首页 > 资讯 > 人物 >

他被称作“杀毒软件教父”,吸毒贩毒,还竞选美国总统

2017-02-06

他被称作“杀毒软件教父”,吸毒贩毒,还竞选美国总统,McAfee商标争夺战近日有了最新进展。据外媒1月30日最新消息,美国当地时间1月27日,地方法院法官J Paul Oetken拒绝给予由McAfee提出的初步商标使用禁令。

他被称作“杀毒软件教父”,吸毒贩毒,还竞选美国总统,McAfee商标争夺战近日有了最新进展。

据外媒1月30日最新消息,美国当地时间1月27日,地方法院法官J Paul Oetken拒绝给予由McAfee提出的初步商标使用禁令。自去年9月以来,杀毒软件迈克菲(McAfee)创始人约翰·迈克菲就将英特尔告上了法庭,多次试图以法律阻止McAfee商标转让。然而法官称不会阻止英特尔组建新的McAfee公司。

约翰·迈克菲之所以起诉英特尔,是希望能够夺回自己名字的使用权,希望将自己新的公司名字改为McAfee Global Technologies Inc。

2010年,英特尔斥资77亿美元收购了知名杀毒软件McAfee,并在2014年将McAfee划入“IntelSecurity”旗下。而John McAfee则加盟了数字游戏公司MGTCapital Investments,担任董事长兼CEO,并计划将公司更名为“约翰·迈克菲全球技术公司”(John McAfee Global Technologies Inc)。McAfee的更名计划显然让英特尔不高兴,英特尔向McAfee发出警告称,他不可以再使用其姓名命名新的公司,否则将侵犯英特尔的商标权。从去年开始,英特尔有意将商标出售,希望能将商标拿出来作为资本卖个好价钱。

去年9月,McAfee对英特尔提起了商标非侵权诉讼,声称自己使用McAfee名称并不侵犯Intel对McAfee名称的商标权。同样在去年9月,英特尔公司宣布计划成立一家名为McAfee的网络安全公司。12月,McAfee发布了公司名称,要求法院对该交易发出禁令,直到商标争议得到解决。McAfee在要求强制令的请求中声称,如果要进行销售,“任何对原告的判决都将是无效的。

显然,这次约翰·迈克菲铩羽而归。不过这一次失败,相对于他炫酷吊炸天的传奇经历而言,简直只是人生中图景中的一小笔。

说起约翰·迈克菲本人,可能大家并不熟悉,但说到他发明的杀毒软件,一定有很多人用过。

\

熟悉吧?

而约翰·迈克菲的传奇人生,堪称彪悍!他的人生经历,可比好莱坞大片还要精彩。

先来感受下他的画风:

\

呆萌大叔?

\

科技大佬范儿?

\

美国黑帮的头儿?

\

Oh,no no no……

这画风百变的哥们儿,究竟有何传奇经历?且听中企哥一一道来。

事实上,对被奉为“杀毒软件教父”的迈克菲来说,全世界创业者所谓的传奇经历和他相比,简直弱爆了!另一方面,他贩毒、酗酒、入狱、邻居被射杀后他悄声逃跑,还直播其逃亡生活……至于情史,恐怕又是另一部狗血的片子了。

回顾如此逆天的剽悍人生,我们还是从他的童年说起吧!

McAfee大叔出生于1945年的英国,是个英美混血。他的母亲是英国人,二战时爱上了在英国驻扎的美国大兵,即McAfee的父亲。他很小的时候,全家移居到美国弗吉尼亚州。然而,他的童年并不幸福,他父亲经历战争后,因人格分裂症,成了爱家暴的嗜酒狂,在McAfee15岁的时候饮弹自杀,父亲的死给McAfee带来了极大的心理阴影。

\

家庭环境也让McAfee从小就跟毒品牵扯在一起。不过, McAfee个性很独立,赚钱能力也很强,他依靠挨家挨户推销杂志赚取了人生的第一桶金。并且他还是个学霸,考上了路易斯安那州立大学的博士。

\

上世纪60 年代末,McAfee开始在一家公司从事一项打卡系统的编码工作。这份工作帮他奠定了早期的计算基础。但后来,他因贩卖大麻被公司开除。后来,他凭借伪造的简历在密苏里州太平洋铁路公司找到了一份工作,在那里他帮助该公司使用先进的IBM计算机系统来调整列车时刻表。

\

在密苏里州太平洋铁路公司工作期间,McAfee 开始接触一些更加强烈的毒品。

\

据《连线》杂志报道,他经常逃班去尝试毒品。人们向他提问,但他不明白别人在说什么。计算机可以把列车时刻表排到月球,他却不能理解它。最后,他倒在圣路易斯市中心的一个垃圾桶后面,聆听嘈杂的声音,迫切地渴望周围没有人看到他。最终他再也没有回到铁路公司去,而他内心倔强地认为那次“旅程”是一个幻觉,有一天他会重新振作,发现自己还在圣路易斯家中的沙发上,听着Pink Floyed 的音乐《Dark Side of the Moon》。

