首页 > 安全资讯 >

魅族回应高通海外诉讼:愿为专利付费 但需合理费率

16-10-19

10月15日消息,针对昨日高通在美国、德国、法国采取行动,处理魅族侵犯公司专利一事,魅族今日晚间回应称,魅族愿意为专利付费,但是需要合理费率。

魅族回应高通诉讼:愿意为专利付费但需合理费率

10月15日消息,针对昨日高通在美国、德国、法国采取行动,处理魅族侵犯公司专利一事,魅族今日晚间回应称,魅族愿意为专利付费,但是需要合理费率。

魅族称,如果按照高通目前提出的收费标准,并将手机厂商要缴纳给高通及其他数十家标准必要专利持有人声明的专利费用叠加,根据由两位智能手机诉讼案件律师和一位英特尔高管共同撰写的一份长达 66 页的报告显示,这些费用会占手机售价的约1/3。一台售价 400 美元的智能手机,需要交纳 120 多美元的专利费用!

“若高通得逞,此收费模式作为判例被持续参考,中国整个手机行业都会面临危机。其实给高通专利费的其他中国品牌,也没有解决所有标准必要专利持有人的问题。”魅族认为,对待标准必要专利的收费合理性问题,必须有全局的,长期的眼光,不能走到哪里算哪里,得过且过。

魅族表示,高通收取垄断性的、不合理的费率的情况如果不被制止的话,会有以下战略性历史性恶果。首先,每年会有百亿美元计的专利成本,转嫁给消费者。其次,会有一批民族企业的发展遭到不公平的打击。

而另一方高通的态度也十分强硬,高通执行副总裁兼总法律顾问唐·罗森伯格(Don Rosenberg)表示,“魅族拒绝真诚的与公司协商授权协议。该公司在全球销售和配送侵权产品,这也让高通没有任何选择,只能通过这些额外的法律手段来保护自身的专利权。”

据悉,双方的专利诉讼最早开始于今年 6 月,高通当时在其官网发布消息称将正式对中国手机厂商魅族起诉,在起诉状中,高通称魅族侵犯其 3G、4G 通信技术专利,请求法院判决高通向魅族提供的专利许可条款符合《中华人民共和国反垄断法》的规定。

魅族当时曾表示,“本着尊重知识产权的原则,魅族仍愿意与高通谈判,但是却遇到了很大的困难。”魅族认为,高通的专利许可机制的另一个被质疑的地方是手机存储容量增加的部分都需要付出专利费,而这部分费用最终也会转嫁给消费者。

相关文章
最新文章
热点推荐