首页 > 资讯 > 其他综合 >

谷歌无人机项目前景渺茫 星巴克咖啡快递合作被取消

2016-11-09

谷歌的母公司 Alphabet 在一些创新研发项目上,遭遇了一系列挫折,从机器人到光纤宽带服务等。近日,其无人机项目再次传出坏消息:和星巴克用无人机送咖啡的合作已经流产。

谷歌的母公司 Alphabet 在一些创新研发项目上,遭遇了一系列挫折,从机器人到光纤宽带服务等。近日,其无人机项目再次传出坏消息:和星巴克用无人机送咖啡的合作已经流产。

据美国科技新闻网站 TheVerge 报道,这也是谷歌的快递无人机项目再次发出了糟糕信号。

早前,谷歌和星巴克签署了合作协议,利用无人机给一些消费者外卖送咖啡。不过谷歌团队和星巴克在如何处理消费者数据的问题上,产生了分歧,最终合作破产。

谷歌的快递无人机项目名为“Projet Wing”。星巴克是其第二个外部快递合作。九月份,谷歌曾经和 Chipotile 公司签约,将会向弗吉尼亚理工学院的部分师生,用无人机快递墨西哥玉米煎饼。

这些都是谷歌的一些试验性合作项目,谷歌期待未来无人机在快递领域发挥出更大的作用。

谷歌虽然不是电子商务公司,但是目前运营着自己的第三方快递业务。谷歌和许多外部的运输公司达成了合作,为其他网络零售商提供商品快递服务。显然,快递无人机发展成熟之后,也将会加入谷歌自有快递队伍中。

谷歌无人机项目正在遭受挫折。十月份,这一项目的负责人 Dave Vos 已经离职。据报道,此人离职后,无人机项目已经展开了一些重组,部分员工被告知将会被转移到谷歌其他部门。

众所周知的是,谷歌的主要业务是网页搜索和网络视频服务 YouTube,谷歌也展开了许多创新研发项目,这些项目曾经引发了舆论关注和科技发烧友的兴趣,但是许多项目已经失败,比如超级光纤宽带服务、谷歌眼镜、机器人研究等。

后来在成立控股母公司 Alphabet 之后,这些创新研发并入了该公司旗下的X实验室部门。不过近来,Alphabet 已经开始对这些创新研发项目实施更严格的考核,不仅控制成本和预算,也要求他们尽早推出能够市场化的产品。

无人机项目在母公司的压力之下,陷入了困境。显然,谷歌快递用的无人机业务目前仍然不足以成为一个技术成熟、足以投入实际运营的企业。

类似的一幕也发生在了智能家居子公司 Nest 上。由于传出管理风格粗暴,员工不满等消息,Nest 的创始人兼前任 CEO 法德尔已经离职。Nest 在智能家居产品方面陷入了困境,发生了产品严重故障。

谷歌另外一个重要的创新研发是自动驾驶汽车,但是这一业务目前也敲响了警钟。据媒体报道,一些谷歌员工认为,在科技行业谷歌研发自动驾驶汽车几乎是最早的公司,但是进展缓慢,目前仍然在试运行当中。但是 Uber、特斯拉等科技公司,以及福特、奔驰、奥迪等许多传统汽车品牌也纷纷进入了自动驾驶,这些后来进入的公司取得了快速的进展。

比如 Uber 已经在美国匹兹堡进行自动驾驶汽车充当出租车的试验性服务,已经领先了谷歌的无人车。

相关文章
最新文章
热点推荐