首页 > 资讯 > IT资讯 >

苹果发动机不再是iPhone而是服务业务:四年内将翻番

2017-02-03

苹果发动机不再是iPhone而是服务业务:四年内将翻番,众所周知的是,去年,苹果硬件产品出现了销售下滑的困局,而苹果的软件和服务业务成为唯一增长的板块。

苹果发动机不再是iPhone而是服务业务:四年内将翻番,众所周知的是,去年,苹果硬件产品出现了销售下滑的困局,而苹果的软件和服务业务成为唯一增长的板块。1 月 31 日,苹果公布了去年第四自然季(2017 财年第一财季)的财报,显示服务业务已经成为苹果增长最快业务。外媒指出,服务业务已经取代了手机和硬件,成为苹果发展的重要发动机。

苹果发动机不再是 iPhone 而是服务业务:四年内将翻番

据多家外媒报道,四季度,苹果最重要的手机产品结束了连续三个季度的下滑,获得了5% 的增长,手机销量也再度创出了历史记录。但是在全球手机市场饱和、增速放缓的背景下,苹果服务业务对于该公司的重要性正在攀升。

一家外媒指出,苹果的服务业务在未来几年中将会成为苹果最强大的业务之一。

四季度,苹果的销售收入重新获得了增长,比较明显的是,服务业务板块推动了收入的增长。

四季度,苹果的服务业务获得 72 亿美元的总收入,同比增长了 18%,在所有产品板块中增速排名第一。作为对比,2015 年四季度,苹果的服务收入还只有 61 亿美元。

在财报分析师会议上,苹果首席执行官库克表示:“这是苹果服务板块最好的一个季度,苹果软件商店的消费者创造了历史记录,其中 12 月一个月的销售收入就达到了 30 亿美元,这也是软件商店有史以来最好的一个月。”

库克表示,未来四年内,苹果将会把服务业务的收入扩大一倍。这意味着服务板块就相当于一家“财富百强”企业。

毋庸置疑的是,苹果所有的硬件产品都已经出现了增长困难或者大幅下跌的趋势,手机连续三个季度下滑,平板电脑和个人电脑则早已公认是夕阳市场,苹果已经多个季度销售萎缩。

过去几年中,苹果已经更加重视服务业务,尤其是软件商店(也包括数字内容销售)、云服务、苹果音乐、苹果支付等。现在看来,苹果的投入开始获得了回报。

比如在音乐流媒体行业,苹果几乎是最后一个进入这一市场的大型科技公司。苹果对依靠收购获得的 Beats 电子公司相关产品进行了改造,以“苹果音乐”的品牌重新推出。

依托着全球十亿多的 iOS 设备用户,苹果得意顺利推广苹果音乐,之前付费用户规模已经超过了两千万关口,在音乐流媒体市场已经超过了谷歌、亚马逊等多家竞争对手,付费用户数量仅次于全球行业老大 Spotify。

不久前,媒体纷纷报道,苹果将会效仿 Netflix、亚马逊等公司的模式,进入原创影视作品的拍摄。苹果高管后来也证实了消息。苹果将会把这些原创的电影和电视剧整合在音乐客户端中,作为进一步刺激民众注册付费用户的筹码。

和对手不同的是,苹果的软件和互联网业务,逐步放弃了免费服务加广告创收的模式,苹果已经选择了优质内容加付费会员的模式。在过去一年中,苹果已经关停了若干个免费的互联网产品。而上述的原创影视内容,也符合这一转型战略。

苹果另外一个服务产品是苹果支付。目前苹果支付已经进入了海外多个国家。据报道,在美国家乡市场,苹果支付遭遇了普及缓慢的问题,苹果希望更多依靠海外市场获得增长。苹果支付也进入了中国市场,但是面对微信支付、和支付宝两家本地巨头的垄断性优势,苹果支付在中国难以有所作为,更难以形成三足鼎立的格局。

相关文章
最新文章
热点推荐