首页 > 资讯 > 其他综合 >

贝索斯对特朗普的态度变得比翻书还快 原因何在?

2016-11-14

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯在特朗普当选总统之前曾多次公开批评他,甚至称要用火箭把他送上太空。当 2016 年美国大选结果出来之后,贝索斯对特朗普的态度发生了 180 度大转弯——他发推文祝贺特朗普在此次竞选中获胜,并希望他未来取得成功。

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯在特朗普当选总统之前曾多次公开批评他,甚至称要用火箭把他送上太空。

当 2016 年美国大选结果出来之后,贝索斯对特朗普的态度发生了 180 度大转弯——他发推文祝贺特朗普在此次竞选中获胜,并希望他未来取得成功。

贝索斯为何要向特朗普伸出橄榄枝?

贝索斯对特朗普的态度变得比翻书还快原因何在?

原因是,尽管贝索斯跟特朗普之间有着种种分歧,但面对实际问题,他还是很现实的。

亚马逊一直在迅猛发展,它需要华盛顿的支持来保持其疯狂的增长速度。

亚马逊不再只是一个购物网站。在过去的 20 年中,这家公司已经从一个小型在线图书零售商发展成为美国市值排名第五的巨头公司。从洗涤剂到云计算服务,亚马逊无所不卖。现在,它又扩张到了语音控制技术和投递无人机等新领域。

鉴于亚马逊在网络零售领域的主导地位,其利益与政府政策紧密相关。政府在销售税、网络安全、网络中立和运输等领域的政策变化都会影响到亚马逊。

新美国基金会(New America Foundation)高级研究员、《美国商业游说)作者李·德拉特曼(Lee Drutman)说:“如果你的公司和亚马逊一样大,新政府一产生就与政府人员作对是一件很愚蠢的事。”

“贝索斯有什么理由跟特朗普作对,置亚马逊的利益不顾呢?

亚马逊游说开支创纪录

亚马逊近年来已经开始加强与华盛顿的关系。

最明显的迹象在于亚马逊的游说支出。2015 年,亚马逊大幅增加了游说开支,共支出 907 万美元,比前一年增长了 91%。这个数字对一家年营收超过 1000 亿美元的公司来说可能微不足道,但也在科技公司游说支出中排名第五了,超过了苹果和微软。

亚马逊今年的游说支出再创新高。公共记录显示,在今年前三个季度,亚马逊游说已经达到了 830 万美元,几乎赶上去年一整年的支出。根据非营利性的政治研究团体 OpenSecrets.org 的数据,亚马逊的游说支出在科技公司中仅次于 AT&T、Alphabet 和 Comcast,并且在所有行业的公司中首次进入前 20 名。

除了增加游说支出,贝索斯还收购了《华盛顿邮报》,雇佣了前白宫新闻秘书杰·卡尼(Jay Carney),最近又扩大了公司华盛顿办公室。

詹姆斯·麦迪逊大学(James Madison University)政治学副教授蒂姆·拉皮拉(Tim LaPira)告诉 BI:“聘请说客的目的是为了了解和影响华盛顿的舆论动向。”

“如果一家公司的 CEO 没有跟美国总统搞好关系,那么这家公司的声音将更难传入白宫耳朵,它的担忧也不会得到认真对待。”

特朗普会做什么?

特朗普对贝索斯最大的不满在于税务和反垄断问题,但我们目前尚不清楚特朗普在许多政策问题上的立场。

新美国基金会的德拉特曼说,特朗普可能会利用他对司法部和国内税务局(IRS)影响力推动对亚马逊的反垄断审查和增强对亚马逊的税务审计。此外,鉴于特朗普对美国贸易和移民改革的立场,亚马逊的整体业务可能受到直接打击。

可以肯定的是,总统没有魔术棒来实施这些变化,或者对特定的公司施加压力。但是,拉皮拉表示,总统对政府的决策有巨大的影响。

他说:“总统基本上规划了政府的政策议程,并对立法过程有很大的影响力。他真的可以影响立法机构的待办事项清单。”

公开文件显示,亚马逊的游说活动涉及的范围很广,包括销售税、网络中立性、运输安全、专利法、数据保护和移动支付。

亚马逊在最新的季度报告中警告说,政府政策的变化可能会损害其业务。亚马逊在报告中写道:

“我们既遵守普通的商业法规和法律,也遵守专门用于管理互联网、电子商务、电子设备和其他服务的法律法规。现有和未来的法律法规可能阻碍我们的发展。”

现在预测特朗普的担任美国总统对亚马逊意味着什么可能为时尚早。但投资者显然不太放心:在特朗普于周二赢得总统选举之后,虽然道琼斯工业平均指数创下历史新高,但亚马逊股价下跌超过6%。

相关文章
最新文章
热点推荐