首页 > 资讯 > 安全资讯 >

QQ群里冒充老总骗走48万元

2017-01-01

QQ群里冒充老总骗走48万元。前不久,有人在QQ上冒充滨州高新区某公司老总,让其公司财务转账到指定账户,骗走48万元。从被骗到报警仅半个小时,汇款就被分散转走并提现。近日,滨州警方远赴广西南宁市宾阳县,破获了这起特大网络诈骗案,抓获主要犯罪嫌疑人古某。

QQ群里冒充老总骗走48万元。前不久,有人在QQ上冒充滨州高新区某公司老总,让其公司财务转账到指定账户,骗走48万元。从被骗到报警仅半个小时,汇款就被分散转走并提现。近日,滨州警方远赴广西南宁市宾阳县,破获了这起特大网络诈骗案,抓获主要犯罪嫌疑人古某,涉案金额200余万元。

\

嫌疑人在民警居住宾馆举行婚礼,暴露自身行踪

古某被警方从广西带回滨州。

“老总”在QQ群里

要求财务转账48万

今年9月21日,滨州高新区某公司财务主管小刘正在开会,公司邮箱收到一份老总让公司财务加QQ群的邮件,同事便拿给小刘看,小刘进入该群。

小刘说:“当时,我加进邮件内所指定的QQ群,群里除了我还有一个是老总,一个是总经理,就三个人。”群里的“老总”发消息对小刘说:“乳山市静蕊贸易有限公司说好今天转一笔48万合同保证金,你查一下到账没有。”并称:“如果收到了,你安排退回去,因为合同第三项损害我们公司利益,我们不能签,公司已决定取消了。”

小刘查了公司账户,发现并没有收到48万款项,在QQ群里如实向“老总”作了汇报。“老总”称自己在开会,让小刘以自己的名义联系乳山公司某负责人。之后,乳山公司“负责人”称,保证金打到了小刘所在公司总经理的个人账户了。此时,QQ群内的公司“总经理”发消息,称收到48万保证金,并让小刘先从公司安排退回48万元到乳山公司,晚点把款补回公司。

案发仅半小时

被骗款已全部提走

小刘说,转账前跟同事核实过,老总和总经理确实都在开会,不方便当面与老总核实,也对QQ群老总和总经理的身份没有怀疑。当天上午,小刘就把48万转到“老总”指定的乳山公司账户了。大约半小时,小刘见领导开完会,就抓紧去核实,发现被骗,急忙报警。办案民警试图冻结账户,但已经来不及,48万已被分散转到个人账户并全部提现。

经民警查证,嫌疑人作案地点为广西北海,涉案资金被乔装打扮的嫌疑人在广西南宁取现。民警介绍,骗子利用网络软件来搜取大量的企业信息,包括企业老总的姓名及电话、企业邮箱等信息。在了解到企业信息后,骗子冒充企业老总建立QQ群,再以发送公共邮件的方式告知员工加群,进而命令员工转账来骗取大量资金。

这个“乳山市静蕊贸易有限公司”其实是一个皮包公司,用来接收诈骗钱款的账户是骗子通过网络购买的公共账号。收到钱后,骗子马上分散转入多个个人账户,紧接着在多个网点取现。

警方辗转一万公里

抓获疑犯

此案是典型的利用虚拟身份诈骗。民警在侦查中发现一个尾数为“7046”的邮箱,出于职业敏感,民警对这四个数字进行了各种假设:生日?车牌号?手机号?最终,民警发现一个车牌号:桂××7046。

紧接着,车牌尾号为“7046”的女车主进入警方视线。经侦查,这名“90后”女性社会关系复杂,她目前交往的男友古某有嫌疑。同时,其他线索也指向古某。

民警先后两次赶赴广西南宁市宾阳县,辗转一万公里,最终摸清该案团伙组织脉络、活动方式及大致活动范围。巧的是,10月26日,就在民警临时居住的宾馆内,嫌疑人古某正与女友举办婚礼。由于要固定更多嫌疑人,办案民警没有马上对其抓捕。11月1日下午,民警在一处洗浴中心门口,将古某成功抓获并带回滨州。

经审讯,古某供述了其伙同他人冒充高新区某公司总经理建立QQ群,将公司财务主管拉入该群,以退还保证金的名义骗取48万元的犯罪事实。

据民警介绍,古某有诈骗前科。截至目前,该案已串并淄博等地多起网络诈骗案,涉案价值200余万元。目前,古某已被滨州警方刑拘。

该案中,古某为了逃避打击,用无线网卡和笔记本,到广西北海一个山脚下租房作案。作案成功后,马上把钱款分散转到多个个人账户中,并雇人取钱,只负责取钱的“马仔”会拿到25%的抽成。

目前,该案其他嫌疑人正在追捕中。

相关文章
最新文章
热点推荐