首页 > 资讯 > IT资讯 >

网红助推颜值经济 整形医生月入十万很平常

2016-12-20

医疗美容是仅次于互联网的暴利行业,业内人士的话某种程度上道出了玄机。在市场需求量庞大的深圳,这两年进入医疗美容行业的机构数量呈几何级增长,非常火爆。包括开发商在内的一些大型机构也开始涉足该行业,瓜分这块蛋糕。

网红助推颜值经济,整形医生月入十万很平常。医疗美容是仅次于互联网的暴利行业,业内人士的话某种程度上道出了玄机。

在市场需求量庞大的深圳,这两年进入医疗美容行业的机构数量呈几何级增长,非常火爆。包括开发商在内的一些大型机构也开始涉足该行业,瓜分这块蛋糕。

近日举行的广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才专场供需见面会上,整形外科专业的研究生非常抢手,不少人还没有毕业就被用人单位招走了,有的招聘单位甚至开出了十几万元的月薪。

第一财经记者多方采访了解到,这个薪水对于普通的研究生不太可能,但是对于那些之前有过从医经历的研究生算是平常。对于普通研究生来说,虽然一毕业就拿十几万元的机会渺茫,但是由于高端人才匮乏,这个行业的薪水要超过其他很多行业。一个普通的毕业生两三年后就可能拿到一两万元的月薪,10年后拿10万元以上月薪的大有人在。

出于人类的爱美天性,再加上网络审美时代小鲜肉与网红脸当道,也使得颜值经济红透半边天。

随收入水平的提高,整形美容风潮也随着韩流刮进中国。

据相关产业研究机构统计,截至2015年,中国泛医疗美容市场的规模超过5000亿元,近几年行业增速达20%~30%。

蛋糕虽诱人,但是对于合法的医疗美容机构来说,压力也不小:一方面人力成本和广告费用挤占了相当一部分利润;另一方面,大量没有资质的整形机构侵压了大部分的市场。

医疗美容爆发期

美联国际集团人事主管游伟玲在供需见面会上对媒体表示,医疗美容是仅次于互联网的暴利行业,销售、美容咨询师一般入职一年左右,月薪能过万,发展前景好,但医疗美容专业的学生较少,目前非对口专业学生也可以应聘。

业内人士估计,月薪10万不排除招聘机构炒作的可能性,但是这个高价位的月薪还是有可能的。

医疗美容行业一位资深人士推测,如果是国内知名整形外科方面专家的研究生,10万元以上的月薪并不难。他对第一财经记者分析:这些人之前在医院工作多年,又回到学校进修,临床经验丰富,技术好,毕业时可能都40岁了。

医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。深圳整形美容行业协会秘书长张洪涛告诉第一财经记者:医学美容和整形美容是一个概念,比如说隆鼻隆胸隆下巴之类的,但与美容美发之类的生活美容机构截然不同,虽然这些机构很多也在私自接整形美容的活儿。

这两年,医学美容机构呈现爆发式的增长,不过大部分市场被没有整形美容资质的美容机构抢占。目前,我国各类合法的医疗美容机构已经超过1万家,但是据业内人士估计,大大小小的生活美容机构超过300万家。

张洪涛介绍,目前深圳整形美容医院有9家,主要指专科的民营医院;各类门诊部和诊所接近250家,包括公立医院和民营医院的整形科。与2013年相比,这个数字翻了一番。

张洪涛所在的深圳市整形美容行业协会,也是在2016年年初才登记成立,亦是全国首家医美行业协会。

为何医疗美容行业这两年发展势头如此迅猛?除了人民生活水平提高以及韩国美容产业示范效应的拉动之外,技术的突飞猛进,也让爱美者们整形时少了很多痛苦。

深圳一位40多岁的张女士最近在拼命减肥,每天一下班就奔向健身房挥汗如雨,只为了努力甩掉不小心长出来的三四斤赘肉。一个多月前,爱美的她割了个双眼皮,医生禁止她剧烈运动,防止术后出血。她笑着告诉记者,打了麻醉药,没有想象中的疼,还能跑跑。她还给记者指了指眼皮上的一条细细的刀口:你看你看,几乎都快看不见了。

