首页 > 资讯 > IT资讯 >

小米雷军:当所有人劝我把小米产品卖贵时,我感到很孤独

2017-02-10

小米雷军:当所有人劝我把小米产品卖贵时,我感到很孤独,2 月 9 日,小米科技董事长兼 CEO 雷军在 2017 亚布力中国企业家论坛上,以“小米新常态”为题发表了演讲,在演讲中,雷军梳理了小米创立几年来的发展,也透露了小米对于互联网硬件、零售的一些看法。

小米雷军:当所有人劝我把小米产品卖贵时,我感到很孤独,2 月 9 日,小米科技董事长兼 CEO 雷军在 2017 亚布力中国企业家论坛上,以“小米新常态”为题发表了演讲,在演讲中,雷军梳理了小米创立几年来的发展,也透露了小米对于互联网硬件、零售的一些看法。

\

雷军表示,小米已经是一辆超高速运营的公司了,用不到 5 年突破了 100 亿美元的销售,并且公司超过一万人。在这样的发展背后,小米面临的第一个问题,超高速成长之后的调整。

“因此,从去年开始,我们就开始补课、降速、调整。”雷军说道,“我更关心的是,小米是不是能够夯实基础面,拳头收回来,是为了打出去。”

而关于 2017 年一千亿销售额的“小目标”,雷军认为这从小米的基本功来讲,并不难达成。但显然,雷军的重点已经在转向线下,对于小米来说,不单是一家硬件或者电商公司。

“分解下小米的业务,就电商而言,我们现在已经是手机电商之王。但是就算小米手机电商占到 50%,目前线下渠道依然很强,电商还解决不了所有问题,这是下一步发展需要的基本功。”雷军说道,小米从去年开始铺线下渠道——完全自营的小米之家,到去年年底已经开了 51 家小米之家,平均每平米销售额 26 万。

“今年的目标是做 200 家,三年内的目标是 1000 家,我有信心干到每家 1000 万营业额。”雷军表示,建立小米之家的目的在于用互联网思维去改变传统渠道和制造业。“我一直在想如何让传统渠道具备高效率,能够实现性价比?”

同时雷军还表示,小米从三年前开始做生态链计划,其实是想通过手机为切入点,来实现小米的商业梦想,即互联网思维的无印良品,科技界的无印良品。

随后,雷军在现场问答时还表示,自己的梦想有两个:

1、解决中国零售里的效率问题;

2、控制毛利率,与用户做朋友。我不希望大家现在都能理解小米的商业模式,我只希望 10 年、20 年之后,当大家提到中国零售效率、制造变革时,记得有“雷军”这么一个名字就好。

“几乎所有的人都劝我把小米产品卖贵的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。”雷军说道。

现场问答实录:

问:承不承认华为也具有互联网思维?

雷军:华为也是中国企业的骄傲,华为今天之所以做得很好,我认为也是小米的贡献。五年前华为开始做手机,也是学习小米做产品、做用户体验。但骨子里,华为不具有互联网思维。是小米开始之后,大家一起把山寨机市场打没了。

问:怎么看 OPPO 的快速增长?

雷军:非常值得尊重的中国企业,我希望中国能涌现更多小米、华为、OPPO 这样的企业。

问:为什么不做小米式的万达、小米式的阿里巴巴,为什么只满足于做科技界的无印良品?

雷军:我的商业梦想是求解中国社会当前的问题,只是想做一个标杆,而不是试图解决所有的问题。

问:你被叫做雷布斯,是不是只是模仿式创新?

雷军:我们处在科技行业,需要持续地创新。怎么样才能把创新和效率都做好?我承认,这是一个很难的问题。我们创始团队平均都有 20 年的研发背景,知道创新的重要性,所以我们去年推出小米 MIX,它改变了乔布斯创造的手机的模型。很多人说小米没有创新,但如果没有创新的话,小米怎么会立足全球呢?

问:有人评价雷军具有分裂性。

雷军:梦想和回报是对立统一的。所以真正的梦想家是立足实业,扎实做出成绩,所以我当初有了提升运转效率的梦想,就是想做出几个标杆出来,改变大家的印象:好的东西也可以是便宜的。不管你们认不认同,我就是要一条路干到黑,就是要做感动人心但价格公道的产品。

任志强问:你一个南方人,小米可能也不是主食,怎么会把公司叫做小米?我们当时做生态公益,做了个任小米,现在你把公司叫小米,是不是要帮我们卖小米?不然就改改名,叫雷军也行,其他也行,把“小米”还给我们。

雷军:我们初期想名字的时候,一开始是考虑叫“大米公司”,因为今天的互联网公司要接地气,去高大上,后来讨论很久后,决定叫小米。我们去工商局注册,别人说我们是不是做新型农业的?所以叫小米科技。不过,我现场表态,愿意加入您的节能型小米实验,帮助您把任小米卖更好。

问:雷军与乔布斯、任正非、董明珠的相比,最不同的竞争力是?

雷军:我觉得您列举的都是全球范围里最优秀的企业家,他们都有与众不同的才华和能力,我不敢跟他们相提并论。我觉得我的梦想:1、解决中国零售里的效率问题;2、控制毛利率,与用户做朋友。我不希望大家现在都能理解小米的商业模式,我只希望 10 年、20 年之后,当大家提到中国零售效率、制造变革时,记得有“雷军”这么一个名字就好。

问:最孤独是什么时候?

雷军:几乎所有的人都劝我把小米产品卖贵的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。

问:小米限制毛利率之后,公司如何去做利润?

雷军:我设计了小米商业模型,利用互联网降低成本,把很多业务低成本或免费,再通过增值服务获得利润。小米手机硬件成本价,真正的利润业务是互联网业务,我们有 2000 名工程师在做互联网业务,即增值服务。

问:很多投资人不愿意投消费电子,因为生命周期短。你怎么看?

雷军:消费电子行业竞争都很激烈,我们内部也多次讨论。我们首先会立足于技术创新,这样才能长盛不衰。其次,始终要强调高性价比,满足大多数人的需求,这样在用户忠诚度方面,是完全不同的。所以一手抓创新,一手抓效率,是有可能长盛不衰的。

问:互联网思维从硬件打通后,小米进一步会怎么做?

雷军:对小米来说,具有多面性,是铁人三项,一方面要硬件,一方面是互联网服务,还要把新零售做好。这就要求小米用户总量提升后,互联网服务就会展现效应。所以我们布局了 100 多家公司,一起把用户基数做好,能够一起分享互联网增值服务。

问:小米之家的效率改变,能不能分享下细节?

雷军:现在零售业的销量,小米仅次于苹果。我觉得零售店的销量,核心是开源节流,提升顾客进店和进店转换率,如果坚持价格厚道和感动人心,就能让用户形成转换率和忠诚度。另外,小米之前在互联网上集聚了大量用户,对于进店人数增长非常有帮助。但让用户知道哪里有一家线下店也是非常重要的,我们通过各种各样的形式,把用户当做朋友,通过口碑去传播。

相关文章
最新文章
热点推荐