首页 > 资讯 > 安全资讯 >

Mongo DB开源版入侵趋势扩大,解法在此

2017-02-11

本周,境外勒索集团黑客大规模利用企业使用MongoDB 开源版时的配置疏漏进行入侵,给自建MongoDB 数据库服务的企业造成不小的安全隐患。阿里云官方网站第一时间发布公告《MongoDB数

本周,境外勒索集团黑客大规模利用企业使用MongoDB 开源版时的配置疏漏进行入侵,给自建MongoDB 数据库服务的企业造成不小的安全隐患。

阿里云官方网站第一时间发布公告《MongoDB数据库未授权访问漏洞及加固》给出相应修复建议。同时,立即通过邮件、站内信和短信进一步提醒。

问题出在哪里?

阿里云安全团队发现,受害用户都有一个共同的特征:所有被入侵的MongoDB数据库均可以在任何网络环境,不使用账号直接登录。

再说得更通俗一点,这就是把家门全部敞开,没有任何安全防护措施,业务直接裸奔在互联网上,黑客可以来去自如,用低成本的方式做任何想做的事情,包括数据库删除这样的高危操作等。

如何解决?

阿里云为所有用户提供了两个选择。

选择一

MongoDB官网公告表示:这些入侵完全可以通过开源产品内置的安全机制防御。

针对在ECS上通过MongoDB开源版自建数据库的企业,阿里云建议相关管理员登录云盾控制台,使用云盾安骑士MongoDB检测是否存在此安全问题。

安骑士能快速定位存在漏洞的服务器,同时可根据修复方案进行漏洞修复。此外,安骑士在近期发布了针对Mongodb安全的检测插件,在控制台可实现一键批量检测,定位到受漏洞影响的资产;另外,一键修复功能也即将上线,大大减少黑客入侵风险。

当然,也可以手动排查险情:

1. 检查MongDB帐户以查看是否有人添加了密码(admin)用户(使用db.system.users.find()命令);

2. 检查GridFS以查看是否有人存储任何文件(使用db.fs.files.find()命令);

3. 检查日志文件以查看谁访问了MongoDB(show log global命令)。

此外,还可以选用阿里云安全管家服务,让安全专家跟进。

选择二

以更低的成本解决问题(包括学习、开发、运维等成本),可以购买阿里云的MongoDB云数据库服务。阿里云版MongoDB从设计之初就重点考虑了安全问题。比如,这次的勒索事件,就完全不受影响。

阿里云版MongoDB的优势包含但不限于:

1. 基于MongoDB 3.2兼容版本的解决方案,并且强制要求鉴权。针对PHP类业务短连接场景特殊优化鉴权路径,性能提升10倍;

2. 提供增量备份,恢复的能力,哪怕数据被误操作丢失,也可以根据时间点来恢复到任意时刻;

3. 提供操作审计记录,数据删除,修改,索引创建删除,操作来源,操作口令一清二楚;

4. 提供白名单功能,提供VPC环境部署。

相关文章
最新文章
热点推荐