首页 > 资讯 > IT资讯 >

阿里内心戏:腾讯你站住,你把摩拜、ofo都投了,我投什么?

2017-03-02

阿里内心戏:腾讯你站住,你把摩拜、ofo都投了,我投什么?共享单车大战开打近一年,阿里才开始真金白银下注这个赛道,显得出手有些晚。

阿里内心戏:腾讯你站住,你把摩拜、ofo都投了,我投什么?共享单车大战开打近一年,阿里才开始真金白银下注这个赛道,显得出手有些晚。更令人不解的是,蚂蚁金服并未选择第一梯队的摩拜、ofo,而是参与了成立于 2010 年永安行的A轮融资。这是为什么呢?

答案很简单,摩拜和 ofo 都被腾讯或直接或间接的投完了。不论两者谁将胜出,或是最终选择合并。背后的腾讯都会是最大赢家。

先从被腾讯间接投资的 ofo 的开始扒起。

从资本的角度看,滴滴的队,ofo 站得非常稳。2016 年 9 月,滴滴出行宣布展露投资 ofo,金额数千万美金。而除去滴滴本人外,滴滴的早期投资人也加码投资。在今天(3 月 1 日)刚刚宣布的 4.5 亿美金的D轮融资中,领投方为 DST,跟投方经纬中国、Coatue、中信产业基金都曾经是滴滴的投资方。

经纬中国参与快的投资,滴滴快的合并后已进入滴滴董事会;

中信产业基金为滴滴C轮领投方;

Coatue 基金参与滴滴快的合并后 30 亿美金融资;

DST 主投了滴滴 7 亿美金的融资;

但 ofo 背后最大的金主并不是滴滴,而是腾讯。早在 2014 年 12 月,腾讯就宣布与 DST 一起主投滴滴 7 亿美金的融资。也就是说,腾讯早就间接持有 ofo 的股份。

而对摩拜,腾讯选择了直接投资。早在 2016 年 10 月,腾讯就参与了摩拜的C+ 轮投资。2017 年 1 月,腾讯则直接宣布领投摩拜 2.15 亿美金的D轮融资。除了真金白银之外,腾讯也给了摩拜新的流量入口。通过微信扫一扫可以直接接入摩拜的小程序,开始骑车。越过下载 App 的步骤,同时这个接口也为摩拜导流了数亿用户。

给摩拜的配置,和当年扶持滴滴的思路完全一致。从腾讯领投滴滴开始,就为滴滴对接了第三方入口、支付入口、腾讯云等一众资源。也有业内人士表示,如果没有腾讯入场,最终胜出的也不一定是滴滴。

但对于腾讯来说,投资摩拜与滴滴同样具备战略意义。当年投资滴滴,帮助腾讯拓展了线下支付的场景,而这次出手摩拜,除了能够进一步扩大微信支付市场份额外,还推了一把小程序,两全其美。

说完腾讯,来看看有点焦虑的阿里。

微信支付的突围让支付宝多少有些不好过。根据 2016 年底的数据显示,支付宝第三方支付的份额已经从 60% 降低到 50% 左右,而微信支付的份额则从不足 30% 提高到 35% 附近。从微信推出红包功能开始,其支付的市场份额一直在持续上涨。这一升一降中,支付宝市场份额第一的位置变得岌岌可危。

拓宽支付场景、抢占线下支付渠道是支付宝的当务之急。而共享单车这个正在大热的赛道中,第一梯队的两名选手都跑去了腾讯阵营。于是只能从目前估值较低、融资轮次靠前的永安行下手。

估计此时阿里的内心戏是:腾讯你把能投的都投完了,我还投什么?

相关文章
最新文章
热点推荐