割眼皮只是一个小小的整形,其他的整形技术也在日新月异。深圳一位整形美容医生石明(化名)介绍:比如说隆胸,以前是割开一个口子,现在有一种方法是在肚子或大腿上抽一点多余的脂肪,拿针头注射到胸部,打个小孔,不用动刀,属于微创整形。

收入到底有多高

80后的石明原本是深圳一家公立医院泌尿外科的医生,3年前看好整形美容行业,虽然犹豫挣扎了很久,但是最终跳槽到当地一家民营整形医院。

由于之前从事的专业与整形风马牛不相及,他给自己制定了一个明确的职业计划:先学习沉淀几年,然后逐步赢得口碑和客户。

今年是石明学习的最后一年,目前他主要做一些诸如割双眼皮之类的小手术。他告诉第一财经记者:我现在的工资不高,好的时候一个月能拿到八九千元。但是明年正式签订外聘合同以后,能接更多的手术了,月收入会多一些,估计能拿到一两万元吧。

等再积累几年,石明的工资可能就不止一两万元了。

广东一位资深的医疗美容医生对第一财经记者表示:整形美容的医生待遇非常高。以前,妇科医生的待遇还行,但这两年整形美容的医生收入超过任何一个科室,一个月少的能拿一两万元,多的能有七八万元。

他解释道:一般做个两三年,能基本独立完成手术,手术效果还可以,差不多就能拿一两万元;如果做个10年,技术水平更高一些,一个月就可能会拿到七八万元。

当年他学医的时候,并没有专门的整形美容专业,比较接近的专业是烧伤整形等。毕业后,他一开始去的也是公立医院的外科,不过后来他敏锐地意识到整形外科的市场需求,便去进修了。

与起步于上世纪80年代的韩国整形美容业相比,中国的整形美容起步晚,布局和规划不足,很多美容医生是外科医生半路改行而来,而今不少已经成为医学美容界的大咖。

金字塔尖的元老暂且不谈,普通的高端人才缺口也仍巨大。按照业内的说法,这里的高端人才是指临床经验丰富、手术做得漂亮,一般本科毕业至少要10年经验才能达到这个层级。

由于粥多僧少,医疗美容机构之间挖墙脚现象也较普遍,一些从业人员的工资也借势被推得很高,甚至出现了一位临床经验不太丰富的博士后被挖走,月薪从2万元倏地拔高到8万元的极端例子。

合法整形机构中1/3盈利

在人才匮乏的尴尬现状下,高端人才收入被推高,那么整形美容机构的日子怎么样呢?

张洪涛不认为行业存在暴利,目前整形美容行业的确火爆,但是竞争也十分激烈,高利润时代已不再,加上非法整形机构的大量不合理竞争,导致深圳合法的医美机构中,只有1/3是赚钱的。人工成本和广告宣传占总收入的65%,刨去耗材和运营成本,所剩无几。

业内估计,目前全国泛医疗美容行业一年5000多亿元的总收入中,90%被非法整形机构拿走了,劣币正在驱逐良币。

深圳希思整形医院院长柯吟笑告诉第一财经记者,我们所有的东西买进来都必须有证,比如说一管进口的玻尿酸拿回来成本要2000多元,但很多不正规的机构拿回来的是A货或水货,低价吸引消费者,它们卖出的价格是我们拿进来的价格,很难PK。

韩国整形博物馆中展览的面部颌角骨

他预估,医疗美容行业市场的扩张势头还会持续,少则5年,多则10年。

目前,整形美容机构多由莆田系投资,但是一些其他的大型机构也开始涉足这个市场巨大的行业。2015年6月,恒大健康在医学美容行业的首个项目——恒大原辰医学美容医院在天津开业,这意味着恒大集团正式进军医疗美容行业。

然而,部分风投也对医疗美容行业持谨慎态度。

深圳市商弈投资管理有限公司投资总监唐安浪说,虽然有朋友正在投资医美行业,但他近期并无此打算。他告诉第一财经记者:医美行业尚未形成大的集团规模,医疗事故也屡见报端,有太多不确定因素。

相关文章
最新文章
热点推荐