首页 > 资讯 > IT资讯 >

联手软银 阿里云数据中心强势进入日本

2016-07-23

阿里云位于日本的数据中心将于今年第四季度启用,联手软银共同拓展日本市场,目标是成为日本本地市场上最大的云服务商。

7 月 22 日下午,阿里云总裁胡晓明受邀在 2016 年软银世界大会上发表主题演讲并接受本地媒体采访。他表示,阿里云位于日本的数据中心将于今年第四季度启用,联手软银共同拓展日本市场,目标是成为日本本地市场上最大的云服务商。今年 5 月,阿里巴巴和软银宣布在日本成立云计算合资公司,携手拓展日本云计算市场。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/0722/a8384d0ebde46a8.jpg

分工上,聚焦技术和产品层面,软银应用自己在日本的广泛客户资源在本地市场上以“AlibabaCloud”为品牌推广云计算大数据服务。

胡晓明表示,“阿里云的技术能力,加上软银的渠道能力,我们希望整合双方的最大能力,共同拓展日本市场,目标是成为本地市场上最大的商。”

在大会上主推人工智能的软银集团总裁宫内谦也表示,云计算和网络安全是人工智能的基础,软银和阿里巴巴成立的合资公司,将为日本市场提供最先进的云计算服务。

相对于其他亚洲市场,日本的云计算产业环境最为成熟,在 BSA 国际软件联盟对全球各个主要云计算市场的打分中,日本从 2012 年开始就名列第一,超越 AWS 和 Azure 的大本营美国。

进入日本市场的阿里云将面对来自亚马逊 AWS、微软 Azure 的竞争,胡晓明在接受采访时也表示,日本市场上已有成熟的服务商,但阿里云联合软银拓展市场,将为用户提供更完善的服务。

软银公司是日本最大的电信服务商之一,拥有庞大的企业用户群体,其中包括不少大型跨国企业用户,能提供非常好的本地化支持。

就整个日本的云计算市场潜力来看,目前云计算只占有日本企业 IT 的 10% 左右,剩下 90% 还处于传统 IT 环境中。在经济下行的趋势之下,云计算是最有可能替代传统 IT 的技术和。

除了日本市场,近年来阿里云也在不断扩张海外市场,相继落地香港、美国、新加坡和日本,与竞争对手正面交锋。

权威研究机构的数据显示,阿里云在中国市场占有率第一,并且在全球市场上与亚马逊 AWS、微软 Azure 组成了第一增长阵营。其中,在 2016 年第一季度的财报中,阿里云以 175% 的增速在全球三大云计算公司(亚马逊 AWS、微软 Azure、阿里云 AlibabaCloud)中领跑。

不久前,摩根士丹利在一份报告中对阿里云给出了 390 亿美元的估值,分析师预计阿里云未来 5 年内营收将突破 185 亿美元,成为阿里巴巴集团最重要的营收支柱之一。

相关文章
最新文章
热点推荐