70 年代,McAfee 搬去了硅谷。他在不同的科技公司工作过,还包括NASA 太空研究所,在这期间他仍沉迷毒品和酒精,频频被公司开除。直到1983 年,在Omex 公司工作的他发现自己办公桌上成天放着可乐和苏格兰威士忌,他后来承认他当时感到孤独和恐惧,在距离崩溃仅一步之遥的时候,他悬崖勒马,便开始向专业治疗师寻求帮助。

80 年代初,McAfee在一家叫做Lockheed的公司工作,那时,计算机仍是非常新鲜的事物。1986 年,第一个计算机病毒“Brain”袭击了个人电脑,他偶然在《圣何塞墨丘利新闻报》上读到一些关于“Brain”的报道,于是McAfee 立刻决定自己成立公司对病毒进行反击。

于是,McAfee公司就这样诞生了,和乔布斯一样,McAfee 非常懂得如何利用媒体及公众的曝光为公司服务。他成了媒体的宠儿,不断接受各种报社、电台、电视台的采访报道,大肆宣传电脑病毒的危害。80 年代末,他的公司一年便赚了500 万美元,一些世界级的大公司都用他的杀毒软件平台。

有了钱之后, McAfee就开始了”作死“的人生,买买买,浪浪浪,还专门找刺激。他超喜欢玩的游戏是在左轮手枪里装一颗子弹,然后对着自己脑袋扣扳机,这明明就是在赌运气,现在还没挂,只能说他运气实在太好了!

1992 年,病毒“米开朗琪罗”的出现更是加速McAfee 走向成功。McAfee 称那是当时出现过的最严重的病毒,可能会感染500 万台电脑。也多亏了“米开朗琪罗”,当时并不畅销的杀毒软件开始得到越来越多的用户青睐。

而实际上只有数万计算机被”米开朗琪罗“病毒感染,但是McAfee 趁机登陆纳斯达克,一跃成为杀毒软件的巨头。

始料未及的是,1994 年, McAfee 从公司辞职,两年后他卖掉大约价值1亿美元的股份,那时的他还不满50 岁。辞职后,低调的他会给一些年轻创业公司提供建议,他也在斯坦福大学商学院进行演讲,同时继续做自己的项目。2001 年,McAfee 疯狂地热爱上了瑜伽,还出版了四本书关于“瑜伽精神修行之旅”的书籍,次年还发布了两套瑜伽指导的DVD。

2008 年,受金融危机的影响,《纽约时报》一份报告说,他的财富从1亿美元缩水至400 万美元。也就在这一年,McAfee 决定搬到中美洲小国Belize,他想在那里沉溺于抗生素的世界中。他相信在微生物学者Allison Adoninzio 的帮助下,他能建立一个利用植物对抗疾病的产品,这家公司名为Quorumex。而事情在这一刻开始失控,McAfee 认为自己长期处于监视之中。

\

在Belize,他频繁光顾一个情人酒吧,报道称,他每天都去那里看着进进出出的人。他开始慢慢淡出,迷恋上注视这个贫穷小镇上的人们。六个月之后,他写道自己将不再与社会有任何联系:“我与上流社会的脆弱联系被斩断了,这点毫无疑问。我的衣服能让我跻身最差着装乞丐之列。我的卫生状况也不再好了。昨天,我第一次在公共场合下小便,就是在光天化日之下。”

\

2012 年11月9日,McAfee 的爱犬在一个夜里被毒死,11 日他的邻居GregoryFaull 被人射杀身亡,本身就与邻居有过节、还是枪支的狂热爱好者的McAfee 成为了警方的“嫌疑人”,而14 日,McAfee 选择在接受Belize 政府质询前逃之夭夭。

\

成了“逃犯”的McAfee 不仅没有保持低调,反而在自己的博客上“直播”自己的逃亡生活。

\

12月6日,McAfee 在危地马拉被捕。报道称,当时被捕是因为在接受Vice 两名记者采访时,同行的记者暴露了他的GPS 定位。记者发布McAfee 照片不久后,危地马拉警察就火速行动,以非法入境罪逮捕了McAfee。最后,他被逐出危地马拉,送回美国。

虽然最终没有直接证据证明他杀死了邻居,但这件事情过后,他还是背负着极大的争议。

据说,其间还有这样一个小插曲:迈克菲被危地马拉警方羁押时心脏病发作,致使他的案件一拖再拖,为律师争取了时间,最终没有被遣返回伯利兹受审。后来在CNN的一篇报道里,迈克菲坦诚说,当时的心脏病是他装出来的……

\

根据田纳西州的一家媒体”The Jackson Sun”报道,他今年8月还在服食抗抑郁药物后神志不清的情况下持枪驾车,而后被捕。

回到美国,媒体蜂拥而至。每个人都想知道他是谁,他是不是疯了?

