首页 > 资讯 > IT资讯 >

英特尔成立“自动驾驶技术集团” 拔高新业务战略地位

2016-11-30

随着个人电脑已经变成夕阳市场,老牌电脑芯片厂商英特尔必须寻找自己的未来,英特尔投资了很多新兴领域,比如无人机、物联网等。日前,英特尔正式成立“自动驾驶技术集团”,从组织架构上表明了对于自动驾驶领域的兴趣。

随着个人电脑已经变成夕阳市场,老牌电脑芯片厂商英特尔必须寻找自己的未来,英特尔投资了很多新兴领域,比如无人机、物联网等。日前,英特尔正式成立“自动驾驶技术集团”,从组织架构上表明了对于自动驾驶领域的兴趣。

据 Engadget、今日美国报等美国媒体报道,此前,英特尔在自动驾驶领域已经有所动作,包括和相关的厂商结盟等。而此次内部架构调整,表明英特尔对于自动驾驶绝不是“玩票”,而是要做出认真的投资。

英特尔将成立“自动驾驶集团”,这意味着开发自动驾驶技术的部门,业务地位获得了一次提升。之前负责物联网业务的高管戴维斯(Doug Davis)将会领导自动驾驶集团。

另外,英特尔还从汽车行业挖来了一名资深高管,此人名叫 Kathy Winter,之前效力于美国汽车零部件厂商 Delphi 公司,而该公司也是英特尔研发自动驾驶的伙伴之一。

另外,英国 ARM 公司前任高管 Tom Lanstzch 也将加盟英特尔公司,他将领导物联网部门,也就是接替戴维斯留下的职位空缺。

在创新技术的投资方面,英特尔已经有过巨大的教训。在手机芯片领域,英特尔反应太过迟缓,结果全世界的手机处理器被美国高通和中国台湾联发科公司两家瓜分完毕,英特尔产品在市场上不具有任何竞争力,之前英特尔已经决定彻底退出手机芯片市场。

全球个人电脑市场已经连续多年下滑,英特尔已经成为一家依赖夕阳业务的公司。该公司已经在许多创新技术领域投资布局,涉及了穿戴设备、物联网等等。但是这些新兴市场尚未形成规模,无法取代传统电脑芯片业务的地位。

需要指出的是,在自动驾驶技术领域,英特尔目前已经成为一家落后者。

在科技行业,谷歌、Uber、苹果、特斯拉、中国百度等许多公司已经提前涉足了自动驾驶。谷歌的自动驾驶汽车已经上路行驶了几百万公里,而特斯拉的自动驾驶技术已经作为辅助驾驶系统投入了实际使用,另外 Uber 也已经在匹兹堡市进行自动驾驶出租车的试验性运营。

除了科技行业之外,丰田、戴姆勒、福特等传统汽车行业,也已经集体涌入了自动驾驶汽车领域,他们也在快速取得研发进展。

不久前,英特尔宣布未来两年内将会在自动驾驶领域投资 2.5 亿美元,另外英特尔已经和德国宝马公司和传感器公司 Mobileye 构建了研发联盟。

相关文章
最新文章
热点推荐