首页 > 资讯 > IT资讯 >

谷歌与亚马逊均新建数据中心 云服务竞争惨烈

2016-10-02

亚马逊和谷歌在云计算服务领域的竞争日趋激烈,这两家科技巨头都在全球许多地方新建数据中心,试图在这场竞争中占得先机。很显然,云数据中心正越来越多。亚马逊旗下云计算业务 AWS 宣布,明年将在巴黎附近新建多个数据中心。

  亚马逊和谷歌在云计算服务领域的竞争日趋激烈,这两家科技巨头都在全球许多地方新建数据中心,试图在这场竞争中占得先机。很显然,云数据中心正越来越多。亚马逊旗下云计算业务 AWS 宣布,明年将在巴黎附近新建多个数据中心。在此之前,亚马逊已在欧洲多地建了数据中心,其中就包括在法兰克福和都柏林这两座城市,不久其在英国的一个数据中心也将投入使用。

\

  与此同时,谷歌表示将在印度孟买、新加坡、澳大利亚悉尼、巴西圣保罗、芬兰和德国法兰克福新建数据中心,而建在美国弗吉尼亚州北部的另一个数据中心也将在明年投入使用。谷歌目前正在云计算领域向 AWS 和微软Azure 发起强有力的挑战。

  就在几天前,微软也宣布了自己的云数据中心扩建计划,设在德国马格德堡和法兰克福的两个数据中心投入使用。

  这些数据中心配备了数万甚至数十万个和存储设备,企业客户租用以后可以实施计算任务并存储数据。许多企业正使用这些“公有云”设施,以便与自家数据中心形成互补,甚至是取代它们。亚马逊 AWS 是三大云计算服务商中规模最大、成立最早的,而微软 Azure 则被认为会在这场竞争中占据第二的位置。

  谷歌本周对旗下品牌做了调整,更名为“Google Cloud”。谷歌云服务包括 Google At Work 应用和重要的 Google Platform 平台。

  推动数据中心扩建的因素主要有两个。首先,让数据中心运营距离真正的客户更近,可以提升企业的性能指标。这两个点之间的距离越长,对运营造成的延迟影响越大。

  其次,包括德国和法国在内的许多国家,都希望实现公民数据的本地化,并且出台了一些支持本地化的数据主权(data sovereignty)相关法律。就在两年前,德国公司若想使用 AWS 的云计算服务,只能使用 AWS 位于都柏林或德国之外的另一个数据中心,但这样一来,又不符合那些法律的规定。

相关文章
最新文章
热点推荐