首页 > 资讯 > IT资讯 >

英特尔!模仿亚马逊Echo开发智能音箱又多了一个巨头

2016-12-05

说起苹果手机,相信许多市民都不觉得陌生。从苹果手机 4 系列到苹果 7 系列,苹果在中国拥有大量用户。今年以来,苹果 6 系列手机却陆续曝出诸多问题。苹果手机到底怎么了?对于上述两起手机爆炸燃烧的原因,目前还没有第三方的权威说法。

亚马逊的 Echo 智能音箱,已经成为家庭互联网应用的一个重大创新,三星电子、苹果、谷歌等公司都在模仿亚马逊推出类似的产品,日前,英特尔也加入了这一潮流,宣布将开发基于亚马逊语音助手的智能音箱。

模仿亚马逊 Echo 开发智能音箱又多了一个巨头:英特尔

据国外媒体报道,在最近举行的亚马逊一次技术开发大会上,英特尔正式宣布了上述消息。英特尔将会开发名为“Smart Home Hub”(中文意思为“智能家庭中枢”)的智能音箱,其中将会采用英特尔自家的芯片,英特尔也希望将此作为一个原形参考设计,可以让更多的第三方硬件厂商学习借鉴。

据悉,该产品有望在明年一季度问世。和微软、苹果、谷歌这三家公司不同,英特尔并不具备自有的智能语音和人工智能技术,因此英特尔将会直接采用亚马逊公司开发的 Alexa 语音助手。

虽然被称为“智能音箱”,但是亚马逊的 Echo 以及市面上一系列模仿产品,其功能远远超出了一个音箱,它可以成为家庭消费者用语音进行上网的一个工具,比如点播歌曲、给电视机点播一个网络视频,或是了解天气预报,它也可以对智能家居设备进行控制,比如打开窗帘、设置冰箱温度、提前让热水器升温等。

亚马逊 Alexa 业务的一名高管表示,语音正在成为一个中枢性质的用户界面,消费者有了更多更自然的操控方式,来管理他们日常生活遇到的事务。

此前,亚马逊已经对第三方开放了 Alexa 语音助手,外部各种智能家居厂商,都可以接入这一语音工具,从而通过智能音箱实现便捷的控制。一般认为,通过说法的方式进行操控,其便捷程度高于智能手机控制。

据报道,一些汽车公司也已经引入了亚马逊语音助手,其中包括韩国现代公司,未来用户也能够用语音指令操控汽车,比如在车内点播某首歌曲。

英特尔是一家芯片为主业的公司,其开发这款智能音箱,目的也是推广自家的芯片产品。该公司在一份声明中表示,英特尔推出的原型参考设计将会帮助外部的硬件厂商加速开发各种基于 Alexa 的语音设备,并且采用英特尔的芯片平台。

据介绍,这款智能音箱将会支持丰富的网络连接方式,包括 Wi-Fi、Z-Wave、Zigbee、蓝牙等。

亚马逊的 Echo 获得了行业和科技媒体的高度评价,被认为是家庭互联网领域近些年的一个重大发明,此前谷歌首席执行官皮扎伊也称赞了亚马逊的创新,该公司也已经推出了模仿的产品“Google Home”。

据报道,苹果也在开发类似的智能音箱。苹果之前准备改造机顶盒实现这一功能,但是后来仍然决定开发独立的智能音箱,这款音箱也将会植入苹果自有的语音助手 Siri。

伴随着传统的电脑芯片业务步入夕阳市场,英特尔正在所有的创新领域布局,之前该公司在无人机、智能家居、物联网、自动驾驶汽车等领域都已经进行了投资,不久前刚刚组建了“自动驾驶技术集团”。此前,英特尔因为动作迟缓错过了智能手机芯片市场,让自己陷入了巨大的被动,让高通和联发科获得了垄断地位,因此今天的英特尔,已经不能够再错失掉任何一个新兴技术和市场。

相关文章
最新文章
热点推荐