首页 > 资讯 > IT资讯 >

增强现实技术让攀岩运动变成现实游戏

2017-02-17

增强现实技术让攀岩运动变成现实游戏,科技网站 CNET 今日撰文指出,增强现实技术成就了手游“精灵宝可梦 GO”,然而这项新技术并不仅限于游戏或数字世界本身,它的应用潜力正在逐步被世人发掘出来。

增强现实技术让攀岩运动变成现实游戏,科技网站 CNET 今日撰文指出,增强现实技术成就了手游“精灵宝可梦 GO”,然而这项新技术并不仅限于游戏或数字世界本身,它的应用潜力正在逐步被世人发掘出来。比如,当攀岩运动与增强现实技术结合之后,这项传统的户外运动竟然变成了现实游戏,为喜爱攀岩运动的人们带来更多的快乐。原文如下:

增强现实技术让攀岩运动变成现实游戏

当我抓住安装在攀岩墙上的抓手时,手臂很快就感觉精疲力竭了。我凝视着下方 10 英尺处的灰色地面,汗水流进了我的眼睛。

这跟你平时在布鲁克林攀岩馆(Brooklyn Boulders)练习攀岩的情况可不太一样。我在攀岩墙上爬了一下午,但却并不是为了满足攀岩的乐趣。我是在努力碰触投影在攀岩墙上的数字定位点。

这就像是一场现实游戏,而我玩得乐此不彼。

这项运动或游戏被称作增强现实攀岩,目前正风靡全球各地的健身馆。它是对增强现实技术的一种变相应用。

在过去的一年里,在“精灵宝可梦 GO”大获成功的刺激下,大量增强现实游戏突然如雨后春笋一般涌现出来。这款游戏发布后,仅用了 7 个月的时间就创造了 10 亿美元的收入。然而更重要的是,精灵宝可梦 GO 让世人明白了增强现实是什么以及它能做些什么。

实际上,在精灵宝可梦 GO 问世之前,增强现实技术的体验也在不断拓展,比如被应用到惊悚类游戏以及色情领域。

但是我今天要介绍的这项运动却是增强现实技术的另一个全新的应用方向。简单地说,增强现实可以让攀岩变得更加困难。如果你觉得它像是一种游戏的话,那么控制器就是你的身体。你不用戴头盔,不用按什么按钮,不用担心性能延迟,一切都由你自己掌控。

我花了 35 秒的时间才摸到墙上的 5 个定位点,然后我发现有人只用了几秒钟就完成了同样的任务。

增强现实攀岩是波士顿初创公司 Randori 设计出来的产品,最早于 2015 年 8 月在布鲁克林攀岩馆推出。

提供这种运动的配置非常简单,你只需一台笔记本电脑来运行程序,一个摄像头来捕捉攀岩者的活动和一个投射数字定位点的投影仪。因为定位点是数字的,因此你可以随心所欲地将它们投射到攀岩墙上的任意地方,并且根据不同的难度设置来移动它们。在游戏过程中,摄像头会跟踪攀岩者的活动并且在他们“拍击”定位点的时候进行记录。

布鲁克林攀岩馆在 1 月 29 日举行了首届增强现实攀岩比赛。原本预设的赛程为 3 小时,总共进行 10 轮,最后因为增强现实攀岩运动的挑战性太高而被缩短。

这项比赛的组织者和行销协调员布兰登·梅沙(Brandon Mercer)称:“一小时后,所有人都筋疲力尽了,以致于他们都只能完成 5 轮比赛。”

这项技术为展示攀岩运动魅力提供了一种新方式,而且让攀岩馆可以更灵活地调整攀岩运动的难度。以前,调整攀岩运动难度是很费时间的,先要花一周的时间做规划,然后还要花一天的时间去调整攀岩墙上的抓手。但是借助于增强现实技术,现在调整攀岩难度只要几秒钟就行了。

梅沙说:“改变攀爬路线很容易,因为只要移动数字定位点就行了。”他说,现在新西兰、日本和中国的攀岩爱好者都开始玩这种游戏。

游戏本身的可定制性极高,这意味着攀岩馆可以提供各种不同的游戏。最流行的游戏模式是“计时赛”(Time Trial),此外 Randori 公司还设计出“障碍赛”(Hex)和“追逐赛”(Hold Chaser)等游戏模式。

布鲁克林攀岩馆的很多攀岩爱好者对我说,要想在追逐赛中取胜是很难的。

在布鲁克林攀岩馆举办的首届增强现实攀岩比赛期间,大多数攀岩者玩了一个小时就筋疲力尽了。攀岩运动极其考验攀岩者的耐性,你必须花时间去规划最佳攀爬路线而且保证自己不会掉下来,但是将它变成一种游戏却更添其挑战性。

Randori 公司的创始人约恩·程(Jon Cheng)说:“一旦你爬到墙上,你就必须迅速攀登,我想很多攀岩者对此并不太习惯。”

攀岩本身就已经比它表面上看起来更困难了,它对攀岩者智力的考验丝毫不比对他们体力的考验少,因为攀岩者需要考虑使用正确的攀岩技巧和寻找最快的攀登路线,这比他们的双手是否有足够强的抓力更加重要。

对于像我这样毫无经验的攀岩者来说,它就像是一种另类的魔方比赛,即每转动一次魔方就必须做 10 个俯卧撑。

但是得益于这种游戏的难度是可以轻易调整的,我点了几下鼠标之后就实现了从“菜鸟”向“高手”的蜕变:组织者将那些定位点下调了大约 3 英尺,我终于完成了比赛内容并创造了个人最佳成绩:5.5 秒。

布鲁克林攀岩馆本月准备再举办一次比赛,这次组织者考虑启用一种障碍系统,让攀岩技能水平各不相同的所有攀岩者都能玩得开心。(啊,我想报名参加婴儿组的比赛。)

圣地亚哥 Mesa Rim 攀岩馆的组织者在去年夏天首次启用了 Randori Climbing 系统,但是他们认为增强现实攀岩运动可能不会被主流大众所接受。虽然真正的攀岩爱好者很喜欢这种高科技含量比较高的游戏,但是组织者们真心希望增强现实技术能为攀岩者的运动体验增加新的价值。

Mesa Rim 攀岩馆的发言人布里·霍珀(Bree Hopper)称:“如果增强现实能够帮助人们增进对自我和他人的了解,我们肯定会将它应用于未来的健身设施中。否则的话,我们可能只会在特定用户提出要求时使用这种技术。”

程并不认为他设计出来的这种新游戏会引发新一轮的竞技浪潮,但他相信这些游戏会为攀岩运动锦上添花。

程说:“我们已经看到很多业余攀岩爱好者很喜欢这种游戏并从中获得了很多的乐趣,因为他们并没有将它看作是一种攀岩比赛。我们想要利用增强现实技术改变你的运动方式和生活。”

当我的双臂从疲惫中恢复过来之后,回想起来,这项运动确实相当有趣。

相关文章
最新文章
热点推荐