首页 > 资讯 > IT资讯 >

蚂蚁金服入局共享单车 投资公共自行车运营商永安行

2017-03-01

2 月 28 日,公共自行车运营商永安行宣布完成A轮融资,投资方包括蚂蚁金服、IDG 资本、深创投等多家投资机构。“永安行”还宣布将与蚂蚁金服旗下产品——芝麻信用、口碑等展开生态合作。

蚂蚁金服入局共享单车 投资公共自行车运营商永安行。2 月 28 日,公共自行车运营商永安行宣布完成A轮融资,投资方包括蚂蚁金服、IDG 资本、深创投等多家投资机构。“永安行”还宣布将与蚂蚁金服旗下产品——芝麻信用、口碑等展开生态合作。

公共自行车包含有桩公共自行车和无桩公共自行车(又称共享单车),2016 年中国公共自行车发展最快速的一年,“永安行”发布了 2016 年“永安行”骑行大数据,到 2016 年底,中国投放智能公共自行车系统的县市共约有 400 个,累计在运行的公共自行车超 200 万辆。浙江、江苏、山东、河南、山西、安徽、湖南、江西、四川、广东的开展公共自行车市县数量上位居前十位。上海、广州的公共自行车运行数量均超 10 万辆,超越了一直排名第一的杭州 8 万辆公共自行车数量,这主要因为共享单车的快速发展。

蚂蚁金服入局共享单车投资公共自行车运营商永安行

“永安行”从 2010 年开始布局,到 2016 年底已成功地在全国 210 个城市和地区进行公共自行车项目的推广,累计建设完成 3.2 万个公共自行车站点,为 80 万辆公共自行车及系统设备提供运营服务,全国公共自行车会员超过 2000 万人。2016 年全国“永安行”累计出行人次达 7.55 亿,骑行约 22.7 亿公里,减少碳排放约 10.4 万吨。

在无桩共享单车领域,永安行于 2016 年 11 月 16 日开始布局,在三个月内连续布局成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳、北京、上海、天津、济南、石家庄等城市。

永安行与芝麻信用联合在京沪等全国各城市首次推出“免押金扫码租车”服务,芝麻信用评分 600 以上可以通过支付宝扫码免押金扫码骑行。

据永安行创始人孙继胜介绍,永安行与芝麻信用合作的“免押金扫码租车”服务,在 2016 年已经扩展到国内 80 个城市,累计服务人次超过 8500 万,违约不到 50 例。也就是说,除了免押金,通过外在惩治措施的有力制约,也能更有效的督促用户去维护单车。当损坏或者盗窃单车的用户,不仅仅是被平台惩罚,而有可能影响其未来的金融信用服务,那么就会带来更有力的制衡。

此外,永安行还宣布与支付宝口碑达成战略合作,通过连接线下商户,整合各方资源,并基于 LBS 进行业务探索和开发。

鉴于目前共享单车存在的乱停乱放,以及即将出现运营、维保等一系列城市管理的痛点,“永安行”推出共享单车 2.0 即“有站无桩”式的永安栈,设立共享单车固定投放和停放站点,通过永安栈规范停车并进行有序管理,解决高峰期租车难问题,打造1-3 公里范围内的出行方式。永安栈首先在上海地区进行公测,并对线下商户开放申请。

相关文章
最新文章
热点推荐