首页 > 资讯 > IT资讯 >

携程网第二季度净亏损7800万美元 同比转亏

2016-09-01

携程网第二季度净亏损7800万美元 同比转亏。9 月 1 日,携程(纳斯达克股票交易代码:CTRP)今天公布了截至 6 月 30 日的 2016 财年第二季度未经审计财报。

携程网第二季度净亏损 7800 万美元同比转亏

9 月 1 日,携程(纳斯达克股票交易代码:CTRP)今天公布了截至 6 月 30 日的 2016 财年第二季度未经审计财报。报告显示,携程网第二季度净营收为人民币 44 亿元(约合 6.64 亿美元),比上一年同期增长 75%;归属于携程网股东的净亏损为人民币 5.21 亿元(约合 7800 万美元),去年同期为净利润 1.43 亿元人民币(约合 2300 万美元)。

业绩概要

携程网第二季度净营收为 44 亿元人民币(约合 6.64 亿美元),同比增长 75%,这一增长主要是由于该公司与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并。携程网今年第二季度净营收环比增长6%。

携程网第二季度住宿预订营收为 18 亿元人民币(约合 2.67 亿美元),同比增长 61%,环比增长 10%,这些增长主要是由于住宿预订量同比增长和与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并财务结果。

携程网第二季度交通票务营收为 20 亿元人民币(约合 3.01 亿美元),同比增长 90%,环比增长3%,这些增长主要是由于交通票务预订量增长和与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并财务结果。

携程网第二季度组团旅游营收为 4.74 亿元人民币(约合 7100 万美元),同比增长 44%,环比下滑 15%,同比增长主要是由于组团游和自驾游业务量增长,环比下滑主要是由于季度性因素。

携程网第二季度企业旅游营收为人民币 1.47 亿元(约合 2200 万美元),同比增长 22%,环比增长 27%,这些增长主要是由于商业活动相关的企业客户旅游需求量增加。

携程网第二季度毛利润率为 72%,上一年同期为 71%,前一季度为 73%。

携程网第二季度产品研发开支为 17 亿元人民币(约合 2.59 亿美元),同比增长 116%,环比下滑 28%,同比增长主要是由于与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并财务结果,环比下滑主要是由于股权奖励开支减少;不计股权奖励开支在内的不按照美国通用会计准则计量的 2016 年第二季度产品研发开支占净营收的 31%,上年同期为 29%,上一季度为 32%。

携程网第二季度销售与市场营销开支为 13 亿元人民币(约合 2.02 亿美元),同比增长 97%,环比下滑 13%,同比增长主要是由于与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并财务结果,环比下滑主要是由于股权奖励开支减少。不计股权奖励开支在内的不按照美国通用会计准则计量的 2016 年第二季度的销售与市场营销开支占净营收的 29%, 上年同期为 26%,上一季度为 33%。

携程网第二季度总务与管理支出为 5.10 亿元人民币(约合 7700 万美元),比上年同期增长 95%,比前一季度下滑 45%,同比增长主要是由于与去哪儿网从 2015 年 12 月 31 日开始合并财务结果,环比下滑主要是由于股权奖励开支减少。不计股权奖励开支在内的不按照美国通用会计准则计量的 2016 年第二季度的总务与管理开支占净营收的8%,与上年同期和上一季度持平。

携程网第二季度运营亏损为 3.96 亿元人民币 (约合 6000 万美元),上年同期为运营利润为 6100 万元人民币(约合 1000 万美元),上一季度运营亏损为 18 亿元人民币(约合 2.83 亿美元);不计股权奖励开支在内的不按照美国通用会计准则计量的 2016 年第二季度的运营利润为 1.82 亿元人民币(约合 2700 万美元),上年同期该运营利润为 2.14 亿元人民币 (约合 3500 万美元),上一季度季度该运营利润 800 万元人民币(约合 100 万美元)。

携程网第二季度运营利润率为-9%,上年同期运营利润率为2%,上一季度运营利润率为-44%;不计股权奖励开支在内的不按照美国通用会计准则计量的 2016 年第二季度的运营利润率为4%,上年同期该运营利润率为8%,上一季度该运营利润率为0。

携程网第二季度所得税开支为 5300 万元人民币(约合 800 万美元),去年同期为 3100 万元人民币(约合 500 万美元),上一季度为 9400 万元人民币(约合 1500 万美元)。

携程网第二季度归属于携程网股东的净亏损为人民币 5.21 亿元(约合 7800 万美元),上年同期为净利润人民币 1.43 亿元(约合 2300 万美元),上一季度为净亏损 16 亿元人民币(约合 2.45 亿美元)。排除股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),第二季度归属携程网股东的净利润为人民币 5700 万元(约合 900 万美元),上年同期为人民币 2.96 亿元(约合 4800 万美元),上一季度为人民币 2.57 亿元(约合 4000 万美元)。

携程网第二季度每股美国存托凭证摊薄亏损为人民币 1.13 元(约合 0.17 美元)。排除股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),携程网第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币 0.12 元(约合 0.02 美元)。

资产余额

截至 2016 年 6 月 30 日,携程网持有的现金、现金等价物、限定现金及短期投资余额共计为 180 亿元人民币(约合 27 亿美元)。

与分析师预期比较

携程网第二季度每股美国存托凭证摊薄亏损为人民币 1.13 元(约合 0.17 美元),好于华尔街分析师的预期,Zacks 调查的华尔街分析师此前平均预计携程网今年第二季度每股美国存托凭证摊薄亏损为 0.21 美元。

另外,携程网今年第二季度营收为 6.64 亿美元,也超过 Zacks 调查的三位分析师平均预计的 6.635 亿美元。

业绩展望

携程网预计公司 2016 年第三季度净营收同比增长率将介于 70% 至 75% 之间,此预期系根据当前状况初步制订,未来可能会进行调整。

相关文章
最新文章
热点推荐