首页 > 资讯 > 其他综合 >

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动

2017-03-02

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动。虚拟现实硬件和软件厂商发现自己正在追逐一个复杂的新游戏:预期。

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动。虚拟现实硬件和软件厂商发现自己正在追逐一个复杂的新游戏:预期。

虽然云集了包括索尼、Alphabet、Facebook 在内的科技巨头,以及众多的初创公司和为虚拟现实头盔开发应用的独立开发商,但虚拟现实市场如今还没有达到他们期望的模样。

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动

随着本周视频游戏创作者将聚集在旧金山参加年度游戏开发者大会,许多业内人士都对虚拟现实技术可能需要更长时间触及到主流受众感到烦恼。特别是在 Facebook 三年前就已斥资 20 亿美元收购 Oculus VR 之后,这种烦恼就变得愈发明显。

在日益激烈的竞争中,Oculus 似乎在开拓新一代虚拟现实技术中失去了早期的优势。在提供丰富图形和最沉浸式体验的高端头盔当中,按照出货量计算,索尼的 PlayStation VR 已成为了明显的市场龙头。许多分析师和开发者认为,Oculus Rift 目前与 PlayStation VR 已有较大的差距,在市场中位居第三,排在 HTC 的虚拟现实头盔 Vive 之后。

HTC 和 Oculus 均未披露过销售数据,不过索尼在周一表示,自去年 10 月开售以来,售价为 400 美元的 PlayStation VR 头盔已售出 91.5 万部。一些业内人士预计,这意味着 PlayStation VR 的销量可能是 Oculus Rift 的三倍多。

索尼互动娱乐全球首席执行官安德鲁·豪斯(Andrew House)向《金融时报》表示,市场对 PlayStation VR 的需求超出了供应量,索尼正在努力提升产能。“接近 100 万部的销量,我们对 PlayStation VR 的采用速度感到惊喜,并坚定的认为这款产品已在这个令人兴奋的新市场建立起了领先优势。”

不过与此同时,许多分析师一直在下调他们对虚拟现实市场的整体预期。市场调研公司 CCS Insight 预计,2016 年全球市场售出了 1100 万部虚拟现实和增强现实设备,其中绝大多数为廉价的智能手机看片设备,如谷歌的 Cardboard 和三星电子的 Gear VR。CCS Insight 认为,与 PC 或视频游戏机配套使用的专用虚拟现实设备只销售出 120 万部。“这些数据远低于我们先前的预期,”CCS Insight 在上周五的报告中称。“2016 年市场增速低于预期,让我们把虚拟现实设备采用的峰值时间推后了一年。”

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动

CCS Insight 指出,除去 Oculus Rift 和 Vive 等设备的高售价,以及需要高端 PC 来支持它们之外,“数量有限的内容”同样制约了虚拟现实产业的发展。

“我认为还没有人为虚拟现实开发出一款招人喜爱的应用,”对增强现实头盔 Magic Leap 进行过投资的风投公司 K2 Global 联合创始人米娜尔·哈桑(Minal Hasan)表示。“我们离预计的内容方面的重大突破还有数年的距离。”

在一些募集到数百万美元、希望开发出的虚拟现实应用能够热销的开发者遇到挑战的同时,一些独立的游戏工作室正在展示出只要成本管理得到,流行的虚拟现实游戏一样能够赚钱。

专注于在虚拟现实领域进行投资的投资公司 The Venture Reality Fund 合伙人 Tipatat Chennavasin 预计,迄今为止,至少已有 8 款虚拟现实游戏的营收超过 100 万美元。Chennavasin 说,“虽然虚拟现实技术的采用低于我们的预期,但事实上,人们为虚拟现实投入资金将继续为虚拟现实开发者营造出健康的生态圈。”

虚拟现实面临一个现实问题:产品太贵卖不动

(VR 游戏“模拟工作”)

在这些精英团队当中,包括了虚拟现实游戏 Job Simulator 的开发商 Owlchemy Labs。总部位于德克萨斯州的 Owlchemy Labs 在上月表示,该公司已获得 300 万美元营收。另一款虚拟现实游戏 Raw Data 在推出首月获得了 100 万美元的营收。

Chennavasin 表示,硬件的高价意味着高端用户的参与。不过与一年前的火热情况不同,市场已逐渐趋于平淡。Chennavasin 书,“这不是淘金热,不是所有的开发者都能够赚钱。”

Job Simulator 的游戏背景是在 2050 年,机器人已经取代了人类的工作,游戏玩家可以选择成为厨师、白领或者便利店店员的身份接受机器人的任务安排。使用手柄,你可以取、抢、砸和扔东西,基本上你在生活中能做的一些动作在游戏里通过手柄都能做到。这款游戏的成功,部分的源自于很早便利用了首次在 HTC Vive 中出现的动感传感器游戏手柄。

Oculus 类似的 Touch 手柄直至去年 12 月才开始销售,它也是去年 Oculus 推迟发售的一系列产品之一。消息人士透露,随着员工数量的激增,Oculus 未能实现从一家初创公司向 Facebook 旗下子公司的无缝转变。曾在 Oculus 任职数年的一位前员工表示,“它看上去一团糟。事实上 HTC 已无处不在,而 Oculus 原本领先其他竞争对手一年半的时间,理应完全压垮他们。”

在去年 12 月进行重组之后,Oculus 原首席执行官布伦丹·艾里布(Brendan Iribe)卸任并专注于 Oculus Rift 头盔的开发。上月,Facebook 任命小米前高管雨果·巴拉(Hugo Barra)负责公司的全部虚拟现实业务。

Oculus 内容副总裁贾森·鲁宾(Jason Rubin)本周在游戏开发者大会的间隙向与会媒体表示,在公司进行重组之前,员工数量出现了激增,从数十人增至数百人。鲁宾拒绝透露 Oculus 是否在保留员工的问题上遇到麻烦,但表示自 Facebook 收购公司三年来,“从管理层的观点来看许多事情都出现了变化,需要对管理层进行调整。”

“我认为 Oculus 如今已从初创公司成长为一家有能力推出第二款设备的规模更大的企业。要让虚拟现实成为下一代计算平台,这是必需的,”鲁宾说。

在 Facebook 此前召开的财报电话会议中,公司联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾暗示 Oculus 的发展速度令自己无法满意。他说,即便是 Gear VR 上市后销量达到 500 万台,但 Rift 和 Touch 的推迟发布,明显令人感到失望。Gear VR 是由三星电子和 Oculus 合作推出的一款基于智能手机的头盔产品。

扎克伯格表示,“我恳请投资人继续保持耐心,因为我们在虚拟现实领域投入了巨资,而且这笔投入在相当长的时间内不会给我们带来回报或者是真正的利润。”

相关文章
最新文章
热点推荐