首页 > 资讯 > IT资讯 >

iTunes韩国音乐下载停止?串流音乐大势所趋?

2016-08-11

Apple Music 的运营已经渐渐上了轨道,隐隐约约有了可以和 Spotify 相抗衡的势头。如今人们确实是越来越喜欢直接在线聆听串流音乐了,这些事实使得有关苹果要停用 iTunes 音乐下载的讨论开始升温。面对着这样的趋势,你希望看到一个怎样的未来?

Apple Music 的运营已经渐渐上了轨道,隐隐约约有了可以和 Spotify 相抗衡的势头。如今人们确实是越来越喜欢直接在线聆听串流音乐了,这些事实使得有关苹果要停用 iTunes 音乐下载的讨论开始升温。面对着这样的趋势,你希望看到一个怎样的未来?

\

不久前从国外传来一个让人十分震惊的消息,那就是苹果已经停止了韩国区的 iTunes 音乐下载服务。根据消息来源的描述,现在用户已经找不到音乐付费下载的功能了,取而代之的是 Apple Music 的付费注册请求。

如果说苹果决定在哪一个主要市场中尝试撤销 iTunes 音乐下载服务,韩国倒是一个不错的选项。尽管韩国是世界第八大的音乐市场,但它的封闭性较强,三个本土的主要厂牌包揽了三分之二的音乐下载及串流总量。正因为如此,苹果虽然拥有多达 3000 万首的庞大音乐库,K-pop 的数量却十分缺乏。

有来自韩国的消息人士称,苹果和“那些大人物”的谈判步履维艰,韩国市场对于一家美国公司来说就好比铁板一块,不得其门而入。即使不提 S.M. Entertainment、YG Entertainment 和 JYP 这三家大厂,由于苹果倾向于向艺人们支付更高的版权费,它的努力也遇到了不小的阻力。

这则消息的真实性尚未得到确认,但正所谓无风不起浪,近来有关苹果要逐渐停用 iTunes 音乐下载的传闻也是一直不断。如果苹果真的要这么做,原因大致可以分为两条:首先是趋势正在变化,音乐下载市场如今的下滑真的很严重。另一点,强推 Apple Music 的苹果或许已经不再需要 iTunes 音乐这样可能会让用户困惑,弄不清两者区别的服务了。

事实上相关的传闻早已出现,早在今年五月的时候就有消息传出,称苹果正在考虑完全停止 iTunes 音乐下载。可选的方案有两年内彻底结束,以及三至四年内逐步放弃两种。有趣的是,尽管苹果已经出面辟谣了,然而依然有“知情人士”透露苹果依旧在考虑着这件事。

看来,数字音乐下载业务确实已经到了大家都很不看好的地步。

危机中的音乐下载

\

市场研究公司 Nielsen 上个月公布了一份针对美国市场的调查报告,报告中显示自 2012 年到现在,音乐的下载量已经骤减 42%。如果按照这个速度,到 2020 年音乐下载业务很可能将彻底死亡。

数据显示,2016 年上半年美国市场中音乐的下载量为 4.043 亿次,较之 2012 年同期的 6.98 亿,足足减少了 2.937 亿次。和去年同期相比,2016 年上半年的音乐下载量有了 24% 的减少。即使是 2014-2015 和 2012-2013 这两个阶段,也分别有 10% 和 13% 的下滑。

根据这样的数据,分析师们得出结论:“如果单首歌曲的销量继续按照这个比例下滑,到 2020 年诸如 iTunes 这样的数字音乐下载渠道就将会不复存在。”根据计算,这样的减幅就相当于美国整个音乐下载业每年多达 3 亿美元的下跌。

当然这其中也有一些不同的看法,分析师 Mark Mulligan 虽然并不认为到 2020 年音乐下载业会“自然消亡”,但他相信到那个时候诸如苹果这样的大厂会选择将 iTunes 商店和音乐有关的部分直接关闭,因为这个市场如果继续以两位数的减幅这样萎缩下去,继续维持音乐下载业务将毫无意义。

大势所趋

或许对于许多人来说,他们已经很久没再下载过音乐了。随着网络技术的发展,在线音乐传输收听已经非常方便,体验几乎和本地播放没有任何区别。不仅如此,基于账户和数据的网络音乐流服务也越发成熟,这些都能够让我们获得超越本地下载的体验。

想象一下:只要我们打开音乐流服务应用或是网页,就可以开始聆听喜欢的歌曲,不需要专门在硬盘中腾出空间留给音乐文件(如果你喜欢无损格式,那更是能节省出大量的空间,所需的可能只是并不算贵的月费而已)。音乐流服务商会基于你的账户数据提供个性化的服务,你可以毫无顾忌地去创建海量的播放列表,根据这些也将会给你推荐各种你可能会喜欢的歌曲,省去辛苦的寻找时间。

人人都喜欢听音乐,但我们中的大多数并不太在乎看似很重要的音质,正所谓“听个响就可以了”。这样一来,我们所要求的更多是便利性,越方便越好。音乐流传输平台能够为我们提供便利,个性化,同时又不占用存储空间的完整服务。相比起传统的下载服务,用户们会选择谁也就一目了然了。

未来将会怎么样

如今 Apple Music 的付费用户数量早已超过了 1500 万,尽管在体验上还存在着诸多的不足,但整体的运行已经是上了轨道。不过这就意味着苹果会选择尽快关停 iTunes 的音乐下载吗?没有那么简单。

如今我们距离 Wi-Fi 全覆盖还很远,出门在外你总是需要使用蜂窝网络。如果纯依靠后者,音乐流传输势必会消耗大量的流量,一不留神这个费用可就刹不住车了。就目前来说,本地播放仍然是能够适应所有环境的播放方案。

另外,尽管比例相对较少,但对音质有要求的用户同样是存在且不可被忽视的。从频谱分析来看,iTunes 能够下载到的 256 kbps AAC 甚至能够比 320 kbps 的 MP3 更加优秀。Apple Music 的音质好坏就目前来说仍旧存在争议,但对于这一部分人,自然还是本地播放更让自己放心一些。

随着音乐下载总量的继续下跌,苹果可能真的会放弃 iTunes 音乐下载服务,但并不是近在眼前,而是在较长的一段时间内逐步放弃,毕竟人们仍有需求。

结语

无论苹果是不是真的要停止 iTunes 韩区的音乐下载,这都不大可能会意味着它很快就将要在全球范围内推行这样的做法。

人们逐渐从音乐下载转到在线点播是大趋势,后者依托于如今强大的云数据平台,它所能够为用户提供的优质服务,其诱惑力是难以抵挡的。但因为需求仍然存在,这并不意味着苹果一定会立刻放弃 iTunes 音乐下载服务。

不过苹果一向有着突然袭击,弃用人们已经习以为常的旧概念的传统,最近传得沸沸扬扬的“无音频口iPhone7”就是最好的例子。如果苹果当真要让人们提前迎来音乐流传输时代,你做好准备了吗?

从这个角度来说,中国的用户们是幸福的,因为我们拥有着体验足够强大的本地音乐流服务。虾米、网易云音乐、QQ 音乐等平台的体验已经足够完善,所需费用不高,歌曲库较之苹果所拥有的也更加贴近国内用户需求。这些音乐流服务都提供音乐文件下载,人们的本地播放需求也同样得到满足。或许,没有 iTunes 音乐的时代,我们早就做好了准备。

相关文章
最新文章
热点推荐