首页 > 资讯 > IT资讯 >

顺丰上市国通却停运,物流行业该何去何从?

2017-03-01

顺丰上市国通却停运,物流行业该何去何从? 顺丰上市国通却停运,物流行业该何去何从?2017年2月24日,顺丰控股(以下简称“顺丰”)亮相A股,并在深交所敲钟上市,这也意味着其正式亮相资本市场。深交所市值之王顺丰控股上市后第三个涨停板,报66 8元。总市值达到2795亿元。

顺丰上市国通却停运,物流行业该何去何从?2017年2月24日,顺丰控股(以下简称“顺丰”)亮相A股,并在深交所敲钟上市,这也意味着其正式亮相资本市场。深交所市值之王顺丰控股上市后第三个涨停板,报66.8元。总市值达到2795亿元。

顺丰控股市值飞涨,顺丰的老板王卫的身价也在飞涨。截至发稿时,王卫的身价已超1800亿。《2016胡润百富榜》显示,王健林家族(2150亿元)、马云(2050亿元)、马化腾(1650亿元)分列中国富豪榜的前三名。由此计算,王卫身价超过腾讯创始人马化腾。

就在大家欢欣鼓舞地迎接顺丰上市的同时,另一家大型快递公司却深陷泥潭。

近日,位列行业第二梯队的国通快递被曝光因拖欠班车运费近亿元而遭到司机围堵。据证实国通北京区域确实存在拖欠班车运费的情况,国通安徽、四川等地部分网点也因加盟商个人原因和资金问题出现了暂停运营现象。

看到这些,可真是印证了几家欢喜几家忧的局面啊。一般我们都会把一家企业的成功归功于管理得当,失败则是由于经营不善。然而每一个行业都有行业自身的原因,导致着我们所看到的现象。

我们都知道,2016年以“桐庐帮”为首的“通达系”快递公司(圆通、申通、中通、韵达)纷纷完成上市,一时间行业前景似乎一片大好。然而无法否认的是,快递行业的暴利时代已经过去,这两年持续的价格战使得行业利润减少,无论是在终端网点还是企业层面。已经上市的5家快递公司掌握的市场份额达到80%以上,虽然不至于形成价格同盟,但依然可以主导价格战。

尽管目前顺丰风头正盛,但是顺丰直营的包袱却越来越重。目前顺丰拥有34万名员工,人工成本却是与日剧增。业内人士坦言,在公司利润稀薄情况下,如何才能降低前线员工劳动强度的同时又能够保证其收入甚至提高收入,是一个有难度的问题。况且多年来,顺丰快递员的收入又居于行业领先水平。由此来看,顺风的日子也不好过。

\

另外,大型电子商务企业已经开始进军物流行业了。早前,苏宁云商发布公告称,其全资子公司江苏苏宁物流有限公司以现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份。除此之外,阿里巴巴集团也在电商物流上以多种方式尝试,比如在2010 年初入股星辰急便等快递企业。他们都在正通过自建物流体系的方式降低对第三方物流企业的依赖。

不论如何,物流行业的发展前景仍然一片欣欣向荣。数据显示,2016年快递行业延续强劲增长态势,业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.3%,业务收入近4000亿元,同比增长43.5%;未来在消费碎片化、农村网购渗透率提升以及跨境电商的快速发展下,预计未来三年快递行业仍将保持30%左右的高速增长。

未来物流行业需要做的还很多,需要进一步完善中转配送网络,保障快递产品的及时率与安全性;与先进的无人机、车联网等智能物流技术结合,革新未来物流配送方式,降低快递配送成本与提高运输过程的可靠性;同时与全渠道智能客服平台(如帮我吧)结合,加强对物流各分支区域的监管控制,让物流行业从综合物流向物流供应链集成商转型。

相关文章
最新文章
热点推荐