首页 > 资讯 > IT资讯 >

华为手机2017靠什么提升盈利?云服务将提供重要支撑

2017-01-22

华为手机2017靠什么提升盈利?云服务将提供重要支撑,对于眼下的华为手机而言,出货量目标再高已不是重点,如何提升盈利才是 2017 年的关键。而鲜为人知的是,华为手机的云服务业务去年已完成了不错的盈利。

华为手机2017靠什么提升盈利?云服务将提供重要支撑,对于眼下的华为手机而言,出货量目标再高已不是重点,如何提升盈利才是 2017 年的关键。而鲜为人知的是,华为手机的云服务业务去年已完成了不错的盈利。

华为手机 2017 靠什么提升盈利?云服务将提供重要支撑

近期,腾讯科技在与华为消费者业务云服务部总裁苏杰的交流中获悉,2016 年合作伙伴通过华为云服务分享到的收益超过 28 亿元,同比增长达 86.6%。“因为最终年报还没有公布,我不便透露具体数字,但去年云服务这边是盈利的,而且是持续增长。”苏杰对腾讯科技说。

华为手机云服务部,最早要追述到 2008 年,当时华为成立互联网业务部,该部门直属于华为软件公司。2010 年,华为启动多元化战略后成立运营商、企业网、消费者三大事业部,互联网业务部被划到消费者事业部。2012 年互联网业务部改名为终端云业务部,2015 年正式命名为“消费者云服务部”并开始独立运作。

在华为消费者事业部中,云服务部与手机产品线、MBB 产品线(智能硬件产品等)、软件工程部(EMUI)销售市场服务部属并列位置,这体现出华为对云服务的重视,主要是因为云服务部在终端业务体系中起到的两点关键性作用。

一是通过自身的一些业务和聚合第三方业务经营好用户体验,并用来支撑华为手机的销售。根据腾讯科技整理的资料显示,从 2010 年至 2016 年,华为手机出货量分别为 300 万部、2000 万部、3200 万部、5200 万部、7500 万部、1.08 亿部、1.39 亿部。增长背后一方面来自华为在产品品质、研发上的高投入,另一方面也离不开软件应用的规模化和体验的提升。

当然,持续增长的出货量也带动了云服务的用户增长。以 2015 年为例,华为基础云服务用户数相比 2014 年增长 320%,突破 1.3 亿户,开发者数增长达到 150%。华为官方最新数据显示,2016 年华为消费者云服务移动用户超过 2 亿,注册开发者超过 22 万。

二是通过终端和云服务的协同,在用户使用手机的整个生命周期中服务好用户。据苏杰介绍,目前,华为云服务聚焦华为手机全生命周期内的用户服务,已形成以基础云服务、分发云服务、内容云服务和开放平台为业务核心的云服务体系。

如在分发云服务中,专注于游戏分发的华为游戏中心,目前已收录手游超过 8 万款,用户总量超过 1 亿户,月活跃用户数达 4000 万户;华为官方数据显示,2016 年华为应用市场全年累计分发应用 450 亿次。

在内容云服务上,华为阅读也拥有超过 45 万册的独家和畅销书籍。Huawai Pay 目前已经适配超过 32 家银行,是国内支持银行数量最多的移动支付服务,同时支持北上广深的公交地铁卡刷卡。

苏杰称,在软件服务方面,对开发者提供全球化的业务能力,以云业务为核心的华为软件生态已经成形。华为的策略是遵循边界意识,专注于自己擅长的事情,在基础能力和基础设施上持续投入。如不会申请第三方支付牌照,视频不介入内容生产产业,通过合作优质版权方引进优质片源等。

据他透露,华为应用市场上月已开启付费下载模式。上线一个月后,共 57 个 APP,90% 以上是游戏类 APP,其中儿童游戏 APP 有 37 个,休闲游戏 APP 有 14 个,新闻阅读垂直类领域 2 个,工具类 APP 有 4 个。

谈及这一做法的背后原委,苏杰说:“第一华为手机用户中高端机型的比例占比比较高;第二点华为流量的真实性,一直以来华为坚持站内的流量不做外部的运营合作,确保了流量的质量。这些为付费模式奠定了良好的基础。

此前,国内的 Android 应用市场而言并没有良好的付费习惯和前例,但整个市场的环境和消费者意愿来看付费下载的趋势成为必然,Android 市场也不可避免。

业内分析人士指出,相比 BAT 的应用市场,手机厂商拥有天然入口优势,非常适合做分发类、工具型产品,因为每出货一台,代表自带应用商店增加一个用户,强悍的用户拓展能力是第三方应用商店无法企及的。有了天然用户和真实流量的优势,开发者就会更多,用户信任度就会更高,付费就会更自然,换机成本也就更低。

拓展海外

眼下,智能手机在硬件上的创新不再突飞猛进,设备销售的疯狂增长也趋于放缓,但智能手机软件和相关服务的发展却非常兴旺。

市场研究公司 App Annie 的一份最新报告显示,到 2020 年,移动应用程序市场的规模有望较 2015 年的 700 亿美元增长 1.7 倍,增长至 1890 亿美元。

在此期间,用户花费在应用程序上的时间有望增长 0.14 倍。在应用商店总营收中,游戏占比将达到 55%。但是,其他类型的应用程序也将会获得迅猛发展;用户花费在购物和交通应用程序上的时间有望增长两倍。

苹果智能手机之所以如此成功,很大程度上就源自于苹果公司对其硬件和软件的掌控。现在谷歌正在仿效这一做法,华为在云服务上的布局自然也不例外。

众所周知,在华为的手机体系建设中,硬件是他们的基础,也是整个华为手机体系的最底层支柱。华为手机今天已经成为国内第一大智能手机厂商,全球排名第三,其市场份额仅次于三星、苹果,并在不断缩小与他们之间的差距。试图超越他们,华为不仅仅要在出货量上继续缩小距离,更应该注重手机内在服务的提升。

在高端智能手机市场,华为正在取得更大的突破。但要留住用户,软件应用等服务的延展是必然,因为有了广大的手机忠实用户,华为手机体系也就会建设得更为牢实可靠,未来的竞争中才更具优势。

根据华为消费者云服务部的战略规划,今年重点扩展中国以外的海外市场。“海外基础云服务能力初步构建,实现了基础云业务全球落地。在线主题,杂志锁屏等业务在 170 多个国家已成功上线。”苏杰说。

对于盈利目标,苏杰并没有透露。但可以确认的是,在华为终端今年注重提升效益,健康发展的前提下,轻资本的云服务部将继续提升利润。

相关文章
最新文章
热点推荐