首页 > 资讯 > IT资讯 >

谷歌申请输出韩国地图数据 韩媒称或威胁国家安全

2016-08-13

针对日前谷歌公司请求韩国地图数据输出境外的申请,主管部门韩国国土交通部属下国土地理信息院表示,将于本月 12 日召开会议,就是否接受谷歌公司的这一申请进行讨论。

\

针对日前谷歌公司请求韩国地图数据输出境外的申请,主管部门韩国国土交通部属下国土地理信息院表示,将于本月 12 日召开会议,就是否接受谷歌公司的这一申请进行讨论。日前,谷歌公司向韩国政府提起申请,希望允许其向境外数据中心输出谷歌韩国上的韩国地图数据。

这一争论已从最初的技术领域扩大到了社会热点问题,无论是韩国政界、市民团体,还是 IT 行业内部,“反对谷歌”的呼声越来越大。

一方面人们认为,接受谷歌的提议会给国家安全带来威胁;同时,如果给予谷歌公司公开地图信息的特权的话,如何管理韩国国内其他类似企业也将会成为政府的一大难题。

对此,韩媒从以下两个方面进行了分析。

一,谷歌公司应遵守韩国政府要求,采取韩国国内统一地图信息输出标准。

报道认为,事实上这一争论并不像表面所呈现出来的那么简单,它不仅仅停留在探讨是否允许输出数据的问题上,而是更深层次地关系到韩国国家安全。

韩国政府有关部门认为,谷歌公司在韩国拥有较大的市场占有率,大众性强,输出韩国地图信息与谷歌卫星图片相结合,将扩大对国家主要设施的安全威胁,因为这意味着人们能够轻易获取重要数据。

对此,韩国政府表明立场称,谷歌公司必须采取措施对韩国国内重要设施进行模糊化(blurred)处理,阻止相关卫星地图的泄露;这是允许输出地图数据的前提条件,否则政府将无法与谷歌公司就这一议题开展正式讨论。

有分析认为,相对之前一直坚持禁止数据输出的立场,这可以看作是韩国政府的一次让步。但谷歌公司并不打算接受这一提议。谷歌认为一旦接受提议,便意味着今后无法向使用者提供完整信息。

同时,谷歌公司还认为,即使在政韩国府要求下删除了某些敏感地区的信息,人们也能从其他服务软件上获取图片,因此政府的这一要求没有任何现实意义。况且,对于意图对韩国国家安全造成威胁的势力来说,就算不通过谷歌,也会有很多其他方式来获取韩国卫星图和地图数据。

另一方面,NAVER 和 Kakao 等韩国国内企业一直以来都遵守韩国政府规定,对卫星地图中的敏感设施信息进行了删除。因此,允许谷歌公司输出数据还将会带来政府差别化对待的问题。

二,谷歌应使用韩国提供服务。

有分析认为,既然谷歌无法按照韩国政府要求处理地图数据,那么转而使用韩国服务器就不会存在信息泄露出境外的问题。对此,目前越来越多人主张谷歌应该将服务器设在韩国国内。

而谷歌公司宣称为确保数据的完整性、服务效率及稳定性,谷歌一直利用其他海外服务器,将相关数据分散储存在了云端上,来为自己提供谷歌地图所需要的数据。谷歌表示,为了能够提供地图服务,必须获得韩国政府允许输出地图数据;至于是否利用韩国服务器,则与之没有太大的关系。

但韩国国内有分析认为,谷歌利用海外服务器来提供服务是为了逃避税款。因为,如果谷歌公司利用韩国服务器,就意味着拥有了固定的营业场所,依据韩国法律规定则应当缴纳法人税。

相关文章
最新文章
热点推荐