首页 > 资讯 > 安全资讯 >

民主党的“邮件门” 是俄罗斯黑客干的?

2016-07-28

[维基解密7月22日公布,民主党全国委员会的7名高层从去年1月到今年5月所收发的2万多封电子邮件中,内容涉及暗中协助希拉里获得提名,以及密谋排挤希拉里党内最大的竞争对手、佛蒙特州联邦参议员桑德斯。 民主党的“邮件门” 是俄罗斯黑客干的?

[“维基解密”7月22日公布,民主党全国委员会的7名高层从去年1月到今年5月所收发的2万多封电子邮件中,内容涉及暗中协助希拉里获得提名,以及密谋排挤希拉里党内最大的竞争对手、佛蒙特州联邦参议员桑德斯。

在全场火花不断、充满戏剧情节的共和党全国代表大会结束后,原本外界预计民主党的党代会能平静和正常些,哪料到大会还没举行,民主党就陷入了比希拉里当初“私邮公用”还轰动全美的电邮泄密风波。

风波的起因是,“维基解密”7月22日公布,民主党全国委员会的7名高层从去年1月到今年5月所收发的2万多封电子邮件中,内容涉及暗中协助希拉里获得提名,以及密谋排挤希拉里党内最大的竞争对手、佛蒙特州联邦参议员桑德斯。

为了紧急灭火,风波的核心人物民主党全国委员会主席舒尔茨已宣布辞职。但显然,影响还在发酵。希拉里的竞选经理穆克(RobbyMook)表示,这起事件是俄罗斯黑客所为,旨在窃取民主党高层电邮,干扰希拉里选情从而让特朗普获胜。

众议院情报委员会民主党众议员施夫(AdamSchiff)表示,俄罗斯非常担心希拉里当选美国总统的情形,而特朗普曾多次公开赞许俄总统普京,并表示“期待和普京合作改善美俄关系”。

普京真欣赏特朗普?

民主党人为何会把电邮泄密事件怪罪普京?这一切要从2011年冬天俄罗斯的那场大雪谈起。2011年12月,莫斯科在大雪中爆发了一场规模浩大的“反普京”游行,普京当时表示,这场游行的幕后主使其实是时任美国国务卿的希拉里·克林顿。

俄方给出的证据是,示威者抗议俄罗斯选举是“被操纵”的,而这个说法同希拉里一直对俄总统和议会大选“被操纵”的批评论调如出一辙。“她(希拉里)说俄罗斯的选举是不诚实和不公正的。”普京在一次公开讲话中愤怒地表示,“这分明是给那些示威者背书的信号。”普京表示,“我们应该保护俄罗斯不受到这种外来因素对俄罗斯内部事务的干预”。

多位美俄政策专家表示,2011年希拉里谴责俄罗斯选举的措辞让普京感到“受到侮辱”,而普京当时还第一时间告知了现任美国总统奥巴马。普京和他的外交政策顾问还掌握的一个内情是,他们知道希拉里是在执行奥巴马对俄政策,但她却比奥巴马政府的任何一位内阁成员对俄罗斯都要强硬。

分析人士指出,5年后,普京显然认为,如今是报仇的最好机会。

“无论当时情况如何,”美国国家情报委员会前俄罗斯事务顾问卢墨表示,“有确凿的证据证明,克里姆林宫和希拉里之间完全擦不出‘火花’。”

希拉里和普京的恩怨

当然,希拉里也从未掩饰过自己对普京的不待见。在2008年担任纽约州联邦参议员期间,她曾在参议院重复老布什当年调侃普京的段子:“我在普京的眼里看到了他的灵魂。他(作为一个前特工)其实是没有灵魂的。”

2003年希拉里担任美国国务卿期间,普京为了表示“善意”,邀请希拉里到他位于莫斯科郊外的私人豪宅做客。因为听说希拉里喜欢大自然和动物,普京还邀请希拉里参观他的猎品陈列地下室。在这个地下室的墙上,布满了很多普京猎到的动物头颅。虽然普京此举是为了示好,但据当时在场的希拉里的随行助手回忆,站在一个满墙是动物头颅的地下室,气氛极其诡异。

在离开奥巴马政府之后,希拉里也多次公开批评普京的政策。

美俄政策分析人士指出,如果真是俄罗斯利用黑客入侵民主党电子邮件系统的话,可以有两个解释,一是俄方确实认为希拉里可能会赢得本次美国大选,所以在她即将正式获得提名前“纯粹就是来搅局”;还有一个可能就是,一旦希拉里成为下一任美国总统,俄罗斯通过此举可以给她早点“提个醒”,不要和俄罗斯作对,否则俄罗斯有自己的渠道与她作对。

相关文章
最新文章
热点推荐