首页 > 资讯 > IT资讯 >

比尔·盖茨提议“向机器人征税” 认为不会伤害创新

2017-02-20

人工智能的浪潮来袭,人类越来越多的工作被机器人代替。无论是制造业、金融还是医疗,很多人开始担心未来能否保住自己的饭碗。

人工智能的浪潮来袭,人类越来越多的工作被机器人代替。无论是制造业、金融还是医疗,很多人开始担心未来能否保住自己的饭碗。

比尔·盖茨提议“向机器人征税”,并认为不会伤害创新

比尔·盖茨:机器人应该和人类一样交税

向来关心人类未来的微软公司创始人比尔·盖茨也思考了这个问题,他给出的方法是:向机器人征税。

当地时间 2 月 17 日,美国新闻网站 Quartz 放出了一段盖茨的视频采访。盖茨在采访中给出了这个听上去有点“荒唐”的答案。

“当人们说机器人的到来造成了失业,人们的收入不断减少、亏损的时候,可以通过征税,甚至是提高税率来减慢机器人应用的速度。”盖茨说。

他认为,机器人代替人类的工作,可以解放生产力,让人类有更多的时间,去做更多需要同情心和理解力的事情。但是所有这些都需要资金支持,而人类不工作,有可能让纳税总额减少。

“应该想清楚,对于创新带来的结果,如果人们整体上恐惧大于热情,是不好的,这意味着人们不会为了积极的方面去创造它。而且,征税总比不允许其中某些要素发生好。”盖茨说。

除了谈到向机器人征税外,盖茨还回答了在新环境下政府部门应该扮演的角色。

“如果你想为解决不公平做点什么,就需要更多的劳动力,去帮助低收入人群。因此,这意味着你可以增加对老人、残疾人的社会服务,让更多劳动力进入教育界。商业界能解决‘我们会更富裕,人们会买更多’的东西这一部分,但解决不公平那一部分,政府是绝对的主角。征税的好处就是,‘将现在资源都给你了’和‘你要怎么开展工作?’两个问题分开。”盖茨说。

有意思的是,盖茨并不是唯一一个提出向机器人征税的。

当地时间 2 月 16 日,欧洲议会就一部关于机器人的法律提案进行投票。该提案由卢森堡议员玛蒂德尔沃提出,涉及工业、医疗、娱乐等多种领域的机器人。提案包括向机器人征税等举措,旨在弥补机器人造成的失业等现象。

可惜,这个提案被驳回了。这项提案获得 396 张反对票、123 张赞成票及 85 张弃权票。

国际机器人联合会(IFR)认为,征收机器人税会对企业创新、就业竞争造成相当负面的影响。他们认为,自动化和机器人的应用能创造新的工作岗位,提高生产力。

以下为 Quartz 问盖茨的三个问题:

Quartz: 你认为机器人税是什么?

盖茨:我们假设,现在一个人类员工,在工厂中创造了 5 万美元的价值,人类会为这个价值缴税,如果机器人来做同样的事情,你会认为我们应该对机器人征收同等水平的税。

世界所期望的是抓住这个机会,在生产我们现有的商品和服务的同时,解放生产力,让我们更好地照顾老年人,缩小课堂规模,帮助有特殊需要的孩子。你知道,所有这些都需要人类的同情和理解,这些仍然是人类非常,非常独特的东西。这些领域,我们仍然非常缺少人手提供帮助。

所以,如果你能用自动化代替的人力,这些经过良好的训练,有实践经验的人,让他们去做其他事情,你将遥遥领先。但是你不能放弃所得税的那一部分,因为这是你供养人类工人所需要的资金来源之一。

资金有些来自节约的人力,节约成本所带来的利润,有些则直接来自某种“机器人税”。我认为机器人公司不会因为可能需要缴税而愤怒,这个方法是可以的。

Quartz:有没有什么办法在征税的同时不伤害创新?

盖茨:当人们说机器人的到来造成了失业,属于人类的净亏损的时候,你会愿意提高税率甚至减缓机器人应用的速度,来想清楚:好的,那些受到特别大冲击的群体怎么办?什么样的过渡项目是有用的?它们需要什么类型的资金支持?

几乎所有领域都同时跨进了“机器换人”的大门,仓库管理员、司机、清洁工……但也有不少有意义的工作种类,在未来 20 年里,向这些工作提供更多人力是非常有益的,设置相应的政策也很重要。

应该想清楚,如果对于创新带来的结果,人们整体上恐惧大于热情,是不好的,这意味着人们不会为了积极的方面去塑造它。而且,征税总比不允许其中某些要素发生好。但是创新有很多种形式,比如说自己点菜的餐厅,应该算什么类别?硅谷有个机器,可以不经人手制作汉堡:真的!没有人类的手去碰它。

Quartz:你更多地认为政府应该扮演一个积极的角色,不该让商业界自己搞清楚问题吗?

盖茨:商业界搞不清楚。如果你想为解决不公平做点什么,就需要更多的劳动力,去帮助低收入人群。因此,这意味着你可以增加对老人、残疾人的社会服务,让更多劳动力进入教育界。

商业能解决“我们会更富裕,人们会买更多的东西”这一部分,但解决不公平那一部分,政府是绝对的主角。征税的好处就是,将“现在资源都给你了”和“你要怎么开展工作?”两个问题分开。

相关文章
最新文章
热点推荐