首页 > 资讯 > 安全资讯 >

惊闻:冰岛黑客居然要执政?

2016-10-29

冰岛即将被“海盗”控制?近来,这样一则消息多次见诸报端,这不是耸人听闻,而正在慢慢变成现实。冰岛将在29日举行国会大选,而成立才四年的冰岛“海盗党”目前以22%的支持率冲上第一,领先目前的中间偏右独立党一点五个百分点,若赢得选举,将组成新联合政府。

冰岛即将被“海盗”控制?近来,这样一则消息多次见诸报端,这不是耸人听闻,而正在慢慢变成现实。冰岛将在29日举行国会大选,而成立才四年的冰岛“海盗党”目前以22%的支持率冲上第一,领先目前的中间偏右独立党(目前与进步党联合执政)一点五个百分点,若赢得选举,将组成新联合政府。

“海盗党”也许即将在冰岛称王。这个由社会积极分子、无政府主义者和黑客四年前创立的政党,外界眼里的“乌合之众”赢得大选或许让人感到惊讶。实际上,这个年轻政党已开始为执政做准备,他们甚至已经开始制定国家宪法草案。其中包括将国家自然资源重新国有化,并为公民治理制定新的规则。

“海盗党”源自瑞典,一些喜欢在网上下载影音档案的人认为现行版权法已过时,对网络下载有很多限制,阻碍知识流通,因此他们在2006年创立海盗党,宗旨为改革版权法,支持网上分享档案合法,之后欧美国家也纷纷成立海盗党。冰岛“海盗党”由一群无政府主义者、黑客、自由主义者和网络怪咖组成。该党要把冰岛打造成“数字避风港”,不会有网络侦察活动,并承诺让泄密界“网红”斯诺登成为冰岛公民,为他准备了一个新家。

冰岛“海盗党”女党魁

曾活跃于维基解密

冰岛“海盗党”成立四年,聚焦直接民主,民权,透明化和资讯公开,2013年有三个党员进入国会,是全球唯一在国会占有席的海盗党。从一个极端的边缘政党快速蹿升为可望执政,连该党领导人兼创始人约斯多蒂尔都不敢相信。这位四十九岁的诗人也是网络设计师,曾是维基解密的活跃分子。“海盗党”若赢得冰岛国会选举,显示欧洲人为了拒绝主流政治宁愿走偏锋,也代表极左或极右政党的又一胜利。

相关文章
最新文章
热点推荐