首页 > 资讯 > 安全资讯 >

俄罗斯黑客助力特朗普当选?情报总监办公室:缺乏证据

2016-12-14

俄罗斯黑客助力特朗普当选?情报总监办公室:缺乏证据。当《华盛顿邮报》上周五(12月9日)发布了一篇有关一份“秘密的”中情局(CIA)评估的报道时,称俄罗斯黑客入侵了美国大选系统时,对特朗普当选美国总统一事依旧耿耿于怀的读者们立刻将这篇报道视为福音。

俄罗斯黑客助力特朗普当选?情报总监办公室:缺乏证据。当《华盛顿邮报》上周五(12月9日)发布了一篇有关一份“秘密的”中情局(CIA)评估的报道时,称俄罗斯黑客入侵了美国大选系统时,对特朗普当选美国总统一事依旧耿耿于怀的读者们立刻将这篇报道视为福音。
虽然,事实情况一如预料之中:所谓由CIA提供的“俄罗斯黑客入侵”的相关证据,实乃子虚乌有。而联邦调查局(FBI)也公开发出了反对的邮报。这似乎表明《华盛顿邮报》再一次掺和到了“党派的虚假新闻”中,正如该报11月24日发布的有关“俄罗斯的宣传虚假媒体”的报道一样。

俄罗斯黑客助力特朗普当选?情报总监办公室:缺乏证据

据路透称,所谓的美国情报社区的监管者,即负责监督美国17个情报机构的美国国家情报总监办公室(Office Of The Director Of National Intelligence,下称ODNI)虽然没有质疑CIA对俄罗斯黑客行动的分析,但该机构表示“由于缺少结论性的证据”已经明确拒绝为CIA的评估结论背书。此前,CIA的评估认为俄罗斯意图干扰大选使特朗普胜出。

如路透报道的,ODNI的表态可能给予特朗普新鲜的弹药来对CIA的评估提出质疑。在周末的评论中,特朗普称CIA的评估结论是“荒谬的”并坚称没有证据暗示俄罗斯发动了网络攻击。而ODNI的表态确认了,如你所猜的那样,特朗普是正确的。

三名美国官员之一表示,ODNI并非说CIA是错的,只是他们无法证明意图。

此外,如稍早报道的那样,这三名官员称,FBI基于同样的理由也拒绝接受CIA根据现有的情报演绎得出的分析结果。FBI的证据标准要求其只对能在法庭上站得住脚的案子进行调查。

目前由James Clapper领导的ODNI设立于2001年9.11恐怖袭击事件后,该机构旨在改进美国情报机构间的合作。

提醒一下,美国想让俄罗斯成为“意料之外的选举结果”的替罪羊的第一个迹象发生在今年10月7日。美国政府正式就于11月8日大选前发动针对美国政治机构的网络袭击对俄罗斯进行指责。当时美国总统奥巴马称,他就发动袭击的后果警告了俄罗斯总统普京。虽然还未公开披露其发现,但有关CIA评估的报道已经促使国会领导人呼吁对此进行调查。

这一事件在上周快速升级,因出访的总统奥巴马命令情报机构评估总统大选中的网络攻击和外国干预以在他将权力于明年1月20日移交给特朗普前提供一份报告。

CIA是如何得出其评估结论的呢?

据路透称,一位资深美国官员周五告诉路透,CIA认为针对政治机构的攻击旨在让特朗普胜出,因为瞄准共和党机构的攻击在今年夏季尾声销声匿迹并开始聚焦于民主党团体。另外,美国官员称,只有从民主党团体中流出的材料,比如从希拉里阵营主席John Podesta那里偷的邮件,通过反保密机构维基解密和其他媒体公之于众。

三位官员之一周一(12月12日)说,CIA的评估结论是一个“基于俄罗斯实体对共和党和民主党均实施了攻击但只有民主党信息被泄露的事实的判断”。这位官员还补充说,CIA结论是以分析判断为基础的,站不住脚。

周一(12月12日)稍早,议员John McCain也反对CIA评估,称没有信息表明俄罗斯对美国政治机构的黑客攻击是旨在改变大选结果。McCain对路透称,俄罗斯攻击了美国政治机构这一点是显而易见的,但没有信息表明俄罗斯打算影响大选的结果。

McCain还对共和党全国委员会主席 Reince Priebus上周日(12月11日)的讲话提出了质疑;Reince Priebus称,属于共和党机构的电脑没有遭到黑客攻击。他表示,Reince Priebus的话并不一定是真的。我们需要对是否民主党和共和党机构均遭到了黑客攻击、俄罗斯意图是什么等展开彻底调查。我们目前无法不能得出结论

同时,在一封本周一送交ODNI主席Clapper的信件中,众议院情报委员会主席 Devin Nunes怒气冲冲地表示,他因美国高级情报官员没有未将CIA的分析及其和FBI评估之间的差异通知该委员会而心中不快。他请求 Clapper、CIA一把手和FBI一把手本周五前将对大选期间俄罗斯黑客攻击的最新情报评估告知众议院情报委员会。需要注意的是,Clapper曾在11月份证实情报机构缺少能够将俄罗斯的网络攻击和维基解密的披露联系在一起的强烈证据。

相关文章
最新文章
热点推荐