然而,McAfee 并没有就此打住。2013 年他上传了一个名为“如何卸载McAfee 杀毒软件”的视频。视频中他身边挤满了衣着清凉的女人,而他正在卸载最初由他发明的杀毒软件。

\

2014 年8 月,他出席安全会议DEF CON 警告智能手机是监视消费者的工具,还表示他已经放弃了所有智能手机。奇怪的是,McAfee 一直维持着不同程度的媒体曝光。现在他偶尔在博客里谈论安全、隐私和自由这些话题。推特照片显示,他显然没有“放弃所有智能手机”。

70岁的McAfee大叔,在见识过江湖风雨后人生重新走上正轨,毕竟杀人贩毒这些都只是怀疑怀疑并没有定罪。他开了安卓软件发布会,警告人们说:网络时代我们每个人都不安全,信不信,给我一点你的个人信息,三天之内我就能用你笔记本电脑上的摄像头监视你的生活。

哦,任性、放荡不羁的McAfee大叔一直不服老,还学会了开小飞机。据说他还发明了一种“作死”新方式——低空飞行。不幸的是,试飞把他的亲侄子摔死了。对了,著名电影导演李安还和他一块玩过,想想就刺激。不过也后怕,这要是出事,我们得少看多少好电影呢!

结束逍遥生活重新复出后的McAfee大叔,再次成为安全行业的风云人物。2016年8月16日,McAfe开启了自己人生中的首次中国之行,参加2016中国互联网安全大会(ISC 2016)的开幕峰会中国互联网安全领袖峰会,还与周鸿祎同台pk,讲述了自己30年的安全人生。在此期间,他表示了中国在硬件工程方面做得很出色,但是在软件工程方面有所欠缺。

\

去年年初,苹果与FBI“撕逼”事件中,McAfee大叔适时插上了一脚,说要破解iPhone密码,破解不了就直播吃鞋,在ISC上回忆起这段经历时,McAfee大叔称:“美国政府想通过苹果获得苹果用户的后门。我们知道FBI有能力自己侵入个人的手机中,所以我认为,FBI是用手机作为借口窥探别人的隐私。我向政府提出,如果我能侵入这个人的手机,就证明FBI也能侵入这个人的手机。在全世界面前,我和FBI在CNN上争论了15分钟。两天后FBI就撤回了对苹果的诉求。”

令人没有想到的是,三周后,此前信心满满的迈克菲却怂了。他公开表示,当初那般高调的言论完全是为了引起公众的注意,他要让“美国公众知道FBI 正在企图糊弄他们的事实”。

不想当总统的”程序猿“不是一个好毒贩,McAfee大叔显然觉得自己的人生还不够劲爆刺激,于是他在去年9月,宣布参加2016年美国总统大选,并宣称自己是来自网络党派(Cyber Party)的候选人,当然,这个党派也是他自己成立的。

他还上线了“McAfee 2016 美国竞选运动网站”,专门录制竞选视频表明了自己的竞选野心,充分利用自己的技术优势,将网络安全问题打造成卖点。“我居住在一个国家里,这里的管理者对网络安全一无所知,即使他们的电脑经常被黑客攻击。现在,网络战争就是真正意义上的战争,而我们的政府对此无能为力。”他在竞选视频中如是说。

“我们已经在悬崖边上了,而政府还对此一无所知。如果一个政府不懂编程和电脑,就根本无法维护政治稳定。其他国家对于我们的网络性攻击等同于宣战,网络战争比核战争可怕多了。”

\

“美国作为世界警察已经太久了,这是以牺牲我们的国内发展为代价的,对其他国家内政的干涉才是国际敌视的根本原因,也是恐怖主义的温床!”这句话似乎说得很实在。

和特朗普一样,迈克菲将运营过一家价值数十亿美元公司的经历作为竞选资本。虽说都是奇葩,特朗普厉害也就一张嘴,迈克菲老爷可是实打实的浪荡子——吸毒贩毒,还当过国际通缉犯,入狱都是家常便饭的事。

还有一点,他和特朗普无比相像,就是喜欢拿中国说事,“中国已经向我们宣战了,他们只是没有明说而已。在过去的三十年里,他们平均从每个美国政府雇员那里窃取了一千四百万的记录,包括那些顶级机密。这是最激烈的战争,中国人大摇大摆地带走这些资料,而美国从未对此说过一个字。”

至于为什么由他站出来,迈克菲倒是给出了一个标准的“特朗普式”的杰克苏回答:“我收到了上千封关于敦促我去竞选美国总统的电子邮件,所以这不是我一个人的决定。”

这就是约翰·迈克菲的彪悍人生,彪悍的人生不需要更多的解释。Business Insider用“谜”来评价他,真是一语中的——“聪明,幽默,却能分分钟把你吓尿!”接下来,他又会给我们带来什么惊喜,显然如特朗普令人捉摸不透的画风一般,都是谜一样的存在。

相关文章
最新文章
热点推荐