首页 > 资讯 > IT资讯 >

传周鸿祎意欲拿下第三方支付牌照 暗中较劲马云

2016-09-13

2015 年,360 安全支付的悄然推出意味着周鸿祎正式杀入互联网金融领域。而最近频频传出的 360 收购第三方支付公司的消息想来也不是空穴来风,周鸿祎布局金融早有打算。

2015 年,360 安全支付的悄然推出意味着周鸿祎正式杀入互联网金融领域。而最近频频传出的 360 收购第三方支付公司的消息想来也不是空穴来风,周鸿祎布局金融早有打算。

传周鸿祎意欲拿下第三方支付牌照 暗中较劲马云

互联网金融从野蛮发展到监管落地,小的互金平台已经死了一批,逐渐形成良币驱逐劣币的局面。以互联网安全起家的奇虎 360 也开始涉水互联网金融和安全支付,尤其是近两日,360 安全支付洽谈收购第三方支付牌照公司的消息已传的沸沸扬扬,并有知情人士透露,本次收购的当前议价为 4.5 亿元。

2013 年,周鸿祎曾在公开场合表示不会涉足互联网金融领域,“有些基金公司和银行找上门来要跟我们合作,我都没答应……我看不明白。我想我们最近还是踏踏实实做好安全领域的产品,不打算涉足互联网金融。”

而今,他却食言了。2015 年,360 首次推出“安全支付”的概念,360 安全支付悄然推出,这意味着周鸿祎正式杀入互联网金融领域。而频频传出的 360 收购第三方支付公司,试图曲线拿到第三方支付牌照的消息想来也不是空穴来风,周鸿祎布局金融早有打算。

周鸿祎的算盘:挤上互联网金融巨轮

在这场金融地盘的抢夺中,周鸿祎不仅食言了,也迟到了。在几年前,百度、阿里巴巴、京东、腾讯等互联网巨头纷纷完成了金融布局,拿到了金融牌照,互联网金融的业务已经颇具规模,尤其是阿里旗下的蚂蚁金服,估值已经超过了 600 亿美元。

此时,周鸿祎才开始布局金融,虽然步履迟缓,但势头也算强劲。据了解,360 正在四大金融业务线上有所布局,包括理财、贷款、保险和投资等四大板块,“360 金控”的称谓开始逐渐浮出水面。

据解,奇虎 360 旗下的 360 金融已经初具规模。

理财:推出了一站式理财平台“你财富”、股权众筹平台“360 淘金”、高端财富管理平台“私银家”以及 360 股票。

其中,“你财富”下有定期、活期、货基、基金、转让等几个年化利率不等的产品,用户可以通过这个平台把自己的资金进行合理的分配。“360 淘金”则是为非上市企业融资人及投资人搭建的对接平台,开展互联网大众创业服务的业务。“私银家”是提供高端理财产品的平台,引进多系列产品线,在线完成产品售卖及结佣。而 360 股票是一款为股民提供各类行情和资讯的 APP 平台,可自选股票,也可进行股票交易等。

贷款:推出了 360 借条,这是属于个人和小微的消费信贷平台,基于用户的信用数据,提供即时到账的现金贷款。

保险:推出互联网保险平台“360 保险”,专注于保险消费的痛点,基于数据为用户提供保险解决方案。

投资:公开资料显示,在投资领域的布局上,360 有专门投资金融领域的投资基金。

除了以上四大业务线外,在 2015 年 7 月,360 金融就已经在申请央行第三方支付牌照,并拟定名称为“奇付通”,虽然之后央行明确表示不会再下发新的支付牌照,但也挡不住周鸿祎拿下支付业务的野心,收购第三方支付机构未尝不是一个好的选择。

与支付宝较劲?难了点

就目前的支付市场来看,微信支付和支付宝已然崛起,据第三方机构数据显示,截至 2015 年年底,支付宝在移动支付市场的份额约为 80% 左右,而微信支付为 10% 左右,二者几乎包揽了中国整个第三方支付市场,想要撼动二者的地位,想必举步维艰。蓝鲸 TMT 认为,主要有以下三方面的原因。

其一,支付场景少。首先,360 安全支付是一款 Android 平台的应用,不对苹果手机用户开放;其次,在使用的过程中,用户只能在合作商户的手机客户端进行付款时调用此插件,其他没有合作的商户就不能用此方式进行支付。而目前与 360 安全支付合作的商户,远没有支付宝线下商户那样千门万户,用户群少了,支付场景也自然少了,带不来用户粘性。

其二,360 方面暂无支付牌照。2010 年 9 月,中国人民银行制定的《非金融机构支付服务管理办法》中规定,从事支付业务的非金融机构,应当在办法实施之日起 1 年内申请取得《支付业务许可证》。逾期未取得的,将不得继续从事支付业务。由于支付牌照暂时没有落定,360 想要继续从事支付业务,恐怕只能曲线收购。

其三,360 金融业务亏损严重,已从 360 中剥离。根据之前奇虎 360 给出的分拆方案中显示,计划把 360 金融业务从中剥离,其中,奇虎 360 作为控股股东占股 79.5%,同时引入外部投资人建立投资持股平台北京奇步天下科技有限公司,旗下控制两大业务主体:理财平台和互联网私募股权投资平台。另外,数据显示,金融板块三大公司 2016 年上半年收入 6200 万人民币,亏损 3100 万人民币。由此可见,360 金融的未来尚未可知,更难与阿里相抗衡。

不过,虽然 360 在做金融业务上难以撼动巨头位置,但仍有其优势所在。由于 360 是以互联网安全技术起家,在做互联网金融时,能够更加注重产品的“安全性”,另外,360 在安全卫士等产品上有强大的用户和流量数据支撑,如果能将其直接导入互联网金融入口,其结果或可期许。

结语

对于 360 金融是否真的有收购第三方支付机构的意向,蓝鲸 TMT 询问了相关的内部人士,对方表示不方便回应。虽然如此,笔者仍认为,360 收购第三方支付公司有极大的可能性,相信随着移动支付市场交易规模的扩大,卷入这场厮杀战争食蛋糕已成了必然。

相关文章
最新文章
热点推荐