首页 > 资讯 > IT资讯 >

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

2016-10-03

坊间总是流传着硅谷科技公司的食堂如何高大上,但你可能不知道,如果你不是这些科技公司的员工,如今在硅谷连个吃饭的地方都不容易找到了。租金上涨,利润缩水,科技公司高薪挖走了厨师,在生存线上苦苦挣扎的硅谷餐厅老板已经被逼到不得不让自家孩子充当“童工”的地步。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

坊间总是流传着硅谷科技公司的食堂如何高大上,但你可能不知道,如果你不是这些科技公司的员工,如今在硅谷连个吃饭的地方都不容易找到了。租金上涨,利润缩水,科技公司高薪挖走了厨师,在生存线上苦苦挣扎的硅谷餐厅老板已经被逼到不得不让自家孩子充当“童工”的地步。而他们想出了怎样的对策呢?

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

“在不久的将来,传统的餐馆将会从这里(硅谷)消失。”帕罗奥图一个叫 Howie’s Artisan Pizza 餐馆的老板霍华德·布尔卡(Howard Bulka)说。

Zibibbo 曾是硅谷闹市区一家生意红火的餐厅,摩洛哥五香大虾和柴烧比萨饼的香气从这家店的露天庭院一直飘到大街上。然而,这家有着 17 年历史的餐厅却在 2014 年关门停业,如今它已经成了美国运通公司风险投资部门和一个创业孵化器的办公场地。

从 2008 年到 2015 年,由于高科技产业的发展,美国加州帕罗奥图市总共有超过 6500 平方米原本属于零售店和餐馆的土地变成科技公司的办公场地。

硅谷的餐馆老板称,由于租金和其他费用的上涨,以及严重的劳动力短缺,他们的餐馆每天都在挣扎中求生存。而苹果、Facebook 和谷歌等科技巨头正在以高薪挖走他们最好的厨师。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

帕罗奥图一家普通餐厅门口,老板正在用烤猪吸引顾客

房租上涨,餐厅老板囊中羞涩

根据美国租房网站 Rent Jungle 提供的数据,在帕罗奥图,一套一室一厅的公寓的平均租金是2,800 美元,房租之高赶上了纽约。而在帕罗奥图的周边城镇(如库比提诺和圣何塞),因为科技公司员工大量涌入带动房租上涨,一室一厅的公寓的平均租金也超过了 2500 美元。

根据帕罗奥图城市规划部门的数据,在该市市区租房,平均租金相比四年前增长超过 60%。

一家合理经营的餐厅的租用成本——包括租金和保险费、物业税等费用——应该占销售总额的4% 到6%。但在帕罗奥图,餐馆的租用成本占到销售总额的 12%。

“从经营的角度来看,这个行业在崩溃。”布尔卡说。“餐饮业在这里没有足够的盈利能力。”

硅谷的房租上涨导致餐饮业利润紧缩。餐馆老板发现,凭借微薄的利润,他们无力为员工大幅提高工资。“不仅是餐馆,许多商店都贴出了“需要帮手(Help wanted)”的告示,布尔卡说。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

帕罗奥图餐厅 Pizzeria Delfina 的老板说,开业两年来,餐厅始终缺少人手

更残酷的是,Facebook、谷歌等科技公司开办的自助餐厅也来挖传统餐厅的墙角,他们给厨师开出高薪,甚至连洗碗工都不放过,夫妻经营的家庭餐馆为员工提供的薪水根本无法跟硅谷科技巨头相比。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

谷歌食堂

好厨子都被科技公司挖走了,连洗碗工都不放过

现在,不需要多少人手的“快速休闲餐厅”——冷冻酸奶店、蛋糕店和小吃店等等——正在取代硅谷旧式的家庭餐馆,还有像 Nobu 和 Sweetgreen 这样的连锁餐厅。作为寿司店巨头,Nobu 宣布该公司计划在帕罗奥图开设一家餐厅。而 Sweetgreen 已经筹集到 9500 万美元风险资金,它可以依靠在其他地方的 50 个网店的盈利来抵消在帕罗奥图的经营成本。

但不是每家餐厅都有这么幸运。“现在,我们更多时候是在争取员工,而不是争取顾客。”硅谷的餐馆老板克雷格·斯托尔(Craig Stoll)说。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

克雷格在餐厅里忙碌

克雷格拥有四家餐馆,在旧金山和硅谷各有两家,而他在硅谷的餐馆从大约两年前开业以来,一直没有足够的人手。

在过去的一年中,克雷格在旧金山的餐馆已经失去了几个最好的员工和主管,他们是被 Twitter 和 Airbnb 这两家科技公司挖走的。为了竞争,克雷格一直在尽可能提高员工薪水和津贴,但还是留不住员工。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

Twitter 食堂

最近,克雷格和妻子不得不让他们 14 岁的女儿和她的朋友到餐馆来做事。

帕罗奥图一个叫 Vino Locale 的葡萄酒酒吧,该酒吧的老板 JC·安德雷德(JC Andrade)称,酒吧以前的厨师都去了 Facebook。他提高工人的工资,Facebook 和谷歌就会提供更高的工资。后来,他不得不让他 15 岁的弟弟到酒吧做事。

在硅谷开餐馆已成“风险项目” 竞争对手是科技公司食堂

去年,创业基金 Social Capital 的创始人布里盖特·刘(Brigette Lau)和查马斯·帕里哈皮蒂亚(Chamath Palihapitiya)在帕罗奥图开了一家时尚餐厅。他们获得了其他几个硅谷投资者的支持,这些投资者希望将更新鲜、更具创新性的和相对实惠的旧金山风格美食带进帕罗奥图。

刘表示,即使有硅谷的支持和自身的资源——帕里哈皮蒂亚是 NBA 篮球队金州勇士队(Golden State Warriors) 的老板之一,在帕罗奥图开办餐厅仍然是一种不适合胆小者的冒险。而最激烈的竞争正是来自科技公司高大上的员工食堂。

如果你在帕罗奥图闲逛,可能会看到一家漂亮的餐厅,里面供应的各种美味菜肴挑逗着路人的味蕾。但是,这家餐厅是不能随便进的,因为它是帕兰提尔技术公司(Palantir Technologies)的员工餐厅。根据研究公司 PrivCo 的数据,帕罗奥图市中心 12% 的可出租商业写字楼都被帕兰提尔技术公司租用。

“我很支持创业公司形成自己的社区,但这不应该以牺牲本地社区为代价。”刘说。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

帕兰提尔技术公司食堂的菜肴

传统餐馆的对策:用机器人来缓解劳动力短缺

硅谷的餐饮业正在空心化,只有快餐店和高档餐厅还能找到生存空间,但是其他餐厅似乎也在积极寻找对策。

山景城附近有一个叫 Zume Pizza 的披萨店,店主使用机器人来做比萨饼。Zume 的生意是向帕罗奥图送外卖比萨,在未来数年内,它或许还会使用无人驾驶汽车来送餐。

硅谷餐厅纷纷关门停业 科技公司高薪挖厨师

前厅完全自动化的 Eatsa 餐厅

虽然传统餐馆仍然会存在下去,但它们将被自动化技术改造似乎已经成为一种趋势。伦敦的 Inamo 餐厅已经采用交互式桌面供顾客点菜。旧金山一家叫 Eatsa 的餐馆更进了一步,其前厅的工作完全采用自动化方式完成,没有一个服务员在场。未来,更多的餐厅工作职位将被机器人取代。

相关文章
最新文章
热点推荐