首页 > 资讯 > IT资讯 >

“三次坚持”均犯众怒,心理学博士却创造计算传奇

2016-12-07

王坚,阿里巴巴技术委员会主席,曾是杭州大学、浙江大学心理学系博士生导师兼系主任。2008 年选择从微软亚洲研究院加入阿里担任首席架构师,2009 年创建阿里云并当了首任总裁,如今,正在带领阿里云步入世界三巨头的行列。

王坚,阿里巴巴技术委员会主席,曾是杭州大学、浙江大学心理学系博士生导师兼系主任。2008 年选择从微软亚洲研究院加入阿里担任首席架构师,2009 年创建阿里云并当了首任总裁,如今,正在带领阿里云步入世界三巨头的行列。2016 年 12 月 5 日,王坚博士在清华大学做了一次精彩的分享。

第一次坚持,坚持走通用路线

作为一个心理学博士,对于服务器显然有不知天高地厚的理由。所以,从第一天起,王坚就要求团队必须做通用计算平台,要知道即便是 AWS,也选择了更容易的垂直架构,每种服务对应一个或者多个物理集群。而阿里云所有的服务对应的都是同一个系统内核、同一套分布式文件系统。除了阿里云外,世界上只有谷歌能够做到这点。

王坚很早就意识到,当互联网成为比公路还重要的基础设施,计算就要像电一样变成公共服务。电,必须是通用的,能点亮灯泡,也要能发动马达。同样,真正的云计算,必须成为“国家电网”,能支持各行各业。

王坚在【在线】书中回忆。“飞天的诞生让我为团队感到自豪,这是中国第一个单个集群超过 5000 台服务器的通用计算平台,每一行代码都是我们自己写的,非常了不起。”

6 年前云计算被李彦宏称为“旧瓶装新酒,没有技术含量,做云计算这个活儿比较累”,马化腾则认为“这东西太遥远,可能要等几百年”。只有不懂技术的马云“对云计算充满信心,客户需要、市场需要,能为社会创造很大的价值”,因为他身边有王坚。

6 年后的今天,IDC 数据显示,亚马逊 AWS、微软 Azure、阿里云排名前三,全球公共云市场 3A 格局已定。2017 财年 Q2 财报发布,阿里云连续 6 个季度实现增幅超过 100%,成为全球增速最快的云服务商。

第二次坚持,坚持去 IOE

与阿里云相伴而生的,还有阿里内部轰轰烈烈的“去 IOE”。《商业周刊》评价,阿里的“去 IOE” 甚至引发了大型企业 IT 底层建设的新思潮,也使 IBM、Oracle 等国外大型厂商在中国倍感转型压力。

但在阿里,刚开始由于在技术团队中阻力太大,“去 IOE”被抨击为“政治运动”。著名的云梯一(开源 Hadoop)和云梯二(阿里云 ODPS 平台)之争,持对立观点的工程师当着马云的面拍桌子,“两拨人在我办公室吵,我觉得公司就像要分家了”,马云至今记忆犹新。

终于在 2013 年 5 月 17 日,最后一台 IBM 小型机在支付宝下线。同年 7 月 10 日,淘宝重中之重的广告系统使用的 Oracle 数据库下线,这也是整个淘宝最后一个 Oracle 数据库。两个重要的里程碑确立了阿里“去 IOE”一役告捷。

《在线》的第四章里,王坚做了总结,“去 IOE”是阿里拥抱云计算,产出计算服务的基础。“去 IOE”也是一个企业从传统企业向互联网转型的标志,其根本是做一个选择,选择相信云计算是一种公共服务。”

第三次坚持,坚持做操作系统

正当阿里云还在蹒跚前行、去 IOE 前途未卜,王坚又做了一个让所有人震惊的决定。2010 年 8 月,王坚开始率领团队研发 YunOS 操作系统。

移动操作系统当时已经被安卓、iOS 两大阵营全面把持,即便是微软,倾尽全力也只能艰难的撕开一条小缝。全世界大多数开发者能想到的最高成就,不过是做个优秀的安卓深度定制,阿里说要做操作系统,外界一片嘲讽。

如果说做云计算还算是抢占先机,去 IOE 是因为成本无路可退,操作系统这个让无数人铩羽而归的大坑,王坚为什么一定要跳。

“我们这个时代需要苹果和谷歌之外的另一个选择。欧洲没能做出自己的移动操作系统,已经注定错失一个时代。”这是王坚的答案。

“我做 YunOS,招来了很多非议,甚至比我这一辈子挨的骂还多,但我不后悔”,多年后,王坚终于在书中做出回应,“想做移动操作系统的公司不少,许多比我们更有条件,但最后顽强坚持下来并且真正占有市场份额的只有我们。无他,因为我们对这件事富有热情和执着,因为相信它对社会有价值。一片沃土摆在大家面前,却只有农民种出了庄稼,其他人不是看不到,而是不相信。”

曾经被嘲讽的梦想正在照进现实,2016 年第一季度,YunOS 智能终端设备超过一亿台,成为全球第三大移动操作系统。7 月 6 日联合上汽推出全球首部互联网汽车,搭载 YunOS Auto 系统,短短数月订单已破 10 万,成为汽车市场久违的爆款。

今天的阿里云,今天的阿里巴巴,让我们回头看王坚的三次坚持,终于有了更深的体会,成功来自坚守。当然,让王坚走到今天的不仅有自己的坚持,更有马云的坚持、阿里的坚持,希望这份坚持还能一直持续下去!

相关文章
最新文章
热点推荐