首页 > 资讯 > IT资讯 >

平常的一次升级:苹果新款13英寸/15英寸MacBookPro硬件解析

2016-10-28

苹果在今天凌晨正式发布了全新的MacBook Pro,包括13英寸和15英寸两个型号。其中MacBook Pro旗舰版搭载了第六代Core i7-6700HQ和Core i7-6820HQ,16GB LPDDR3内存,256GB PCI-E固态硬盘,Radeon Pro 450 455显卡,高配Radeon Pro 460显卡,这个硬件配置只能说是正常升级。

苹果在今天凌晨正式发布了全新的MacBook Pro,包括13英寸和15英寸两个型号。其中MacBook Pro旗舰版搭载了第六代Core i7-6700HQ和Core i7-6820HQ,16GB LPDDR3内存,256GB PCI-E固态硬盘,Radeon Pro 450/455显卡,高配Radeon Pro 460显卡,这个硬件配置只能说是正常升级。

平常的一次升级:苹果新款13英寸/15英寸 MacBook  Pro硬件解析

▲为大家整理的新款MacBook的具体参数

CPU

先来看这一次使用的CPU。由于目前Intel并没有推出最新的Kaby Lake标压处理器,因此苹果在2016款MacBook Pro上使用的是Intel的第六代SkyLake处理器。13英寸使用的是Core i5-6360U和Core i5-6267U,而在15英寸MacBook Pro使用的是Intel Core i7-6700HQ和Core i7-6820HQ。由于标压移动版CPU的实际性能已经和桌面版本低一档的处理器类似,所以我们可以将Intel Core i7-6700HQ和Core i7-6820HQ看作是Intel i5-6500或者i5-6600这样的CPU。相信应对复杂的视频剪辑等实际应用是毫无问题的

内存

和之前预测的一样,苹果新款MacBook 13寸的内存容量从8GB起步,而MacBook 15寸的内存容量为16GB。只是没想到这一次苹果仍然使用的是LPDDR3,并不是之前预料的LPDDR4。但是实际上LPDDR3和LPDDR4在日常使用还是差不了多少。不过没有使用LPDDR4总是有一点奇怪,就像昨天微软surface studio没有使用最新的Pascal显卡一样。

显卡

果然如此,这一次苹果在15英寸MacBook Pro上面使用了AMD最新的北极星显卡,基于北极星11架构。但是没想到上的并不是大家熟悉的Radeon RX显卡,而是Radeon Pro显卡。

从AMD官方提供的资料来看,Radeon Pro 450,拥有10个CU,流处理器为640个,显存带宽为80GB/S,单精度性能为1TFLOPs。Radeon Pro 455,拥有12个CU,流处理器为768个,显存带宽为80GB/S,单精度性能为1.3TFLOPs。而顶配的Radeon Pro 460,拥有16个CU,流处理器为1024个,显存带宽为80GB/S,单精度性能为1.86TFLOPs。

如果按照大家最熟悉的同样是使用了北极星11架构的Radeon RX 460来计算,Radeon RX 460的单精度性能为2.2TFLOPs。虽然单精度性能并不能直接表现相应的游戏性能,但是也可以大体推测下这三款显卡的实际性能。不过既然AMD以“Pro”命名,在专业应用中的性能应该比一般的卡要高出一点。

硬盘

不出所料,苹果再一次将最强的SSD用在了新款MacBook Pro上面。据苹果所称,全新的SSD读取达到了3.1GB/S,相比较于上一代快了50%。按照苹果上一代的做法,这款定制的PCI-E SSD,就是三星目前消费级最快的SSD:SM 961或者960PRO。

扩展性

其他的不说,被大家最为吐槽的就是苹果在新款MacBook Pro上面取消了原来的USB-A接口,改成了两个或者四个USB-C“雷电”接口。也就是说你家里绝大部分使用USB连接的设备均不能和新款MacBook Pro相连接。当然你也可以通过USB-C转USB-A设备进行连接,只是要花上一笔小钱。

总结

苹果这一次新款MacBook的硬件升级在意料之内,也算是使用了AMD最新的北极星显卡。不过实际性能的话和微软的Surface Book i7还是有比较大的差距,但是MacBook有自己的使用人群,而购买Surface Book的用户也有其特定的用途。不能说这两家究竟谁好谁坏,只能说MacBook和Surface Book哪个更适合你罢了。

相关文章
最新文章
热点推荐