首页 > 资讯 > 其他综合 >

苹果生产线回美风声再起,特朗普开出优惠条件

2016-11-25

当选为美国总统的唐纳德·特朗普称,本周二已经与苹果 CEO 库克通话,商讨了在美国本土建立苹果生产线,制造 iPhone 和苹果电脑的计划。

当选为美国总统的唐纳德·特朗普称,本周二已经与苹果 CEO 库克通话,商讨了在美国本土建立苹果生产线,制造 iPhone 和苹果电脑的计划。

中美贸易专家蒋兆康对第一财经记者表示:“生产线移回美国,将为企业增加 70% 左右的生产成本,使得供应链更加复杂化,而且启用机器人制造将不可能帮助美国将劳动机会迁回。”

苹果目前在全球的 18 家组装供应商中,有 16 家为台资组装工厂,包括富士康 7 家工厂、广达 3 家工厂和和硕(Pagatron)2 家工厂。所有供应厂商中,有 14 家位于中国,包括深圳比亚迪和南京仁宝电脑。

第一财经记者通过一位熟悉苹果供应链的人士了解到,供应商在苹果公司面前几乎没有话语权,如果苹果要求供应商考虑把生产线转移到美国,大多数供应商会选择服从,增加的人力和物流的成本将由苹果来承担,美国政府可能对供应商在美国新建的工厂予以补贴。

IHS 亚太研究总监彭路平认为:“即使苹果决定把生产线转移回美国,时间节点仍然是不确定的。而且考虑到苹果庞大的规模,完成这项计划至少需要 5 至 10 年。”

开出优惠条件

为吸引企业回流美国,特朗普表示,他不仅要降低公司税,而且还要减少监管。根据特朗普竞选总统时的表态,他将把资金回流企业的税收从目前的 26% 降至 10%~15%。苹果将成为最大的受益者。

对于苹果公司回流美国一事,有外媒报道称:“苹果公司早在今年 6 月就要求两家 iPhone 的组装商富士康(Foxconn)和 Pegatron 研究在美国研究制造 iPhone。”目前富士康和 Pegatron 均在中国大陆组装 iPhone。

苹果公司一直认为,成本除外,把 iPhone 的生产线转移到美国面临的最大障碍是专业的问题。

彭路平告诉记者:“此前已经有一些制造商尝试在美国重建生产线,但是对就业的促进作用非常有限,而为了降低成本,他们寻求自动化等其他途径。”

市场分析人士表示,尽管目前仍然很难去评估这样的举措对苹果公司的财务意味着什么,但有必要就可能产生的影响提出警示。瑞士在线交易银行 SwissquoteBank 市场策略主管 PeterRosenstreich 对第一财经记者表示:“苹果生产线转移可能不会有好的结果,事实上是特朗普的贸易政策有问题。

下一个手机制造大国

在目前全球经济低迷的状态下,各个国家都在争取把工作机会留在本国。印度总理莫迪今年 5 月份在与库克会面时就曾强调,如果苹果希望在印度开设零售店,就要在印度本土采购至少 30% 的零部件。印度还通过提高部件和设备的进口税来鼓励企业使用当地制造的部件。印度国家电子和信息技术部秘书 AjayKumar 曾表示,政府下一步的政策改革将鼓励更多的本地工作来满足智能手机的数字增长,“最终目标是减少进口。”

Counterpoint 研究公司和班加罗尔商学院的一项联合研究显示,尽管目前印度本地制造或组装的手机销量只占该国手机销售的6% 左右;但在未来五年中,这一贡献可能会上升到 30% 以上。该研究还表示,政府应该利用迅速增长的国内需求去吸引制造商生产更高价值的组件,比如电池、相机和半导体等。

然而,印度本土化制造的生产效率目前与中国和韩国等其他国家相比仍有较大差距。研究显示,中国智能手机的本土化制造率高达 70%,韩国达 50%。在印度制造计划启动之前,当地只有两个手机组装设施,而现在已经增加到大约 50 个。其中 80% 是本地公司,来自大陆和台湾地区的各占约 10%。这些工厂为世界领先的品牌组装手机,其中包括三星和华为。富士康也正考虑在印度建立工厂。

印度政府智囊团 NitiAayog 的首席执行官 AmitabhKant 在一份声明中说:“在良好的政府政策鼓励下,更本土化和资源投资,对于印度的整体经济和我们的全球化品牌资产都将大有裨益。”

相关文章
最新文章
热点推荐