首页 > 资讯 > 其他综合 >

湖南卫视今年的跨年晚会只能在网络上看了,这背后发生了什么?

2016-12-16

湖南卫视今年的跨年晚会只能在网络上看了,这背后发生了什么?李易峰、赵丽颖、杨幂、井柏然、郑爽,这都是湖南卫视请来参加跨年晚会的明星,但今年的跨年夜,你没办法在电视上看到他们了。

湖南卫视今年的跨年晚会只能在网络上看了,这背后发生了什么?李易峰、赵丽颖、杨幂、井柏然、郑爽,这都是湖南卫视请来参加跨年晚会的明星,但今年的跨年夜,你没办法在电视上看到他们了。

昨晚,湖南卫视官微发布消息称:2016-2017 跨年演唱会不在电视上直播,而将改于 12 月 31 日晚在芒果 TV 上面向会员群体直播,次日 1 月 1 日晚在湖南卫视录播。与此同时,也有消息传出浙江卫视的跨年晚会也将改档,暂定于 12 月 30 日晚直播。

对于为何改档的原因,自媒体娱乐“娱乐资本论”报道称是因为两家卫视没争取到总局发的直播牌照。此前曾有公开报道称湖南、浙江、东方、江苏和北京卫视都将举办跨年晚会,其中北京卫视还请到了张艺谋作为顾问导演。

这不禁让人联想到 2014-2015 跨年晚会,也是因为没拿到牌照,深圳提前了一晚播出,江苏卫视推迟了一晚变成了新年演唱会,当时已经办了 6 年的安徽卫视“国剧盛典”,也放弃扎堆改了时间。

今早湖南卫视官方回复称是播出编排形式的一次变革式创新,更是为了热烈庆祝湖南卫视上星 20 周年的大胆尝试,并且两版晚会在内容上有所区别,芒果 TV 播出的网络版将加入更多互动元素,而卫视播出版本在视听效果上则会结合最新设备和技术,给观众带来身临其境的感觉。

跨年晚会对于各大卫视来说,既是当年实力排位战的体现,同时也是对来年资源的展示。一般来说,跨年晚会的热度和收视率越高,越能帮助电视台获得更好的广告和招商资源,这也是为什么各大卫视都要重金砸向跨年晚会的原因。湖南卫视自从 2005 年以超女品牌开启跨年晚会这种形式之后,连续十一年都牢牢占据了收视冠军的位置。去年跨年晚会,湖南卫视在全国网收视率 3.59%,收视份额 14.27%,直接创造了湖南卫视近三年的收视新高。

对于湖南卫视而言,播出平台从电视转向芒果 TV,即便能够在某种程度上来说能够为芒果 TV 带来会员收入,但在体量上来说却是一次降级,毕竟湖南电视台不论是在覆盖渠道和知名度上都超出芒果 TV 高出很多,这对明星的话题度、节目的传播度、影响力等等都有可能带来一定损伤,从而动摇到广告客户的信心,目前湖南卫视已经在尝试通过其他节目资源置换和退款方式来安抚广告商的情绪。

但也是趁着湖南卫视宣布更改播放平台的间隙,已经拿到牌照的江苏卫视都和东方卫视都宣布上调硬广价格,涨后价格为每 15 秒 45 万和 42 万。

\

\

此次湖南卫视“失意”跨年演唱会的角逐,其背后可能是监管加强和卫视之间相互竞争等因素起作用下的结果,也是卫视在监管面前退让的表现。这也不是第一次湖南卫视因为政策问题放弃某些节目,比如《快男》《超女》和《爸爸去哪儿》最后都是由电视综艺转战互联网平台。

互联网渠道将取代卫视渠道,湖南广电建设芒果 TV 时的判断并没有错。但如今卫视面临的对手不止是互联网等新渠道,还有日趋严格的监管政策。这个时候,互联网成了电视的避风港。但过分严格的监管不仅影响了卫视的商业收益,也在扼杀电视人的创造力,他们不得不离开广电,投奔新兴的互联网。此消彼长之下,卫视的衰落将来得愈发迅速。

另外,湖南卫视的另一档王牌综艺已于近期宣布由《我是歌手》更名为《歌手》,并换档至周六晚 22:30 播出,据称这是因为湖南卫视没拿到 2017 年全部重新发布的“音乐牌照”,不得不改名换时间。

相关文章
最新文章
热点推荐