首页 > 资讯 > IT资讯 >

谷歌TensorFlow一岁啦,它是最受欢迎的机器学习开源项目

2016-11-12

不知不觉,我们迎来了 TensorFlow 的一周年。如果你对 TensorFlow 不太熟悉,那想必你是个机器学习的门外汉。这个基于 DistBelief 研发的第二代人工智能学习系统已经在 GitHub 上被评为“最受欢迎的机器学习开源项目”。

不知不觉,我们迎来了 TensorFlow 的一周年。

如果你对 TensorFlow 不太熟悉,那想必你是个机器学习的门外汉。这个基于 DistBelief 研发的第二代人工智能学习系统已经在 GitHub 上被评为“最受欢迎的机器学习开源项目”。

Tensor 指的是 N 维数组,Flow 则指的是基于数据流图的计算,——雷锋网(公众号:雷锋网)觉得这与心理学家 Mihalyi Csikszentmihalyi 提出的 “福流”(flow)概念相得益彰——既是复杂数据结构在人工智能神经网络中处理的过程,又能反映出一种沉浸于深度学习的体验。

谷歌 TensorFlow 一岁啦,它是最受欢迎的机器学习开源项目

(编者按:福流是一种感觉、状态和体验,是指一个人在自觉自发的前提下,对某一活动或事物表现出浓厚而强烈的兴趣,并能推动自己完全投入进去,把自己的优势发挥到极致,进入一种完全沉浸其中的状态。)

TensorFlow 在一年前的开源,无疑降低了深度学习在各行各业的应用难度,在 Google Brain 眼里,“它能加速机器学习的研究进程,帮助科技给每个人更好地带来便利和福祉。”

这一年来,TensorFlow 达成了什么成就?一起随雷锋网来看下:

超过 480 人对 TensorFlow 做出了直接贡献,包括谷歌员工、外部研究人员、独立程序开发者、学生,还有其它公司的开发者们。

TensorFlow 成为 GitHub 上最受欢迎的项目;

在 GitHub 上有超过 3000 个和 TensorFlow 相关的开源项目;

收到超过 10,000 次的 Commits,在性能上有了大的提升;

在 GitHub、 StackOverflow 及 TensorFlow mailing list 回答了上千个问题。

增加了分布式训练;

与大数据架构进行整合——目前后者已得到广泛应用;

兼容 iOS 及树莓派;

增加对 Go、Rust 和 Haskkell 的支持。

而如果你对这些虚的不是太感兴趣,雷锋网先列几个项目吧:

DeepMind 推出机器合成语音水平与人类缩小一半以上的 WaveNet;

谷歌机器翻译的整合神经网络已经取得重大突破;

谷歌全新自然语言处理模型 SyntaxNet;

提升分类水准的 Inception-ResNet-v2;

利用人工智能来创作艺术的 Magenta;

最新版的自动图像描述系统“Show and Tell”;

保护濒危海洋生物的探测器;

日本农场的黄瓜分类机;

……

以上内容此前雷锋网都有覆盖,而 TensorFlow 产品经理 Zak Stone 在今天 Google 研究院的推文中向所有关心 TensorFlow 的用户致以谢意:

“非常感谢您对 TensorFlow 的支持,您在 TensorFlow 上所做的项目不论是应用于您的高端产品、您高速发展的创业公司,还是您的学校项目,我们都对您对代码库所做的贡献予以衷心的感谢。通过与全球关注机器学习的各类组织的合作,我们期待 TensorFlow 的下一年会变得更好!”

是的,雷锋网也同样相信这一点。

相关文章
最新文章
热点推荐