年,互联网文化和电子商务逐渐成熟,很多公司如电商巨头阿里巴巴和电信公司华为已成为了行业领导者。中国大陆对于高级科技人才的需求也与日俱增。

中国与全球化研究中心秘书长苗绿称,如果中国要成为在全世界具有影响力的大国,那么获得顶级人才至关重要。特朗普对于移民的政策给中国提供了吸引人才的良机。

苗绿所在的中国智库甚至提议设立专门的国家移民局来处理移民申请业务。目前,这项业务由公安部负责。“这项提议得到了国家高层决策者的积极反馈。”她说。

但是,中国必须解决很多外国人担心的在中国大城市工作的最大弊端:污染。

在今年 1 月,智能手机公司小米聘用的负责在全球推广品牌的专家雨果-巴拉(Hugo Barra)宣布离职,重返硅谷。他声称是因为健康问题才选择离职的。

他在社交网络 Facebook 上发帖称,在过去几年中,“我所生活的环境对我的生活产生了巨大影响,而且开始影响到我的健康。”

相关文章
最新文章
热点推荐