首页 > 资讯 > IT资讯 >

巨头重构内容分发市场,UC头条坐稳第一梯队

2017-02-22

巨头重构内容分发市场,UC头条坐稳第一梯队,随着百度再提内容分发之急,BAT在内容领域大战的新一轮号角将吹响。今日头条大获成功之后,内容分发被巨头们纳入主战场之列。

巨头重构内容分发市场,UC头条坐稳第一梯队,随着百度再提内容分发之急,BAT在内容领域大战的新一轮号角将吹响。今日头条大获成功之后,内容分发被巨头们纳入主战场之列,其中,入局不满一年的阿里系UC头条目前已取得一系列优质成绩,位列第一梯队。艾媒咨询近日发布的《2016-2017中国移动资讯市场研究报告》显示,UC头条在活跃用户分布排行榜中居于第二位,仅次于腾讯新闻;在白领用户满意度排行榜中居于第三位,知名度则居于第五位。

艾媒咨询数据显示,2016年移动资讯平台活跃用户分布排行上,腾讯新闻、UC头条(UC头条独立APP和UC信息流板块)、今日头条分别以39.8%、35.3%、32.8%的用户渗透率排名前三。腾讯新闻依托其渠道优势,位居活跃用户首位;UC去年宣布品牌升级,以12年浏览器入口积累发力于内容分发领域,向大数据新型媒体平台方向发展,UC头条依托UC流量优势紧跟其后;而今日头条凭借算法技术也受到用户的推崇。此外,进入移动资讯平台活跃用户前十的还包括网易新闻、搜狐新闻、凤凰新闻、新浪新闻、ZAKER、澎湃新闻等。

从报告中可看出,内容战略打造是2016年移动资讯行业的一大关键。回顾去年各平台动作,前有今日头条10亿元补贴短视频创作,扶持内容生产,后有阿里UC推出10亿元W+量子计划,鼓励更多优质原创内容。后者在实现转型跨变后,更是凭借12年来积累的巨大流量优势,配合打通阿里雄厚的数据资源,利用大数据持续打磨并驱动内容生态。全新的UC着力打造以丰富内容形式、进阶媒体服务为基础的产业共生模式,在内容生态层面,同时提升生产侧和消费侧的服务。

入局内容分发平台至今,目前UC也已取得一定成绩。据了解,UC信息流的日曝光量已经达到90亿,UC内容大盘上已有超过18万的内容提供方,作为分发平台,截止去年底已有18家自媒体在该平台获得过亿的阅读量。机构媒体因为产量大等原因,数量更大,百亿达到3家,十亿达到22家,一亿达到111家。目前UC已与封面传媒、南方都市报等多家机构媒体展开深度合作,此外也推出UC云观·媒体服务平台,从数据服务层面对媒体进行能力提升。

另一方面,UC作为阿里文娱重要的数字媒体平台,连通着阿里文学、阿里音乐、优酷土豆、阿里影业等大文娱里各内容板块。UC意在通过持续优质的内容输出,在内容平台生态上树立自身重要的入口价值。

艾媒咨询数据显示,2016年中国移动资讯平台白领群体知名度调查中,UC头条进入前五,而在满意度方面,UC头条排名第三,仅次于ZAKER和网易新闻。随着用户增长红利的渐消,各移动资讯平台将进入激烈的行业竞争,目前看来UC头条已位列第一梯队。

报告还指出当前移动资讯行业呈现的一些特征与趋势,例如,短视频渐成用户资讯阅览主要偏好形式,垂直领域资讯专业化成平台突围契机。而随着资讯的过剩,稀缺的独家资讯还将是吸引用户的关键,各大平台将在新闻内容源、优质自媒体及大型赛事转播等方面掀起一轮内容争夺战。

据悉,除了进一步落实赋能媒体,UC将继续深耕内容领域,今年会在内容纵深方向挖掘更多价值。

相关文章
最新文章
热点推荐