首页 > 资讯 > IT资讯 >

押金被监管、开打价格战,共享单车接下来真要做公益?

2017-03-01

此前,认为共享单车靠押金就能实现盈利的人只怕要失望了。今天(2 月 28 日),摩拜正式宣布与招行合作,未来双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开合作。招商银行将对监管账户内所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规及摩拜与

押金被监管、开打价格战,共享单车接下来真要做公益?此前,认为共享单车靠押金就能实现盈利的人只怕要失望了。

今天(2 月 28 日),摩拜正式宣布与招行合作,未来双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开合作。招商银行将对监管账户内所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规及摩拜与用户之间的《用户指南》、《车费与押金》的规定。对押金设立专用账户,保障专款专用。

根据艾瑞咨询公布的数据显示,摩拜在 2017 年第一周的 WAU(周活跃用户)已经达到 584.9 万人,按照每人缴纳 299 元押金计算,摩拜单车沉淀的资金额度可达约 17.6 亿人民币。

而中国经济网在几天前也对于沉淀的押金可能成为“沉淀资金”提出质疑,

在用户一充一退的时间差里,在灰色地带的庞大资金在做什么呢?

水够“深”吗?

和共享单车需要承担的(生产、运营、维护)成本相比,押金实在没多少钱。

在许多文章中,都将摩拜每人 299 元、ofo 每人 99 元的押金说成是创业公司的“套路”,并断言其中“水很深”。假如将这笔押金挪作他用,并从中获得利润,它就够花吗?

简单计算不难发现,按照 17.6 亿人民币为本金计算,活期储蓄年利息超过 500 万,而投入理财产品中,年化收益可超过 5000 万。

但这 5000 万对共享单车来说,并不算大数额。摩拜从 2017 年开年至今,除新加坡“国家队”淡马锡对其进行的股权投资之外,已完成 2 轮超过 3 亿美金的融资。而传言中,ofo 正在进行新一轮 1.5 亿美金的融资。相较于二者的融资进度来说,5000 万人民币似乎并不值得创始人冒险。

而从单车角度看,摩拜与 ofo 不论从技术、产品还是成本上都在趋同。摩拜从 3K 左右下降至千元左右,而 ofo 则从3/400 元上升至 800 元上下。而即便并未公布损坏率和丢失率,但重复投放和维修也是一笔巨大的投入。5000 万人民币与共享单车企业需要承担的成本相比,并不算什么。

\

为了争夺用户、抢占市场份额,客单价五毛、一块的共享单车,竟然也猝不及防地打响了价格战。

首先,ofo 在 2 月 18 日至 2 月 19 日推出了免费骑行的活动,而摩拜随后就在第二天同样宣布不限次数的免费骑行。随后,ofo 推出冲返 100% 的活动。而就在今天,我也同样收到了摩拜的优惠信息,在账户中储值 100 元,即可得 210 元的活动。按照半小时 0.5 元,单次出行半小时计算,210 元可使用 420 次,加上各种免费活动,充值 100 元使用 1 年单车绰绰有余。

而就在今天,阿里也宣布加入这场战争。蚂蚁金服于今天宣布参与永安行的A轮融资。尽管永安行并未透露具体融资金额,但创始人孙继胜透露,本轮融资金额在同类共享单车企业当中是最高的。并且,蚂蚁金服方面表示,二者将合作推出“免押金骑车”服务,芝麻信用分数超过 600 即可通过支付宝免押金骑行。

众多竞争者入局共享单车,打的仍然是价格战,拼的还是补贴力度。由于目标用户完全一致,只能不断压缩收入空间,让利于用户。致力创新的共享单车走回了“老套路”。

而盈利的那一天,离这个赛道越来越远了。

相关文章
最新文章
热点推荐