首页 > 资讯 > IT资讯 >

口碑融资11亿美元 欲建本地生活服务生态圈

2017-01-25

口碑融资11亿美元 欲建本地生活服务生态圈,1月24日消息,据阿里巴巴财报披露,其旗下本地生活服务平台口碑已经完成了一轮11亿美元的融资。

口碑融资11亿美元 欲建本地生活服务生态圈,1月24日消息,据阿里巴巴财报披露,其旗下本地生活服务平台口碑已经完成了一轮11亿美元的融资。据悉,口碑此轮融资的领投方包括银湖资本(Silver Lake),鼎晖投资(CDH Investments) ,云锋基金(Yunfeng Capital)、春华资本 (Primavera Capital)。

融资11亿美元

口碑加速建设本地生活服务生态圈

银湖资本是全球科技领域的大型私募股权基金之一,在中国曾参与过阿里巴巴集团和携程旅行网等企业的投资。鼎晖投资是国内最大的私募股权基金之一,曾参与投资了双汇、奇虎360、蒙牛、美的集团、南孚、分众传媒等众多知名品牌企业。

对于投资口碑,鼎晖投资董事总经理谢方认为,国内的本地生活服务领域正在经历本质变化,传统的团购模式已经无法对商户产生价值,反而在一定程度上损耗线下商家的价值。口碑帮助线下商家做生意的理念是本地生活服务行业真正的价值创新点。平台化的协作模式也使得其能激活各参与方的能动性,并利用口碑独有的数据及技术优势提升线下商业的效率,从而打造出一个繁荣的线下生态。本次对口碑的投资也是鼎晖投资在TMT领域最大的一笔投资。

银湖投资集团董事总经理王征表示:我们很荣幸,能与多个相同理念的投资界伙伴,共同支持阿里巴巴旗下的又一战略业务。我们相信口碑,凭借其数据和科技驱动的差异化业务模式、出色的管理团队、以及阿里巴巴和蚂蚁金服的全方位支持,能够有效地改善行业生态,并实现持续增长。

口碑CEO范驰表示,口碑将在本地生活服务的行业解决方案、数据产品等方面继续重点投入,让线下商家更直观地感受到互联网技术带来的效率提升。与此同时,口碑也会扩展更多优秀的第三方合作伙伴,为线下商家提供从平台、流量到营销、供应链服务的全产业链服务,加速建立一个资源共享的本地生活服务生态圈。

瑞士信贷担任口碑此轮融资的独家配售代理。

口碑发展迅猛:日交易笔数突破1500万笔

2015年9月,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团共同出资成立了本地生活服务平台口碑,希望用互联网的数据和产品帮助线下商家实现转型升级。支付宝App的第二页即为口碑频道,用户在口碑里可以找到吃喝玩乐等本地生活服务。

口碑公布的数据显示,经过一年半的发展,目前口碑平台上的商家已经超150万家,日均交易笔数已经突破1500万笔/天。阿里财报披露的数据显示,2016年第四季度,口碑GMV为731亿,环比增长52%。口碑2016全年GMV为1731亿。2016年支付宝口碑双12狂欢节,累计共有超1.1亿消费者在线下参与,其中85后年轻人占了68%。支付宝口碑双12的消费热度甚至超过了十一黄金周。

国内本地生活服务市场经历烧钱补贴的野蛮生长之后,逐渐进入精耕细作、比拼内功的阶段。过去一年半,口碑以支付即会员策略为基础,推出了开放平台和全行业解决方案,系统化地打造平台能力和本地生活服务生态圈。口碑CEO范驰认为,本地生活服务的核心在线下,互联网平台应该甘当配角,通过自己的技术、产品和数据去帮商家运营好线下的流量,实现科学经营提升产业效率。

相关文章
最新文章
热点推荐