首页 > 资讯 > IT资讯 >

微软苹果“硬件战争”升级 PC-MAC之战要重演?

2016-10-27

在个人电脑时代,微软和苹果曾经是一对捉对厮杀的对手,最终基于微软 Windows 和英特尔处理器的“微特尔”电脑,在全球击败了苹果定价昂贵的 MAC,苹果几乎走到了破产边缘,乔布斯被赶出了自己创办的公司。

微软苹果“硬件战争”升级 PC-MAC 之战要重演?

在个人电脑时代,微软和苹果曾经是一对捉对厮杀的对手,最终基于微软 Windows 和英特尔处理器的“微特尔”电脑,在全球击败了苹果定价昂贵的 MAC,苹果几乎走到了破产边缘,乔布斯被赶出了自己创办的公司。

据美国《华盛顿邮报》报道,微软正在重新上演一场和苹果的电脑硬件战争。在周三的新品发布会上,微软发布了两款电脑产品,几乎完全针对苹果长期的创意客户群体。在此之前,微软已经在平板电脑、笔记本电脑领域向苹果发起了挑战。

几年前,微软几乎在整个科技世界成为一个后知后觉的公司,微软尤其错过了移动互联网技术浪潮,如今微软的智能手机或是手机操作系统,其市场份额几乎为零。

去年,微软首席执行官纳德拉曾表示,微软将会重新给消费者带来具有创新的产品,对此外界充满了质疑。

不过纳德拉实现了他的诺言。周三在纽约的产品发布会上,微软推出的硬件产品不仅可以提高人们的办公效率,还可以带来更多的创意和激情。

当天,微软首次推出了一款台式一体机电脑 Surface Studio,外观设计精美,屏幕为 28 英寸,采用了铝合金机身。微软还推出了一个名为 Surface Dial 的操控模块,可以实现鼠标的部分功能。

当天,微软负责硬件业务的副总裁帕内(Panos Panay)表示:“我们所有人都是创意者,我们希望人们利用这款产品来推出创意作品。”

微软这款产品令人联想到了苹果的 iMac 台式一体机,而包括一体机在内,苹果个人电脑长期以来一个最重要的用户群是专业的设计和创意人员。如今,微软准备蚕食苹果的市场份额。

当天,微软也再一次对于笔记本电脑 Surface Book 进行了升级,电池续航提高到了 16 小时。根据上述高管帕内称,这款笔记本电脑的性能,相当于苹果最高端 MacBook Pro 的三倍。

《华盛顿邮报》指出,各种迹象表明,微软和苹果之前正在重新发生一场“战争”,在微软推出面向创意群体的电脑之时,苹果公司也开始重视旗下设备上的办公工具,而这是微软 Office 等软件传统的势力范围。

如今,工作设备和娱乐生活设备之间的边界正在模糊,而苹果和微软公司都在推出同时具备两种功能的硬件,迎合消费者的需求。

微软的发布会选在周三,而在本周四,苹果也将在加州库比蒂诺市总部举办一场新品发布会,笔记本电脑将成为发布会的主角。

传统上,苹果是一家面向消费者的公司,乔布斯并不愿意给企业开发产品。不过今天库克执掌的苹果已经发生了巨变,苹果开始切入了企业市场。比如苹果和 IBM、SAP、德勤等公司合作,推出更多的基于 iOS 硬件设备的企业软件,以便扩大在企业市场的硬件销售。

最典型的是,在微软面向企业用户的混合型平板 Surface Pro 获得巨大成功之后,苹果也进行了效仿,推出了同样面向企业的高端混合型平板 iPad Pro。这一产品支持外部键盘,苹果首席执行官库克也预言,这种混合型设备将会取代传统的笔记本电脑。

苹果正在布局的企业市场,刚好是微软传统的优势市场。如今,微软面向个人和家庭用户陆续实现了操作系统、办公软件的免费提供,微软希望未来更多从企业市场获得收入。如今担任微软 CEO 的纳德拉,之前一直从事面向企业市场的云计算服务。

微软和苹果如何能够改变留在消费者心目中的传统形象,这依然有待观察。微软两款新电脑定价都十分高昂,比如一体机定价在 3000 美元到 4200 美元之间,新款笔记本电脑则是定价 2400 美元,这样的价位表明产品定位于高端用户,而且苹果和微软两家针对的用户群越来越重叠。

微软改变自身传统形象的手段不仅仅是新进入的硬件领域。在周三的发布会上,微软也表示未来将会把 3D 建模、虚拟现实、增强现实等软件应用变成大众主流应用。

明年初,微软将会推出一个 Windows 10 操作系统的“创意者版本”,用户能够直接对 3D 物品进行扫描,并将其图形植入到插图或者 PPT 中。

相关文章
最新文章
热点推荐